台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/07/30

睡衣、床單竟然這么髒?你對久換一次,小心百萬螨蟲陪你睡

脫下西裝、襯衫、裙子,換上一件睡衣,躺在床上,那時候才感覺自己不被束縛,才能做真正的自己。

既然睡衣,床單這么親切,我們當然得好好愛護它,注重清洗它們。不要換下來,扔在一旁就算完事了。

睡衣、床單竟然這么髒?你對久換一次,小心百萬螨蟲陪你睡

 

曾有人做過調查問卷:詢問年齡在18~30歲的2500人,他們會多久清洗一次睡衣?

數據顯示:男性平均清洗睡衣的頻率是13個晚上洗一次睡衣;很多人以為女性會洗的比較勤,而答案卻恰恰相反,女性清洗睡衣的時長達到了17天!

調查有51%的受訪者認為:沒有必要經常清洗睡衣。還有些朋友干把睡衣當家居服,做菜干活時都穿著。這樣是不行的。很容易沾上各種油煙、灰塵、細菌

看不見≠沒有!

睡衣、床單竟然這么髒?你對久換一次,小心百萬螨蟲陪你睡

 

要知道,螨蟲身長只有0.2~0.4mm,只有在顯微鏡下才能看清楚。

幾個星期不清洗這些東西,你的油脂、汗液、皮屑就會在上面越堆越多,從而喂飽無數的螨蟲細菌。另外,螨蟲的繁殖能力非常驚人,母螨一次可產下25~50枚卵。

長時間與其共眠,會引發丘疹性蕁麻疹、痤瘡等皮膚病。此外,它還能鉆到你的皮膚毛孔里,躲在你的毛囊深處,引起痤瘡、酒糟鼻等皮膚病。

那么床單、睡衣應該多久洗一次?

1、一周洗一次

睡衣作為天天和皮膚直接接觸的東西,自然是應該常洗的。即使是在洗澡之后,皮膚也會不斷地分泌油脂和汗液,沾到睡衣上。

所以一定要定期清洗睡衣,讓皮膚處于一個相對干凈、衛生的環境,能有效避滋生螨蟲細菌,刺激皮膚,導致塵螨皮炎。

2、用熱水浸泡后手洗

最好是能做到每周用熱水(55℃~65℃)洗一次床單、睡衣。因為當溫度高于55℃時,螨蟲就無法生存。

機洗則容易使衣物變形、尺碼變小。所以最好用熱水浸泡后手洗。

建議使用內衣專用的洗衣液清洗,最好不用堿性肥皂。

3、單獨清洗

最好在流動的水中沖洗,把洗衣液徹底洗凈。另外,不要將睡衣和襪子、內褲放一塊洗。襪子、內褲上會滋生霉菌,混洗的話霉菌容易沾到睡衣上。

4、在陰涼處晾干

擰干后放在陰涼、通風處晾干,直接接觸陽光容易使衣物變質、變黃,縮短使用壽命。但也不能直接晾在衛生間或室內,潮濕的環境反而更容易滋生細菌。

睡衣、床單竟然這么髒?你對久換一次,小心百萬螨蟲陪你睡

 

PS:夏天出汗多,睡衣、床單可以洗得更勤點,比如2、3天洗一次。

人的一生,大概有三分之一的時間是在睡眠中度過的。相對于白天走馬燈一樣換的外裝,睡衣才是我們忠實的貼身"陪護"。辛勞一天之后換下緊繃的正裝,換上寬松柔軟的睡衣,放飛自我的感覺是妙不可言的,所以,我們一定要定期清理睡衣、床單等衣物。

資料來源 ~ 番茄健康

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~