台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    讓人一眼可辨認的卡地亞,有什么魔力?     點閱:17   11/22/2020 12:15:44 PM

讓人一眼可辨認的卡地亞,有什么魔力?

* 本文內容版權歸表態網所有,未經許可,不得轉載 *

█關于方和圓哪一種更有風格這件事,在腕表圈也曾引起大大小小的討論。自懷表誕生一來,表在大家既有的認知里都是圓的,圓形,才能真實反映時間循環往復的物理屬性。后來,在大家紛紛對圓形審美疲勞之后,方表因為獨特而個性,也慢慢在腕表圈里嶄露頭角。所以在人們現有的印象里,圓形,意味著經典,而方形,則代表了現代與個性。而又圓又方是不是意味著就能同時擁有經典與現代兩種風格?

Cartier,卡地亞,

Pasha de Cartier腕表,圓形表殼,方形時標刻度圈,亦方亦圓

前段時間,我們向表友征集了#喜歡Pasha的理由#,企圖洞察一下年輕一代表友們對于融合多種設計元素的Pasha到底有什么感受。萬萬沒想到,竟然炸出了一堆Pasha表友。在提到卡地亞,往往第一印象都是大家熟知的爆款卡地亞藍氣球,又或是將計時器地形式從懷表轉變為腕表的Santos,再或者還有簡潔利落的經典表款Tank,而又圓又方的Pasha到底又是靠什么魔力攻占了這一批年輕人的心呢?我試圖從故事里去發掘一些蛛絲馬跡……

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

何太福,男

結婚前夕,丈母娘說送一對對表給我們做結婚禮物,品牌款式自己挑,挑中她買單(碰到仙女老婆,還碰到好丈母娘,我這大概是修了幾輩子修來的……)

老婆一直喜歡卡地亞,所以不用糾結牌子。但挑表款還是費了不少心,從藍氣球到山度士,到坦克,到各種我不認識的表款……原諒我對表的研究真的不多。終于,在柜姐第n次推薦的第n款之后,老婆欽定了Pasha。

表冠很有特色,特別是可以旋下來的設計。互刻對方名字后,感覺對表的意義突然升級了,甚至超越了對戒在我們心中的地位。藏在表里別人看不到的名字信息,對我們來講像為彼此保留的一份秘密。

Cartier,卡地亞,

Pasha有兩種尺寸,41mm和35mm

Cartier,卡地亞,

41mm表款在5點鐘位置有一個日歷窗口,這也是和35mm尺寸盤面上唯一的不同

Cartier,卡地亞,

北極企鵝,男

這是一個關于心機的故事,哈哈,當時因為向老婆申請預算買表,怕老婆說,就只能打一些可以男女通吃的表款主意,其實卡地亞幾塊表本來都在我的如意算盤內。先是跟她說現在女生竟然都流行戴大尺寸的表款了,然后趁著一天她心情好,就跟她說我看上了一塊表,我覺得她戴著應該很好看。然后告訴她是卡地亞,她就同意了50%,后來帶她去看了Santos和Pasha,結果她竟然自己挑了男款的Pasha,還刻了她的名字。當時刻字的時候,她跟我說,你戴的話,當然要刻我的名字了……我一時竟不知道該做什么表情。所以不要低估女人們的智商,不拆穿你,只是為了給你留面子而已。當然,她偶爾自己也會戴的。她說之所以選Pasha,就是因為特別。

Cartier,卡地亞,

卡地亞Pasha 41mm精鋼款

Cartier,卡地亞,

圖左為18K玫瑰金材質,表徑35mm,圖右為精鋼款,41mm

Cartier,卡地亞,

阿里麻麻,男

今年七夕的時候,想給老婆一個驚喜,本來想買手鐲,后來選來選去感覺還是買塊表吧,還有實用性。辦公室里倒是有個妹子戴了個藍氣球,但是太常見了。后來在天貓旗艦店看,看來看去就看中了Pasha。好看的,又很不一樣,然后就買了。說到這個還有一個故事,因為怕寄到家里被老婆知道,就寫了公司地址。但是碰巧了,那天我比快遞晚到了一步,到公司的時候全辦公室都知道我買了個卡地亞。還問我是送給誰?我說送老婆啊,結果大家都不信。結婚十年了就不能送老婆禮物了嗎,單身狗們真的體會不到我們撒狗糧的快樂。

