台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/02/08

如何提高一個人的執行力?方法、流程、步驟訓練手冊,收藏版


如何避免成為“語言的巨人,行動的矮子”。總是間歇性斗志昂揚,持續性的萎靡不振,干什么都沒有動力,明知道這樣做不對卻又忍不住享受頹廢的無壓力感。

如何提高一個人的執行力?方法、流程、步驟訓練手冊,收藏版


1.目標

選擇比努力更重要,很多時候不是我們執行力有問題,而是一開始我們就選錯了方向,目標的制定就出現了問題。

常見的問題如下:

1)目標過大,超過現有能力

很多朋友選擇目標的時候好高騖遠,又或是急于求成,制定的目標宛若空中樓閣,實施難度就目前能力來講難以實現。

上學期期末考試還掛科,隔天就制定目標下學期要考進年級前三;上一秒還在為1000元的房租發愁,下一秒就雄心萬丈的渴望短期內月入十萬。

可惜理想很豐滿,現實很骨感。等到制定計劃的時候發現無從下手,覺得未來遙不可及,沒了激情又陷入迷茫無助當中。

目標可以遠大,但是一定要具有可拆解性,可實施性,否則就會陷入下面第二個目標陷阱。

2)周期過長,看不到希望

遠大的目標都很難短期內完成,周期過長最大的危害就是反饋不足,看不到希望。學會拆解目標,轉換成一個個的小目標,及時反饋,及時獲得新的成就感很有必要。

如果覺得看不到希望,就試著列舉“好處清單”,寫下你現在所堅持的事情可以給你帶來的好處,簡單粗暴有效。

例如我,英語白癡一個,英語成績一直很差,高三下學期還只是60多分的水平(滿分150分),但是通過列舉好處清單(學英語可以更好的求得一份好的工作、可以欣賞了解到外國的文化、可以和外國的網友更好的溝通交流等等),我對學習英語的抵觸情緒有很大程度的降低,甚至開始喜歡上英語,這就是好處清單的好處。

3)目標太個人主義,太“LOW”

曾經看過一個觀點蠻有意思,叫做你的執行力差是因為你的目標太LOW。基本理念就是說你的計劃太個人主義,不涉及眾生,容易產生偷懶的情緒。

就比如假設你是老師,你教書的計劃如果只是簡單按教學大綱要求每節課教固定幾個知識點,就不如你計劃每天提供給孩子一個新的理念來的偉大,你會覺得每一天有一群孩子等著被你澆灌,而不是簡單的為了完成自己的工作量。這個說法挺有趣,至于具體實踐方法,大家可以集思廣益,結合自身實際情況好好琢磨一下。

2.計劃

關于制定計劃,我想給大家講一個概念——極簡主義主義。

極簡主義是一種健康的生活方式,是對自身的深入認識,明白什么是自己急需的,什么是自己未來需要掌握的。確定后用有限的時間和精力完全投入,心無旁騖的完成眼前目標。

今天看了一本書叫做《微習慣》,是有美國作家斯蒂芬·蓋斯所著,初讀便有相見恨晚的感覺,看了很多關于習慣養成的書籍大多大都只是強調意志力的影響,很難具體實踐、堅持下去。而《微習慣》提出的核心觀點只要求每天完成一點點,例如,1天1個俯臥撐,1天1頁書,1天寫作50字,學會無負擔的習慣養成法。

微習慣越小,抵觸情緒就越弱,執行的阻力就越小,行動的成本就越低。每天計劃50個俯臥撐,100個單詞等等,看起來很美好,落實的時候卻發現總有懈怠的時候,次數多了,還沒形成的習慣就自動宣布失敗了。

同時追求的微習慣不要超過4個,貪多嚼不爛,為了在幾個月時間穩固地養成一些收益終生的習慣而忽略其他事情,這樣的犧牲也是值得的。

關于微習慣的道理很簡單,實踐更簡單,這樣良心的方法推薦你會了嗎?

3.實施

“語言的巨人,行動的矮子”很大程度上是執行力,自控力不足的反應。這也是為什么很多人吐槽道理我都懂,但還是沒用的重要原因。

執行力簡單講就是去做!但是如何做?做什么就有大學問了。下面總結一些導致執行力低下的幾大原因。

1)時間管理認識不足

有句話說的話,時間你都管理不了還談什么管理人生。本文重點推薦大家可以嘗試“吞青蛙”的時間管理方法,每天確定3只“青蛙”(必須處理的工作),優先處理,解決后再處理其他事情。

2)注意力難以集中

比起番茄工作法更愿意推薦給大家溫言獨創的“15分鐘工作法”。每十五分鐘為一個小隔斷,一個小時可以分為四個小隔斷,然后在每個隔斷開始的時候,你可以自由選擇是工作,還是休息,無論選擇哪種,都要做夠十五分鐘后,再做選擇。

十五分鐘相比番茄工作法有點短,但這也是它的優點:不容易讓人有壓力。到了15分鐘,你也不需要強制休息而是根據當前的狀況選擇繼續還是做出其他選擇,切換的成本小,效率更高。

