台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【設計】  文章日期:2021/07/12

自建房地基都有哪幾種類型?

大家好,我是白帆聊造房,造好房來找我!

地基,是建造房屋過程中最為重要的一個環節,重中之重,如果前期地基處理不好,后續可能會產生嚴重的建筑質量問題,輕則建筑主體下沉、墻體裂縫,重則房倒屋塌、威脅屋主人身安全。所以說,地基定是馬虎不得的。

既然地基如此重要,那今天就圍繞地這個話題,跟大家聊一聊地基的種類和處理方法。

自建房地基都有哪幾種類型?

自建房地基示意圖

一、地基有哪幾種類型

按照地基土層的性質不同,一般我們可以將地基分為兩種類型,一種是人工地基,一種為天然地基。

1、人工地基。

字如其名,人工地基指的是,經過人工改造或者處理后的地基。一般情況下,涉及到人工改造,就說明這地方的地質情況比較復雜,或者是這個地基需要承載的建筑重量比較大,需要足夠的承受力,比如我們常見的沙地、淤地、坡地等等不是特別好的地質,又比如,我們要建的房子受力面積小,但層高,需要承載的東西太多,這種地質狀況下,都需要我們用人工加固地基的方法進行加固,這種被加固后的地基,就是我們平常談及到的人工地基。

2、天然地基。

天然地基也很好理解,就是那種沒有經過人工加固的地基,一般這種地基,都處在地質環境比較好的區域,地基本身的承受力就比較大,無需人工過多干預,直接就可以放置基礎。這種地基人工干預少,可以有效節約工程造價。

二、地基處理的方法

地基的實際受力情況不同,具體在施工中對地基的處理方法也會有所區別,但在具體呈現的方法上,基本可以歸結為三種。

自建房地基都有哪幾種類型?

堆載預壓

1、預壓法。

比較好理解,簡單來說,就是施工人員在蓋房子之前,會先進場,使用施工設備對地基分級施加或者直接施加和地基相當的荷載,通過這種按壓方法把地基土層縫隙中的水分擠壓出去,不停地重復擠壓,土層縫隙會越變越小,縫隙變小后,地基自然就會變得密實,地基密實,其穩定性和承載力就會相應提高。

自建房地基都有哪幾種類型?

粉末噴射深層攪拌法

2、深層攪拌法。

這種方法主要用于加固軟土地基,一般需要通過特制的深層攪拌機械,在地基中就地將軟粘土和水泥漿強制攪拌,使軟粘土硬結成具有整體性、水穩性和足夠強度的地基土,然后再回填的一種人工地基處理方法。

自建房地基都有哪幾種類型?

換填

3、換填法。

這種方法簡而言之,就是將不能滿足建筑強度需求的地基進行換土墊層。具體操作方法是,在一定范圍內,先挖空原有地基的土層,然后將其他強度比較大的原料置換填埋,一般會使用啥子、碎石、硬質泥土等原料填埋,在填埋的過程中,每一層都要將其夯實。

以上就是給大家分享的關于自建房地基的種類和處理方法,希望能夠給大家帶來幫助。

資料來源 ~ 白帆聊盖房

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~