不過Pasha還是好看的,老婆很喜歡,畢竟卡地亞嘛。打算什么時候再去專柜刻個字,要提醒各位直男朋友們,如果希望女生開心,一定要照顧她們關于浪漫的幻想,這也是我覺得Pasha之所以會受女生喜歡的地方,屬于自己私物的一個角落里承載著獨有的秘密,但是對女生來說,就是天大的意義。

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

一直以來,我們都覺得,經典之所以成為經典,設計和故事缺一不可。事實上,除了表友們有各種撒狗糧的故事以外,作為卡地亞的腕表,Pasha也有一些我們還不太了解的故事。Pasha這個詞來源于土耳其和非洲北部一些地區的貴族或官員,相當于中文中的“老爺”和“長官”。據說當年,是當時的摩洛哥行政長官找到Louis Cartier,希望定制一只既能在皇室活動等正式場合佩戴的腕表,而當他洗澡游泳的時候,又能防水,不用很麻煩地將其摘下。因于防水,Pasha的雛形就此誕生。

Cartier,卡地亞,

旋入式表冠下隱藏一顆卡地亞標志性的藍色尖晶石或藍寶石

實際上,Pasha的正式誕生是在1985年。而關于現代Pasha的誕生也是流傳至今的另一個傳奇故事。據說,卡地亞當時邀請了一手締造了百達翡麗鸚鵡螺、愛彼皇家橡樹的手表設計師杰羅·尊達先生以歷史款Pasha為靈感,設計出了當年全新的Pasha de Cartier腕表。采用18k黃金材質打造,表徑38mm,防水等級100米。而最大的特點就是通過短鏈固定于表殼的旋入式表冠。和卡地亞其他風格比較鮮明的表款相比,Pasha并沒有采用羅馬數字時標,而是用了4個大號的阿拉伯數字以及從表盤中心方向輻射而出的細線條來表示。盡管因于防水而生,甚至并沒有采用卡地亞標志性的羅馬數字時標,但卡地亞仍能堅持將不同的設計語言糅合到一枚全新的腕表之上,并打上了卡地亞的標簽。

Cartier,卡地亞,

1985年的Pasha de Cartier

圓中帶方,是Pasha另一個標志性的設計。這也是很多人看到Pasha之后被吸引的亮點所在。或許當我們看多了那些普通的圓表之后,也許不經意的一瞥,就會在Pasha中找到那種久違的特別。

Cartier,卡地亞,

外來務工人員,男

三年前,當時決定買一塊表,挑了很多品牌和很多款式,不是因為想要的款式沒貨,就是看上的表上手后就完全不是那回事了。后來無意中在卡地亞看到了那塊Pasha,是K金款中號,在角落并不是很顯眼,但是看上去蠻有意思的設計,又是非常合適的尺寸,就上手戴了一下。外圓內方的造型有一種中國風銅錢的感覺,非常特別,就決定買了。買來戴了三年,至今看起來還是很經典。卡地亞真的是那種設計上有著自己獨特風格的腕表品牌,萬萬沒想到,卻是因為Pasha竟又種草了卡地亞別的表款,如果以后有機會,還想再入一塊Tank吧。

