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標題:    如果用來配衣服的表都是時裝表,那么卡地亞到底厲害在哪里?     點閱:25   11/22/2020 2:59:58 PM

如果用來配衣服的表都是時裝表,那么卡地亞到底厲害在哪里?

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Cartier,卡地亞,

俞瑋瑋 (新浪微博:@沉默寡言的醬油蛋)

大數據從業人員,數10年來深度癡迷腕表,但同時也追求攝影、鋼筆、男裝、皮鞋、紫砂壺、古典音樂、HiFi器材、實木家具的標準“雜牌軍”。

█ 我一直以來用兩條簡單粗暴的方式判斷表迷的水平高下:

第一條,認為勞力士很俗的,那么恭喜你,你和表迷這個詞還沒有任何關系,你可能根本不懂表。

第二條,認為卡地亞很差的,那么很遺憾的告訴你,雖然你是個表迷,但真的不是很資深。

卡地亞,現如今已經接近于被絕大多數人認為是個珠寶品牌的手表品牌了。WHY會這樣呢?我自己覺得理由挺簡單的,因為他們家的珠寶做的實在實在實在太出色了,再加上卡地亞的手表,其實定價很克制的,再加上還有大量的石英表在產在售,所以導致了很多人普遍認為:卡地亞嘛!時裝表嘛!

Cartier,卡地亞,

我想問一個問題:時裝表,這個詞到底怎么來的?因為如我,或者說我身邊還有這樣的一幫子朋友,我們買表的目的是為了配不同的衣服,比如正裝表配西裝,沛納海配短打等等,再比如綠色表配綠色衣服,紅色表配紅色衣服等等……所以我覺得以字面意思來看,我的每一只表都是時裝表呀,這下怎么辦?或者這個詞帶了那么點貶義詞的意思,“時裝表”就是沒什么技術含量的表。那么卡地亞的神秘時間怎么看?懸浮陀飛輪怎么看?單鍵計時怎么看?鏤空表怎么看?

Cartier,卡地亞,

再者有人說了,不是沒技術含量,而是鑲滿鉆石的就是時裝表,閃亮閃亮的那種。我建議你轉過頭來看看,是不是勞力士在旁邊給了你一個大大的白眼?說到滿天星,誰不第一時間想起勞力士的Day Date,莫非Day Date也算時裝表?當然了,如果按照我剛才說的我和我的朋友們的觀點,那倒是可以算,只要是買回來的任何一只用來配衣服的表,都是時裝表。

Cartier,卡地亞,

那么卡地亞到底厲害在哪里?我來問個和表無關的話題:舒馬赫厲害嗎?那么負責舒馬赫那部車的技術總監厲害嗎?那么到底是技術總監厲害還是舒馬赫厲害?你能回答嗎?卡地亞厲害在哪里?手表不需要設計了嗎?手表就不需要外觀了嘛?當今鐘表界,分工明確,尤其是石英危機之后由獨立品牌演化到今日的大集團模式,“分工”變得更加明顯:卡地亞負責美麗。

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別不以為然哦,裝修設計師是不會砌墻頭的,也不會拌水泥,更不會貼瓷磚和裝馬桶,但是裝修設計師很重要。既然你能懂這個道理,為什么就非要否定卡地亞負責美麗這檔子如此重要的事情,順而覺得“卡地亞真的不算什么好表”的理論呢?

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話已至此,我決定索性多說一些。首先,人類歷史上第一只手表到底是誰做的?其實好像沒有定論,各有各說法但是證據鏈上都不足以把對方如馬保國一樣打得躺挺。但被公認的幾種說法里有一種是卡地亞的:1904年的桑托斯,是人類歷史上第一只被生產出來的專門用于戴在手腕上的表。

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雖然誰家到底是“世界第一只”還在爭論不休中,但至少可以證明一點:卡地亞做手表的歷史,是排名Very靠前的。至于這個故事,大家應該都知道:是路易·卡地亞先生為了他的好朋友阿爾伯特·山度士·杜蒙,巴西國籍的飛行家專門設計并且制作的。今年的新款里就有Santos Dumont系列的新款。在之前表態網關于這個系列新款的介紹中我還寫了一些我的感受和想法,在此不再贅述了。總而言之——配色好看,樣子好看。人家卡地亞負責美麗的活兒,真的一點沒有誤工哦。

