台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    無人戰爭離我們有多遠?美俄爭相打造機器人部隊,終結者將問世?     點閱:161   11/28/2019 11:44:40 AM

無人戰爭離我們有多遠?美俄爭相打造機器人部隊,終結者將問世?

電影《終結者》相信許多人都看過,里面由天網控制的T系列機器人成為了審判日之后,人類反抗軍的主要敵人。其中,T-600型和T-800型算得上是早期終結者里與人類最為接近的兩款機器人,它們擁有橡膠或活性組織皮膚,內部卻是高強度合金,可以承受一定程度的腐蝕和高溫。如今,電影里的科幻機器人正逐漸變為現實。目前,俄羅斯和美國都在積極打造自己的機器人部隊,以便在日后的戰爭中投入使用,從而減少己方的人員傷亡。

機器人,

《終結者》電影中出現的機器人

近日,據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯國防工業綜合體消息人士稱,俄軍在2025年前,將組建能完成作戰任務的多功能機器人部隊。根據規劃,機器人部隊很少需要人工干預,1名操作員可以控制由5個機器人組成小分隊,每個機器人都能實現最大限度的實現自動控制,并且完成各自的戰場任務。用研發人員的話講,操作員只需接通電源,機器人就會自己執行任務。

機器人,

俄羅斯研發的人形機器人

機器人,

俄羅斯研制的人形機器人展示持槍射擊技能

從目前公布的圖片看,俄羅斯目前研制的機器人的外形,與《終結者》里的機器人非常相似。其擁有全金屬的軀干及四肢,手部可以靈活的使用槍支。俄軍消息人士透露,未來這些機器人極有可能會面對自己的同類,機器人與機器人作戰將成為未來作戰的趨勢。從目前看,機器人的巨大價值在于,它們可以替代人類前往更加危險的區域,同時在某些領域還擁有超越普通人的能力。俄羅斯總統普京在近期的聯邦安全會議上也表示,能在戰場上執行各類任務的機器人系統的產品線都應擴大。

機器人,

俄羅斯研發的各種無人戰斗車輛

對于作戰機器人的情況,俄羅斯《觀點報》近期也發表文章稱,現在俄羅斯軍事機器人技術發展的問題之一是缺乏使用機器人的統一標準。除了前文所述的人性作戰機器人外,俄軍目前還研制了數款無人戰斗車輛,譬如平臺-M、天王星-6/9等等。部分無人戰斗車輛已經被俄軍調派到敘利亞參加實戰測試。據悉,一套作戰系統由4輛無人戰車和1輛移動式遙控指揮車組成。

就在俄軍緊鑼密鼓研制作戰機器人時,其老對手美軍也在做著同樣的事情。最近,美國《大眾機械》月刊網站刊文稱,美國陸軍已經研發出一套標準化硬件及軟件,該套件一旦安裝在載具上,就能遠程操控載具,甚至令其半自主行駛。按照美軍的攝像,其最終目的是讓無人駕駛載具能夠同有人駕駛載具協同作戰。目前,美國的這套標準化硬件及軟件已經在20余款履帶式裝甲車和輪式車輛上進行了測試,包括悍馬軍用越野車、M113人員裝甲輸送車、軍用載重卡車等等。除此以外,美國陸軍還測試了一款新型無人戰術發煙車和一款無人戰車。

機器人,

美軍研制的新型無人戰術發煙車

首先讓我們來看看這款新型無人戰術發煙車,該車是在超輕型全地形突擊車的基礎上改進而來的。通過圖片可以看出,這款無人戰術發煙車在車的左右兩側均加裝有發煙裝置,可以在短時間內遮蔽大片區域,掩護友軍行動,如果同時投入多輛,發煙效果和作戰效率還能進一步提升。相較無人戰術發煙車,下面出現的這款名為獵人狼的無人戰車則顯得更狂野一些。

機器人,

美國HDT環球公司研發的獵人狼無人戰車

這款在亞利桑那州測試的無人戰車由美國HDT環球公司研發,采用油電混合動力系統,最大行程為100公里。獵人狼采用六輪蜂巢輪胎,這種輪胎的特點是將原充氣部分用蜂巢結構來代替,可讓戰車獲得更好的耐用性能和越野性能。在武器方面,獵人狼裝備有一門30毫米M230LF短管版鏈式機關炮,在采用雙用途高爆(穿甲)彈時,可以擊穿50毫米厚的軋制均質裝甲,能有效壓制敵方步兵群和輕型裝甲車輛。除了自帶武器外,獵人狼還可裝備破障器、掃雷裝置等,獲得了部隊的好評。

通過俄美兩軍的做法不難看出,在未來戰爭中,各種作戰機器人將同人類士兵一起執行任務,在某些極端地域或環境條件下,機器人將大量替代普通士兵。如今,無論是人形作戰機器人還是車輛類的作戰機器人,都是各國爭相研制的對象。相信在不久的將來,我們就能在戰場或者演習場上看到更加成熟且更加實用的作戰機器人。




酷炫!巨大仿生水母仿生蜻蜓機器人亮相 以假亂真

福利黑科技來了!可以吃的膠囊機器人誕生!

仿真機器人多是女性,是性別歧視還是職能使然

科學家預言,性愛機器人十年內將普及,人類還需要女朋友嗎?

機器人寫書法,你怎么看?

日本最逼真的人形機器人來了,未來男女失衡你會娶她嗎?

Festo 展示最新仿生機器人成果:會滾動的蜘蛛機器人和能飛的蝙蝠機器人

999元!小瓦掃地機器人青春版評測:1600Pa吸力+智能操控

以大自然為師,可上天入地的11款仿生機器人

探秘Festo昆蟲機器人

誰說雙足機器人站都站不穩?波士頓動力Atlas 完成最驚艷后空翻!

阿凡達殺手機器人成為現實!AI專家呼吁抵制韓國大學實驗室

小小靚科技|“機器人尋魚器”讓漁民不再空手而歸

機器人制衣僅22秒、機器人超市、AI養豬……這下又一大波人失業!

智能房事機器人僅千元,你要嗎?



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.