Cartier,卡地亞,

舊款卡地亞Pasha腕表,日歷窗口為泡泡鏡

Cartier,卡地亞,

新款Pasha腕表

Cartier,卡地亞,

浪里小苦瓜,男

我一直對卡地亞這個品牌很有好感,可能主要是因為受到父母的影響。10年前他們結婚十周年,當時旅行去香港買了一對山度士作為結婚十周年紀念,我還會偶爾偷偷拿我爸的那只戴。不過他們從不讓我戴出門,怕我給磕壞了。去年我20歲,我爸說要送我一塊表,讓我自己選。我竟然第一想法就是卡地亞(怕不是被我爸pua了)。我覺得山度士也好看,但是第一塊表還是想要圓表,最好看上去再特別一點點(再加上我爸有山度士,可以偶爾蹭一蹭,嘿嘿)。

后來有一次和父母出去吃飯,正好路過一家卡地亞,就說進去看看吧,在柜臺前掃了一圈,就看上了Pasha。感覺這塊表完美地契合了我的需求,很特別,但是表盤上的方形刻度圈造型,又讓它有些棱角。就這樣,Pasha成為了我第一塊表,而且越看越喜歡。我覺得對于腕表的欣賞和品牌喜好度還是受到父母的影響,謝謝爸媽給了我與生俱來的好品位,哈哈。

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

Summer,女

因為手鐲手鏈什么的太多了,想買個配飾,后來想一想腕表也可以當作首飾,就打定了卡地亞藍氣球的主意。當時去恒隆店里奔著藍氣球鑲鉆款去的,結果看來看去竟然下不了決心。后來老公說,這個表還蠻有意思的,我說看起來好大,但是店員拿出來讓我上手戴了一下,竟然發現意外地好看。想一想,藍氣球確實有點看得太多了,太容易跟別人撞表了。但是這個Pasha怎么說呢,雖然戴得人不多,但是很多細節真的一眼就能認出是卡地亞的設計語言。表殼是圓形,但4個時標卻是方形布局,外圓內方,大有乾坤。另外,表帶可以快拆,我一個女漢子完全可以自己搞定,配衣服什么的也很方便。

Cartier,卡地亞,

在表殼后方的“QuickSwitch”是由品牌開發的一種表帶快速替換系統,配合個人需要,可以簡簡單單由精鋼、18K金、皮革等表帶及表鏈之間自由切換。使用方法也相當容易,輕輕按壓位于表背的按鈕,即可啟動替換系統。尤其對于女生來說,沒有什么可以比能夠每天根據穿搭變換造型更讓人開心的事情了,關鍵這件事完全不用麻煩別人,自己就可以搞定。

Cartier,卡地亞,

實用和耐用是一方面,但如果僅僅是實用,我們又何必尋找設計的意義?很多時候,好的設計除了能夠打動人以外,還能建立情感連接。

Cartier,卡地亞,

Selina,女

我,25歲,一個4A執行狗。當年在韓國留學,瘋狂地愛上了王嘉爾,追綜藝,追演唱會,氪金什么的就更不用說了。后來看到王嘉爾成為了卡地亞的品牌摯友,兩個我的最愛被捆綁在一起的時候,這種惺惺相惜的心情自然不言而喻。有一次和同事(男)出去辦事,路過卡地亞,非常花癡地要去看王嘉爾的同款Pasha,一邊被同事嫌棄,但最終也還陪是我進去了。

當然這都是后話了。這個男同事,后來成了我男朋友。我呢,自然是收到了一枚Pasha作為禮物。我覺得Pasha對我來說,不僅是一枚我idol鐘情的表款和我中意的表,更重要的是它也見證了我的愛情。為什么萬千表款里我偏偏就選中了卡地亞Pasha,而又是為什么萬千人中認識了那個懂我、寵我的人。一定是特別的緣分吧。

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

黃家平,男

說到Pasha,便想起某位在記憶深處年代有點久遠的前女友。嚴格意義上來說,這算不上故事,當時她經常戴著的老款Pasha,因為天天掛在腕上(而她的手也天天在我手心里給握著),就被我記住了。兩人關系維持不多久,便無疾而終了。可笑的是,她在我的印象中,隨著歲月飄遠,變得日漸面目模糊,反倒是她腕上的Pasha,打從我進入了腕表媒體這個職業范疇后,又一次把那曾經圈在某一個人手腕上的時計機器,從潛意識底層的印象瓦礫中,破土而出,再浮現到眼前。所以Pasha對我來說,有一種穿透時間與形象的力量,而這種力量除了產品自身的魅力以外,還帶著某些情感上的連接,讓人永志難忘。