Cartier,卡地亞,

說了卡地亞做手表的時間早,再聊聊卡地亞的兩家分店,這里或許可以進一步解開“卡地亞就是時裝表”的說法疑團吧。1847年,路易·弗朗柯斯·卡地亞(我自己翻譯的法語可能不準,我查了字母拼寫是Louis-Franois Cartier)先生在法國的首都巴黎創辦了這個品牌。

Cartier,卡地亞,

但實際上一直到1898年之前,卡地亞的大名并沒有怎么如雷貫耳。實際上真正把卡地亞做大的是老先生的三位孫子:路易、皮埃爾和雅克。大孫子路易1898年開始掌管卡地亞巴黎的生意,因為越做越好,影響力越來越大。三孫子雅克在1902年開設了卡地亞倫敦,這是卡地亞三巨頭的第二家分公司,二孫子皮埃爾在1909年開設了卡地亞紐約。至此從Paris到London到New York,當日全球最牛的三個城市里都有了卡地亞的Logo。而卡地亞對手表行業的業務也是從大孫子1898年接管經營權才開始的,之前卡地亞確實是做珠寶的,同時也銷售少量的鐘表產品,但只是個銷售商的角色。

Cartier,卡地亞,

那么路易是如何快速把卡地亞帶進鐘表圈子的呢?我們來說說積家吧。積家的法語名字都會拼寫哦?叫Jaeger-LeCoultre,熟悉的人知道這是兩個人名拼寫在一起的。Jaeger是個大師級的制表師,LeCoultre是表廠。怎么說著說著卡地亞又跑去積家了?因為大孫子路易和積家(其實當年也沒有今天的積家,只有J和LC,它倆沒合并呢)簽了份強企合作協議。

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內容很簡單:Jaeger先生繼續研發新東西,LeCoultre繼續生產,那么我Cartier插一手:第一,買斷Jaeger的專利,并且幫著LeCoultre銷售做出來的表。這事兒居然!成了!我們拿歷史事實說話,我們今天隨處可見的折疊表扣(有的人喊“蝴蝶扣”)就是Jaeger的發明。1909年12月2號,法國當局接受了一項專利注冊叫折疊表扣,注冊人:Jaeger,發明人:Cartier。一套鐵三角橫行江湖幾十年,也證明了“分工”的厲害之處:Cartier負責設計,Jaeger負責技術,LeCoultre負責生產,最后閉環回到Cartier來銷售,帕菲克特!完美!

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但是好景不長,富不過三。卡地亞品牌同樣遭遇了經營不善的慘境。所以當公司遇到財政危機的時候,品牌第四代接班人不得已分別賣掉了卡地亞倫敦和卡地亞紐約的經營權。因為經營權歸屬不再是卡地亞家族的,所以倫敦和紐約分公司就有權利自行設計并且生產標注卡地亞商標的商品了——包括手表。1971年,鍍金版本的Tank在美國市場面世了,瞬間被搶光了。很好理解:勞力士推出8000元款式的新表,即便用料再差,但是真品勞力士,我覺得也會被瞬間搶完的。

要知道,在1970年代,卡地亞三個字就是“高高在上的大奢侈品”的意思——當然如今一樣。這150美元的卡地亞Tank賣了一年就停了。不是分公司不做了,而是分公司再次易手了:一家名為Joseph的財團直接把卡地亞巴黎的經營權買走了,然后眼看著美國市場150美元的傾銷行為火爆,這家財團一不做二不休的把卡地亞紐約也買了下來。1977年,美國市場又出現一款平價卡地亞,雖然不再是150美元,但也只需要500美元,它叫:Must de Cartier。依然火爆依然搶手依然席卷市場!

