台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick     點閱:312   4/7/2019 11:14:28 AM

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

雷鋒網 AI 科技評論按:波士頓動力(Boston Dynamics)毫無疑問是有足機器人領域最引人矚目的那家企業(沒有之一)。在研發過程中,波士頓動力不斷地公開有趣的機器人演示視頻,如今波士頓動力的各款機器人大家都已經耳熟能詳,甚至還對它們來到我們的日常生活中充滿期待。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

波士頓動力的部分機器人波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

Spot Mini 從桌上拿起一罐飲料

波士頓動力早期的柴油動力自足犬型機器人 Big Dog 是以軍用為目標設計的,此后的電動機器人則有其它各種不同的設計目標。去年多次出境的四足犬型機器人 Spot Mini (上圖)關注的是室內場景的導航和物理交互(上下樓梯、在家俱中穿梭、開關門、抓取杯子),而根據今年的視頻看來,波士頓動力顯然開始打算在倉儲場景發一發力。如果做好了,這一方向很有可能可以成為波士頓動力的盈利突破點。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

最初的人形 Handle 機器人

近期我們已經見到了新版的 Handle 倉儲機器人。最初的 Handle 機器人完全是人形,有雙手,有一個「大頭」,還有著極為優秀的運動能力。(上圖)不過顯然波士頓動力一直沒有想好這樣的人形機器人到底適合什么用途,又或者它本來就是純科研的項目,現在他們設計了新版的 Handle 機器人,保留了雙足雙輪的設計,給它換上了吸盤和更強的機械臂。如今的 Handle 是一個 2 米高、15 公斤最大負載、自帶深度攝像頭的電動倉儲機器人。它可以在貨架、貨箱托盤、傳送帶之間靈活地搬運紙箱。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

新版 Handle 倉儲機器人

這兩天,波士頓動力繼續公布了一個新的倉儲機器人系統 Pick。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

Pick 倉儲機器人

Pick 可謂是真正地具有了「工業范」,看起來就是一副可以在固定的位置上穩定工作、完全不需要人類擔心的樣子;實際上它也無法移動,要用螺絲牢固地安裝在底座上。這種運動靈活性的缺失不由得讓我們旁觀者覺得有些遺憾,但畢竟,作為工業機器人,牢固可靠才是第一位的。由于它的設計目標就是商用,波士頓動力也為它配備了圖形化的虛擬調試環境,便于在正式使用之前進行充分的測試和調整。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

Pick 提供圖形化虛擬調試環境

根據波士頓動力介紹,Pick 實際上是一個機器人系統,需要在機械臂工作區域的貨物托盤上方安裝一個具有深度感知功能的高分辨率攝像頭,通過深度+RGB 圖像信號幫助系統定位貨箱,然后它的核心功能就是從滿的貨物托盤上把箱子一個個搬運到傳送帶上(卸垛)。波士頓動力宣稱 Pick 是世界上首個使用深度信息的機器人卸垛解決方案(「deep-learning based solution」,我們認為這里并不是表示「深度學習」,而是表示系統可以感知并利用深度信息;并且,波士頓動力的機器人一直都不依靠深度學習完成運動控制)。攝像頭獨立于機械臂之外,這樣的設計也可以便于機械臂實現盡可能高的抓取速度。根據視頻演示,Pick 的完成搬運一個箱子只需要大約 3.7 秒時間。

Pick 的機械臂不僅可以穩定、精確地自適應抓取不同大小的箱子(大箱子和小箱子可以混在同一個垛中),對于傾斜的箱子也能穩定處理,還能轉動箱子,把條碼全部對準指定的方向(條碼系統是現代倉儲系統中不可或缺的功能啊)(見下圖)。

波士頓動力的第一個工業級解決方案:搬運機器人Pick

Pick 能夠處理傾斜的箱子,還可以對準條碼

雷鋒網 AI 科技評論搬運了完整的演示視頻,可以點擊這里查看。

我們祝愿波士頓動力開發出更多有趣、有用的機器人,也期待它們可以更早走入我們生活中給我們帶來更多便利。

資料來自波士頓動力官方頁面,雷鋒網 AI 科技評論報道






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.