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

A哥(新浪微博:@A哥_AVR)

Pasha de Cartier系列誕生于1985年,我印象中卡地亞第一支防水表,獨特的鏈條旋入式把頭,優雅又運動,當年還有多功能款,之后突然停產了。2020又經典復出,大表及運動風的熱浪下,作為卡地亞的忠實擁躉,自然吸引我的目光。 去年跟某品牌訂了支表送太太當生日禮物,結果沒有下文,那正好改Pasha ,一切都是最好的安排。

Cartier,卡地亞,

Cartier,卡地亞,

張帆(新浪微博:@張-帆上海)

最早認識Pasha是在90年代末,去香港旅行的飛機上看見Pasha的廣告,印象中不只有手表,還有一瓶香水,和一個半遮面部的女生,就是很神秘和很東方的感覺。到了大約2004年,我的中學同學從日本留洋打工歸來,手腕上戴的正是一枚Pasha,據說日本很火,是木村拓哉戴紅的,我也無從考證,但那表的確很適合他,精致緊身的西裝,燙卷的黃色頭發,既不是西裝直男,也不是運動衣男生,就是很“木村”的那種味道,一個潛水表,卻幾乎沒有一絲運動氣息,打著卡地亞的標,卻沒有經典的羅馬字,你很難把它歸類,卻覺得可以搭配各種首飾疊穿,并且男女皆可。你只覺得它好看,年輕,前衛,宛如當年的木村,如今的王嘉爾。

Cartier,卡地亞,

看了這么多表友購買和分享關于Pasha的故事,我大概也找到了一些他們選擇這塊表的共同原因。與其說是因為大多數人厭倦了一成不變的圓形表設計,又或者說Pasha讓他們有了那種眼前一亮的感覺,究其原因,也只是因為這一代年輕人在挑選腕表上對于能突出“個性”變得更在乎了。不論是外圓內方的設計,還是隱藏在表冠之下一小方能夠刻下秘密的私域,又或是易于拆卸更換、便于搭配的快拆式表帶設計,再加上諸多能讓人一眼可辨的屬于卡地亞的設計語言,足以打動人心。卡地亞自誕生起一直是腕表設計大師,設計出無數具有不同風格造型的腕表作品。在今天,女性希望極力擺脫柔美化的標簽,而更多的男性也開始在意個性穿搭所帶來的那種風格,而Pasha這種鋒芒畢露、突破成規的感覺似乎體現得剛剛好。█




如果用來配衣服的表都是時裝表,那么卡地亞到底厲害在哪里?

炫目多姿 實拍卡地亞Cartier Libre系列全新力作

卡地亞戒指專柜價格是多少 各系列價格不同

真正懂卡地亞的人,都在偷偷買CPCP

卡地亞手表檔次質量怎么樣,卡地亞經典款點評

神秘且性感 品鑒卡地亞獵豹造型鉆石腕表

別具型格 品鑒卡地亞Tonneau雙時區腕表

品牌的傳奇——卡地亞(Cartier)皇帝的珠寶商

你們要的 卡地亞 Cartier 珍品都在這里

懸浮的時間 品鑒卡地亞Rotonde de Cartier鏤空腕表

卡地亞手表是否值得入手?如何選擇一塊保值的卡地亞手表?

Cartier 卡地亞手表怎么選?

圓中見方 品鑒卡地亞全新Pasha de Cartier腕表

真正有魅力的“當代紳士”,為什么都愛卡地亞這款表?

今天我們來聊 Cartier 卡地亞(我敢打賭進來的都很有品位)



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.