“卡地亞明白了:技術不重要,客人喜歡的是我們的Logo和設計。”

終于明白過來的卡地亞,也終于樹立了品牌高于產品,設計大于技術的核心思路。這也是為什么今天很多人以為卡地亞就是時裝表,卡地亞的手表沒有技術含量的根本歷史原因吧。

Cartier,卡地亞,

但!到了這里也應該劇情反轉了吧。其實,卡地亞有兩個!納尼?蛋總又要作妖了?不不不,卡地亞真的有兩個,一個是:有錢人的卡地亞。一個是:窮人的卡地亞。因為卡地亞很明白什么是銷售,從他的歷史上也可以很清楚的看到這個過程。所以窮人的卡地亞必須生產,必須銷量很好,必須人見人愛,必須大多數人不咬牙或者稍微咬咬牙就能買得起。但是,卡地亞是一個高級珠寶及手表品牌的定位永遠不會改變,所以品牌必須要有:有錢人的卡地亞。什么是有錢人的卡地亞?

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1998年,Collection Privee Cartier Paris卡地亞巴黎私人館藏系列橫空出世,簡稱CPCP。既然是有錢人的卡地亞亞,那么機芯上就不能再是ETA了,直接問積家買(他們反正歷史上有淵源,之前說了),問FP買,問伯爵買!這些可都是頂級機芯哦。并且,這些機芯買回來還不是直接使用,卡地亞都會做一些改良,其中最最最著名的就是在夾板上雕刻上品牌雙C Logo。快慢針也都會改成藍鋼材質帶品牌Logo的尾部。

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表盤也不一樣,普遍采用貴金屬材質,所以你以為都是銀色面盤?你這個窮人版是銀色油漆,人家有錢人版是925銀或者18K白金。表盤上也會普遍做上水波紋的雕刻。你以為每一只卡地亞把頭上的藍色寶石都是寶石?不不不,窮人版的是人工藍寶石,價格就是一百塊大洋一大袋子的那種,而CPCP把頭上的是天然藍寶石。有人說卡地亞的盒子那個紅色帶金色花邊的太細致太漂亮了!拜托,這是沒見過有錢人的卡地亞的外盒吧,人家是天然木頭的,個頭上大好多好多,完全不是一個檔次的東西。

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諸如此類的窮人版 VS 富人版的差別很多。怎么辨別?有一個簡單的方法:凡是面盤上帶一行小字Paris的,一定是CPCP家族的成員。有人會說,再怎么高級,不也是買的別人家的機芯嘛!我真想……哎,算了,忍住!我們繼續說,CPCP好看不長命,10年后的2008年,CPCP就被正式宣布停產了。為什么?都怪你們啊!你們剛才還在說“又不是自產機芯!”所以2008年,第一只自產Cal. 9452面世以后,卡地亞品牌就停產了CPCP,但不代表卡地亞沒有了“有錢人的卡地亞”,相反是更進化了,品牌起了個新的名字:高級制表系列。全部自產機芯,不乏各種復雜款!你們對“自產機芯”近乎病態的愿望被徹底滿足和征服了吧?

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其實我還是一個外貌黨,而且我可能相對更理性,我欣賞卡地亞,敬重卡地亞的還是它的美。至于機芯?呵呵了,在它沒做自產之前我就表示“無所謂”,現在高級制表系列清一色的自產機芯,我也沒覺得“哇!好厲害!”,因為卡地亞對我而言,意味著“漂亮”!達利的時間,用手表表現出來的,唯有卡地亞品牌,別無二家。

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2018年SIHH上卡地亞推出的Crash Radieuse腕表

我們總以為翻轉只屬于積家Reverso,但卡地亞那只Tank Basculante翻的更炫酷。有這些就夠了,機芯技術對卡地亞而言根本不是問題,但如果卡地亞一頭鉆進技術里而忘記了美麗,我倒反而不能接受那樣的卡地亞了。

