台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2021/10/11

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

“他們完成了一個驚艷的作品,其所使用的材料也充分表現出了設計意圖。作品極富詩意”。 — ASLA評獎委員會

項目概述

PROJECT STATEMENT

電報山住宅景觀設計消除了業主和遼闊景觀之間的屏障,擴大了現有坡地住宅的入口廣場和外部空間。而這一切得益于設計師為來訪者精心安排的戲劇性的景觀序列。在這段從人行道到住宅前門的穿行中,設計師既安排了可供歇腳休息的空間,也做了一些振奮人心的小景觀,游走其中訪客會經歷接連不斷的空間變化。在這一序列中,設計師使用的是與場地內懸崖峭壁和本土植物景觀形成巨大反差的銹蝕鋼板作為主要材料,而在盡頭,卻意外換成了以玻璃收尾,置身觀望,為觀者奉上了一幕驚心動魄,一落千丈的懸崖景觀。在該住宅的后面,設計師設計了一處樹蔭花園,載植了一些形態溫和的地被和開花樹種,還使用透水鋪裝為這些植物布置了一席溫床。因此,這些周密的設計不禁引發出了觀者對此景的由衷贊嘆,這兒不僅是一處內省的絕佳場所,也是借景造園的一個杰作。

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲腐蝕銹版營造的觀景平臺將外部風景引入到院內有限的空間范圍內。 而客人則被路徑引導到了懸崖邊緣的這些觀景平臺上領略這些壯景,Corten steel overlooks capture additional exterior space on a very limited site. Guests are brought within visceral proximity of the cliff edge.

項目說明

PROJECT NARRATIVE

設計內容

由于景觀設計師與其它幾個類似項目的業主合作過,因此比較了解這對夫婦對這棟現代私宅的訴求。然而,由于該場地和其所在社區的歷史原因,必須對該住宅所在街區的右車道進行保留,因此設計師將其改造成了東側的平臺。而這一改造也是經過當地社區組織和規劃部門嚴格審查過的,他們一直嚴格要求業主要保持和尊重現有房屋,道路和磚墻等歷史遺跡。

同時,建筑師提出了一個降低車庫和地下室6英尺(約1.8m)的建議,以留出更多空間作為廣場使用;并且,這個做法也可以降低車行道的坡度,留出車輛掉頭的空間以保證車輛安全駛入街道。這一變化充分實現了從車庫到住宅的平滑過渡。但是,由于鋪裝區域接近山谷和相鄰建筑的基礎,因此大大增加了工程難度。另外,由于懸崖下方的不穩定性,也導致工程上有很多困難和限制。因此設計團隊必須要和相關工程師合作,在保留和保護巖壁完整性的基礎上進行施工,而之前這一區域曾出現過塌陷的事故。克服掉這些問題才能塑造出更豐富的可用空間,也只有在保證安全使用的前提下才會吸引更多使用者。

設計哲學+內容

某一時刻,這個場地會經歷舊金山灣的巨風,嚴寒和濃霧的襲擊。同時,向東望去,又會展現出海濱、城鎮無與倫比的美。對于設計團隊來講,為客戶營造出別具一格的室外空間相當重要,不僅需要提升和拓展內庭景觀,設計團隊也需要考慮到私人庇護和舒適度的需要。

該項目的靈感來自于將景觀作為一種資源,以提供迷人景色和庇護。在設計入口臺階的時候,景觀設計充分利用了不利條件設計了平臺供欣賞場地美景,并且為車行道入口到前門這段路設計了一個體驗旅程。這是一個經過仔細斟酌的景觀序列,其中設有坡道,臺階,茂林,以及可以觀賞周邊景觀的平臺。這個觀賞平臺位于懸崖邊,終端使用玻璃作為圍欄,消除了觀者和遠處景觀之間的屏障,使之可以盡情享受遠處的風景。多孔的鋼格踏板加強了俯視時的身心體驗,會觸發觀者的多種反映,比如從懸浮感到目眩。