3)預設截止日期,激發潛力

交作業,就算老師預留了充足的時間仍然趕到交作業前幾天,甚至前一晚才拼命趕工,而實踐也證明,自己付出20%的時間就完成了80%的工作量,效率驚人。

但是這個世界還是公平的,20%的高效率努力和100%的用功還是有差距的,作業確實可以完成但質量就和學霸們做的存在一定差距。

想要短時間內完成更多的事情,就不妨嘗試一下預設截止日期,給自己一定的壓力,全身心投入。

壓力不是用來折磨我們的,適當的壓力是我們成功的必要條件!學會善于利用自己的壓力也是人生的必修課。

4.反饋

一味的努力看不過成果很容易懈怠,及時的獲得成就反饋非常重要。

《微習慣》中提到在我們堅持的道路上有兩個重要的阻力時間節點。第一是行動前的阻力,萬事開頭難,改變就是和自己的慣性行為作斗爭。第二個是行動遇到瓶頸期時的阻力。

前者通過微習慣的制定幫助我們減小阻力,而后者則可以通過設置獎懲機制來完成。

不斷地設置小目標,如果完成就給自己一定的獎勵,讓自己保持持續的興奮感。此外,加入社群,大家相互監督,互相鼓勵也是反饋的一環。

建立了早起群,每天堅持打卡,生物鐘已經逐漸習慣了早睡早起,每個月看著自己的打卡反饋(記錄)表就覺得開心。

這里要注意:允許自己習慣的偶爾中斷。很多時候,習慣養成的初期,總是因為種種原因導致中斷,千萬別心灰意冷,偶爾(每月2次)的中斷沒你想的那么嚴重,提醒自己繼續努力,明天按時完成就可以。

5.改進

養成微習慣的8大步驟!

如何提高一個人的執行力?方法、流程、步驟訓練手冊,收藏版


-1- 養成適合自己的微習慣和計劃

可以一次建立多個微習慣,因為它所需時間精力很少,不過兩到三個最佳。

-2- 挖掘每個微習慣的內在價值

每天要早起,為什么?因為早上大腦最清醒,為什么?因為這樣可以有時間用來安排今天的任務。

-3- 明確習慣依據,將其納入日程

彈性的日程安排,以一天的時間最標準,而不是限定幾點必須做什么,這樣可以減輕心理負擔。

-4- 建立回報機制,以獎勵提升成就感

每完成一個小目標,就獎勵自己,由此獲得自信心。

-5- 記錄與追蹤完成情況

完成了多少,完成的怎么樣,通通寫進自己的記事本里,并在每天臨睡前回顧一下。

-6- 微量開始,超量完成

聽過細小的開端,不斷反復強迫自己去做,久而久之我們的意志力也會變得更強大。

-7- 服從計劃安排,擺脫高期待值

跟著計劃進度走,不要偶爾超額完成了就馬上定更高的目標,循序漸進的效果才最好。

-8- 留意習慣養成的標志

注意自己每次在行動之前,是否有猶豫抵觸的情緒,如果沒有,那就說明習慣已經養成了。

培養自己的微習慣,對于增強自律和意志力很有幫助,更重要的是它不需要復雜的計劃,長周期的反饋。馬上做,馬上有結果。

以大多數人的行動力之低,根本輪不到拼意志力的地步。

總而言之,就是從今天開始行動起來!

專注當下,從小的行動開始,踏實地積累和堅持,只要按著自己的節奏去做,肯定能取得自己滿意的結果的。

九個方法提高執行力

01.讓興趣成為你的動力

很多時候,缺乏行動力的根源在于缺乏動力。“做這些有用嗎?能加薪嗎?”雖然外部物質刺激也能產生動力,但是各種動機中還是興趣能支撐自己走得更久。你想學一件新事物,最好的狀態是“我樂意,我享受”,而不是總想著“學到的東西可以賺取什么”。

02.選定一個目標

你今天想要學畫畫,明天想要學編程,計劃太多,到頭來一件也沒做好,原因是你沒有識別出當下真正要做的那件事。試著把你近期想要做的事情列下來,按照優先次序排列,直到找到那件你認為值得馬上去做的事。

03.學會時間管理

時間管理是一門學問:(1)睡前一天列好明天的工作學習、學習計劃;(2)學會把任務分塊,避免被龐大的任務量嚇倒;(3)先從最難的任務做起,后面會進行的更順暢;(4)善于利用零碎時間,比如排隊、坐地鐵的空隙也會有收獲……學會時間管理,可以讓你事半功倍。

04.不要把要求定的過于苛刻

多次計劃卻無從行動的原因還有一個,就是習得無助。有些人喜歡給自己制定苛刻的計劃,要求過嚴就會加重心理壓力,減少行動的樂趣。而一旦完成不了,就會打擊自己的信心。于是,連續幾次之后連列計劃的興趣都沒有了。

05.學會接受延遲享受

心理學中有一個著名的糖果實驗:心理學家給孩子分發糖果,要求是:如果馬上吃,那么只能吃一塊;如果是10分鐘之后吃,那么可以吃兩塊。結果一些孩子忍不住誘惑,馬上就吃,而有的孩子則能為了長遠利益忍受暫時的痛苦。跟蹤調查發現,20年后,那些懂得延遲享受的孩子成就更高。

06.忽視外界的聲音

當你做一個決定時,外界常常會發出不同的聲音:“你工作這么好,干嘛要跳槽”、“你年紀這么大,肯定學不會玩電腦”……如果你的決定總是被這些聲音動搖,那么行動力會被大打折扣。

07.集中于事而不瞻前顧后

做決定前,可以先做功課或向他人請教,但一旦開始行動,就不要再瞻前顧后。專注于事回是你的大腦更高效地運轉,形成一個積極而非消極的態度,這會使你的行動更簡單,也更容易做成功。

08.給自己積極暗示

人總是在成就感中更好地前行,而不是挫敗感。你決定看書,就算只看了一頁,你也可以告訴自己,這是一個好的開始;你想健身,哪怕開始只能跑幾百米,你也可以暗示自己,有所行動,就意味著靠近成功。久而久之,你會習慣用行動打敗焦慮。

09.堅持到底

你要相信,人生的任何一個階段都沒有捷徑,有的只是點點滴滴的努力、日復一日的堅持。最終區分出卓越和平庸的,有時就是這“堅持”二字。

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~