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今年還有一只新品讓我心神不定,那就是Tank Asymétrique。因為談卡地亞,如果繞開Tank,總覺得缺了點什么。卡地亞的第一只Tank被正式命名的時候叫:Tank Normale,第一個擁有這只表的人是約翰·潘興,美國駐歐洲的遠征軍總司令。當年正是一次大戰如火如荼的時候。而這表的設計靈感來自于法國雷諾FT17輕型坦克的俯視圖。據說是卡地亞先生親自趴在上面看樣子畫的——我覺得這樣的話就當演義聽吧。Tank能火起來就和今天RM火起來的路數差不多——明星巨愛。當年伊麗莎白·泰勒在她28歲的時候買了一只Tank。戴安娜王妃,凱特王妃,肯尼迪總統的夫人,這幫權貴明星都在追捧Tank,它沒道理不紅火的啦。

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之前紐約佳士得一場拍賣會上,肯尼迪夫人戴過的一支Tank Normale就以超過37萬美元的價格成交。

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有人問,卡地亞的Tank到底有多少種?很多很多很多,尤其是整條Tank歷史時間線上看尤其如此。細長條類似16:9寬熒幕但是帶手腕弧度的Tank Cintree。

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還有蛋總本人最最最愛排第二的Tank Louis Cariter;1922年面世的Tank Chinoise;一年后帶水滴表耳的Tank Obus;蛋總第三喜歡的跳字Tank a Guichet以及Tank Etanche。還有前文提到的那只翻轉Tank Basculante。

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1989年,大家所熟悉的Tank Americaine美國坦克才面世。而Tank Francaise的法國坦克更是要到1996年才有。2013年Tank MC推出,我本人習慣叫它“劉德華坦克”。不難發現:以上諸多坦克,有太多只是盤面上印刷著小字“Paris”的。

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整個時間線上我還漏了一塊很重要的,也是蛋總最最最愛Tank排名第一的:1936年的Tank Asymetrique。從來沒人這么設計手表!它是歪的!“歪門邪道”還要好看,這就是設計的功力。沒那個精鋼鉆還真的攬不了那個瓷器活。但是卡地亞可以!整個表殼偏連同表盤偏轉30度。但是你居然不覺得它不和諧,相反,在拍賣會預展上第一次看到這表的實物我就驚呆了!一個人最開心或者最憤怒或者最驚喜時候用的都是同一個詞,當時我就發出了:WOCAO的聲音。

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我覺得沒有比這個詞更能贊美一只設計上好看到驚艷的表了。今年的新品李,Tank Asymetrique又被做了出來。這表怎么看時間?當你手握方向盤的時候就知道了,那個時候它是正的。唯一的可惜是,卡地亞的劍型指針被保留了,但其實卡地亞最初的Tank,用的是寶璣針(Santos也是寶璣針),而這只歪著的Asyetrique就是配寶璣針最好看。算了,自古不能求全。如果是這樣的劍型針,我覺得最好看的新品就是鏤空,可惜價格肯定超我預算,看看就行。

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今年還是Pasha的大年,關于Pasha,大多數人印象最深的是那個像懷表鏈子一樣連著的把頭。其實可以去表店玩一玩實物——如果營業員小姐姐不反對的話。摸過實物就知道了,這個大大的是把頭蓋子,就像擰開可口可樂的瓶蓋一樣,擰開了里面才是把頭。

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而今年卡地亞玩了個小心思:擰開后表殼側面位置有一條小小的空白,是可以應客戶要求刻字的。就是那種所謂的:隱藏刻字,非要擰開那個把頭蓋子才能看到的位置。算是有趣吧。至于Maillon de Cartier,再次證明“卡地亞負責美麗”這條永遠不變的宗旨。這鏈條的設計別說女人,我看了都覺得好看心動,真的在這種時候再去關心機芯是不是自產,是不是機械的都屬于大煞風景的行為,一輩子單身狗的原因就在這個時候被徹底暴露了好不好!?

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到了Metiers d’Art系列的新品就更不用說了。今年出了2只新品。主題都是卡地亞吉祥物:豹子。其中一個是桔稈金藝細工鑲嵌,一個是琺瑯金銀絲工藝。其實就是類似于掐絲琺瑯的技藝,在這個基礎上再增加鉆石鑲嵌。好看不好看,看過實物自然明白。在這里說個不是很多人都能聽得懂的梗:這第二只要是竹林里搭配不是豹子,而是老虎的話,那對我來說就太贊了,因為——竹子母老虎!

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