台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2020/10/09

如何與強硬派的女上司相處?學會這三點,你就不再畏懼

#有個強硬的女上司是一種怎樣的體驗#

小趙今年26歲,在一家中介服務機構做服務顧問。最近他們部門新來了一個女上司,年齡30多歲,性格非常強勢,算是個標準的女強人類型。

小趙和新領導相處了一陣子,就覺得非常難受,比如自己的工作犯個小錯誤,女上司就會狠狠批評她,甚至在公開的辦公場合,一點余地都不留。

還有次他想要請個假去處理老家的事務,女領導也以工作重要為由,拒絕他的請假。

一段時間下來,小趙煩惱很大,他跑來尋求我的咨詢幫助,希望得到一些建議。

對此,我個人的看法主要有以下幾點。

如何與強硬派的女上司相處?學會這三點,你就不再畏懼

一、每個上司的管理風格不同,學會適應

職場上每個員工都希望自己有個非常nice、好說話的領導。

但是做領導者,必須要有影響力和號召力,有些自己的個性和脾氣特征是很正常的表現。

小趙覺得自己的女領導強勢,可能他也是沒有和更多領導相處的緣故。

比如他今后跳槽到另一家公司,遇到了一個更加強勢難打交道的女領導,恐怕就知道此前的領導還是不錯的。

既然我們無法選擇領導是誰,也承受不起頻繁跳槽的代價,那么就應該努力學會適應,和領導好好打交道。

實際上再強勢的女領導,未必人品素質有問題,否則也不會被公司委以重任。明白了這個道理,我們就不應該只是怨天尤人,而要多鞠躬自省,找找個人身上的原因。

也就是那句話所說的:我們改變不了他人,那就努力改變自己。

如何與強硬派的女上司相處?學會這三點,你就不再畏懼

二、做好本職工作,讓女上司無刺可挑

女上司的強硬,一般都表現在工作方面。

比如你的工作沒有做好,犯了錯誤;或者你不服從領導的工作安排,擅自做主之類的。

那么針對這種情況,我們只需要做好一件事,那就是出色地完成本職工作。

簡單地說,上司給的目標是什么,我們就努力去達成,甚至超預期地達成。

就拿小趙的例子來說,他覺得和女領導相處不舒服,主要的矛盾點也就是工作完成得不到位,引起對方的不滿意了。

這時候一味地產生負面情緒并不能解決問題,小趙應該思考的是為何工作中老會犯錯誤?這些錯誤產生的原因是個人能力不行還是客觀因素導致的?

我們只有以問題為導向來看待問題,才能避免將來和女上司產生更多的沖突。

如何與強硬派的女上司相處?學會這三點,你就不再畏懼

三、多看到女上司好的一面,而不是戴著有色眼鏡

許多在職場上被稱之為“鐵娘子”的女上司,雖然有些情況下表現得非常強硬,但是他們也不是鐵板一塊,對下屬好的時候往往容易被忽視。

就拿我以前的女上司來說,平時工作上的要求那是一絲不茍,基本上不給什么犯錯的余地。

我記得有次和她一起出去見客人,結果現場我說錯了一句話,領導回去就把我批評了半個小時。

盡管她非常嚴厲,但是對于下屬的能力提升卻是很有幫助的。

一開始我們對她的印象就是“強硬”二字,后來有次我生病住院,女上司還主動到醫院來看望,態度非常溫和,這讓我大大改變了對她的印象。

說明這個女領導也是通人性、講人情的,并不是想象的那么鐵板一塊。

經過了和這個女領導的相處,后面和許多有個性的領導溝通交流,我也不再單向思維,學會更加多元地去看待他們。

這一點,在職場上真的無比重要。

如何與強硬派的女上司相處?學會這三點,你就不再畏懼

寫在最后

碰到一個強硬派的女上司,也許是你的倒霉,但也有可能是你的幸運。

這一切和人沒有太大關系,而在于我們如何和領導相處。

各位朋友,您對此怎么看待呢?

資料來源 ~ 甲丁路遥知事

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策