樹蔭花園在住宅的后院,構成了和隔壁鄰居的緩沖帶。值得一提的是設計師保護和重建部分墻體和樹木的做法,因為他們認為這些元素對于后院景觀的發展有促進作用。后院中心焦點是一面腐蝕銹板,感覺像是插在了地面的花崗巖上,同時突顯了旁邊山茱萸花束,屏蔽了14英尺(約4.3m)的混凝土擋土墻。花園的設計為主人每日瑜伽時提供了空間,額外的空間可以用于聚會—,因此,這樣的空間在城市中極富價值。

物質性+可持續性

景觀設計師很艱難地才找到業主所要求的能夠營造出現代家居感的鋪地磚。而選擇腐蝕銹板,既能夠和暖色仆裝搭調,又能和嬌柔的植物及堅硬的壁崖形成對比。灰色玄武巖的使用,凸顯了中立性。這些材料不僅強調了庇護感,也與懸崖景觀相呼應。設計團隊從始至終對于材料的選擇、保留和再利用都極為敏感,并盡量抓住每個可用機會。改造后的車道由回收磚建造,樓梯周邊選擇了耐旱的植物填補空余空間。景觀設計師修復并更新了樹蔭花園,以加強空間的親密性和沉思用途。在廚房和健身房可以看到的花園內,設計師保留了大部分的原始樹木,并增加了新的種植區域,還用可回收稻殼制作了瑜伽平臺,和適合沉思的石質座椅。在天井中,設計師安排了混合多肉植物的綠色屋頂,創造了額外的綠地,希望這一手段可以發揮調節城市熱島的作用。

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲平面,site plan

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲雕塑和銹板,植物及巖石相互配合,構成似動態的入口景觀,A sculptural interplay of corten, plantings, and stone form the dynamic entry sequence.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲多種材料相互連接構成動感十足的入口景觀。該設計重新整理了場地內的限制條件,并將其轉化為多層次的庭院體驗,A variety of materials interface to form a dynamic entry sequence. The design reimagines the site’s physical constraints as opportunities to transform the landscape into a multi-layered garden experience.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲設計師巧用一面簡單的銹板給庭院增加了新的材料語言,并借此保留了原有的車道邊緣。而混凝土擋土墻的柔和燈光則引導著訪客進入另一個景觀序列,A single plane of corten steel introduces the material language of the design and retains the edge of the driveway, while soft path lighting along a concrete retaining wall guides visitors to the new entry garden sequence.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲水平轉盤設置在懸崖頂面,而其上所使用的鋪裝則是根據當地歷史保護原則,應當地社區組織和規劃部門的要求而使用的,Wedged on a cliff face, the level turntable was detailed in historic brick as necessitated by the local neighborhood group and planning department.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲干凈利索的細節提升了材料的表現力,并且通透的設計使人感覺仿佛穿行于樹冠之中,Crisp detailing heightens the expression of the materials and visually elevates the illusion of walking into the canopy.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲鏤空的踏板將懸崖下景觀展露的一覽無余。而在平臺的盡頭設計師采用玻璃代替了銹板,構成了一面透明護欄,The grates of the overlook are detailed to reveal the precipitous drop below. A glass barrier is carefully set into the corten to provide a seamless, transparent guard rail.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲整個設計過程中,設計團隊充分利用各種機會營造植物景觀,Throughout the design process, the team was sensitive to opportunities to create more space for garden plantings.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲設計師在娛樂平臺的入口采用了一扇銹板門,并在入口處設置了供取暖用的燃火設施,A corten gate controls access to the entertaining terrace where a custom fire feature provides warmth.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲設計師對后院的樹蔭花園做了保留和提升,將新舊景觀結合到了一起,The rear shade garden was preserved and updated, weaving together the old and the new.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

▲一塊用可回收材料搭建的平臺為主人每日瑜伽提供了場所。燃火裝置可供夜間戶外活動取暖,同時被加熱的石頭,可以當作座椅,A raised deck made of recycled material provides expanded usable space for daily yoga. A fire feature warms the space at night, while heated stones provide seating.

2017 ASLA 住宅設計榮譽獎:電報山住宅景觀,舊金山

資料來源 ~ 设计灵感精选

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策