台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2022/05/13

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心~廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 改造后的康養綜合配套服務中心鳥瞰 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 改造后的康養綜合配套服務中心 攝影:梁文軍

設計單位:棲城設計

項目地點:山東濰坊

建成時間:2021年

建筑面積:24,745平方米

撰文:吳慶喆

康養配套+城市更新

2019年初,我們啟動“濰坊中頤藍城·桃花源康養綜合配套服務中心”的設計。項目的場地條件給我們留下了深刻印象:場地位于濰坊安丘市唯一的國家3A級青龍湖景區內,周邊自然條件優越,與之形成強烈反差的是項目地塊內的5棟現狀建筑物。它們的原定功能是科研廠房和辦公,建筑的完成狀態不一,有些剛完成結構主體,有些樓立面已完工。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 項目建設中,建筑位于場地南側最高處 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 項目臨近青龍湖景區,服務整個康養小鎮 ? 棲城設計

業主提了兩點要求:一是既有建筑物改造,形成特色的同時控制造價;二是建筑物未來能作為整個康養小鎮主要的綜合配套來使用,包含頤樂學院、小鎮食堂、健身中心、護理院等功能,并且希望這些配套能夠持續經營。項目的挑戰正在于康養配套和城市更新之間的“化學反應”,通過激活閑置的廠房來激活老人閑置的生活。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△改造前的廠房 圖源:業主單位

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 剛建成便被閑置的廠房 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 改造后運營中的康養配套 攝影:梁文軍

復道游廊+開放共享

我們首先啟動對場地內最大的一棟建筑進行改造。該建筑面積為1.5萬方,臨近城市主干道,160米橫向展開的巨大體量。我們想,如果能讓建筑體量弱化一些,同時讓它變得好玩有趣,甚至使用者還能欣賞湖景,這種前后的反差感或許就是吸引老人過來的最簡單的理由。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 康養配套功能分布 ? 棲城設計

安丘的氣候條件適宜居住,晴好天氣多,3月開春以后日間溫度即可達到20度左右,適合戶外活動。同時考慮到北方老人也有在冬日“曬太陽”的生活習慣。所以我們將建筑中間段二層以上的區域拆除,變成內外交融的更加松散的空間,這樣建筑物被感知到的體量就只“剩下”三分之二了。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 原建筑部分拆除,新增復道及“功能盒子” ? 棲城設計

同時,我們以揚州何園的復道游廊體驗為切入點,把中間空出來的部分設計成一個可以游走的園子,以立體的廊道串聯不同“功能盒子”,這樣使用者就可以在不同的標高上下行進、停留,在空間留白處看到湖景。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 游廊頂視圖 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 位于二層的平臺及游廊 攝影:梁文軍

在功能方面,整個建筑更強調共享。結合室內外不同屬性的空間,會定期舉辦各類活動。建筑物直面城市,不設置圍墻,周邊市民可以經由面向廣場的室外大臺階抵達二層戶外活動區。

首層的公共餐廳、二層的標準籃球場既是康養配套的核心板塊功能,也是周邊市民來此消費和鍛煉的首選;開放共享的姿態使建筑既是社區老人與城市產生互動的交往客廳,也是周邊市民休閑娛樂的空間載體。從改造建筑的角度來看,每一處空間都值得被利用,交通空間、平臺、階梯都可以非正式的社交場所被使用。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 面向城市開放的二層戶外活動區 攝影:梁文軍

經濟性+溫和表皮

康養項目對經濟性敏感,城市更新類項目更甚,鼓動業主做冒險性的嘗試并不可取。項目最大的成本投入是在結構加固與拆改上,所以我們在設計上遵循充分利用原結構條件的原則,通過合理規劃空間布局、優化功能組合的方式,減少建筑整體加固改造的支出。

對于復廊元素和新建的體育館等功能,采用鋼結構形式,將連廊柱式以三根小截面圓柱集束進行表現,既滿足結構需要,又纖細美觀。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 構造及立面材料推敲 ? 棲城設計

在立面做法上,我們放下“偏見“,嘗試用最普通的材料和簡單的工藝來實現一個“溫和的表皮”。

在我們的設想中,項目整體改變原先紅白的色彩對比,運用溫暖的陶木色系,更符合康養配套服務空間柔和的定位。囿于建筑荷載不支持任何的干掛體系,通過多種材料比對,最終我們采用長尺度面磚為主材,以三種相近暖色系色彩進行拼貼,經過反復試驗模擬,選擇最合適的拼貼節奏和色彩比重,形成大面有主調性、近看有細節的立面。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 康養綜合配套服務中心立面局部 攝影:梁文軍

呈現與未來

改造項目總會遇到一些意料外的狀況,需要施工團隊與設計團隊保持緊密溝通。譬如現場曾出現原結構挑板荷載不足、裝飾墻體造型無法實現的問題,經過效果比選,我們決定使用輕質的金屬格柵面造型替代;以及協調折面收邊形式與安裝方式等等。項目的最終呈現是對設計耐心的考驗和設計出發點的堅持。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 林子里的康養中心 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 立面 攝影:梁文軍

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ ?攝影:崔宏強

我們可能無法通過幾個設計的落成去引領某種趨勢,但我們希望可以通過用心的設計去呈現好一個項目,給一片區域帶去積極的思考和正向的結果,得出合適的答案。目前項目已投入使用,公共配套向城市開放,相信它可以為長者們提供更美好、便捷、舒適的老年生活服務。

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 目前服務中心已正式投入使用 攝影:梁文軍

圖紙部分

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 項目總平面圖 ? 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 功能分布圖 ? 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

濰坊中頤藍城桃花源康養綜合配套服務中心-廠房改造 / 棲城設計

△ 剖面圖 ? 棲城設計

完整項目信息

項目名稱:濰坊中頤藍城·桃花源康養綜合配套服務中心

項目類型:建筑改造

項目地點:山東濰坊

設計單位:棲城設計

主創建筑師:管軼群、吳慶喆

設計團隊:管軼群、吳慶喆、金曉燕、關清宇、孫悅

施工圖設計單位:濰坊昌大建設集團有限公司

業主單位:中頤健康城置業投資(安丘)有限公司,藍城桃李春風建設集團有限公司

設計時間:2019年

建成時間:2021年

用地面積:29822平方米

建筑面積:24745平方米

攝影:梁文軍

資料來源、版權所有:棲城設計

資料來源 ~ 设计汇DesignHub

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策