台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/07/17

科普:如何正確清除紅酒漬?

囊括一切酒類知識,走進微醺酒類世界!

微信公眾號:酒百科(baikejiu)

分享一個一言不合就往身上倒酒的劇組……

科普:如何正確清除紅酒漬?


姑且不管這是啥劇,這個劇情可真是有點看不懂了呢!倒完紅葡萄酒又接著倒白葡萄酒,他們是瘋了嗎?No! No! No! 接著看:

科普:如何正確清除紅酒漬?


原來如此!姑且不論這槽點滿滿的劇情,作為一個葡萄酒愛好者,我更加關心衣服染上紅葡萄酒后,是不是再倒點白葡萄酒真的就能褪色了?

1、白葡萄酒真的能讓紅葡萄酒漬褪色嗎?

是的,親測有效!不過必須得及時處理才行。

這是因為紅葡萄酒和白葡萄酒的基本結構相似,可以互溶(廢話),染紅衣服的罪魁禍首正是紅葡萄酒中的花青素,而花青素可溶于酒精。因此,用顏色淺淡的白葡萄酒是可以幫助稀釋酒漬、淡化顏色的。

所以說,白葡萄酒中真正起作用的還是酒精,因此除了白葡萄酒外,其它無色或淡色酒精飲料如白酒、金酒(Gin)、伏特加(Vodka)甚至酒精溶液都是可以用來清除紅酒漬的。

今年疫情,大家家里應該都屯了不少用來消毒的酒精吧?用那個也行!

不過,想用這個辦法,必須得趁著剛淋上紅酒漬的時候就動手,等干了就來不及了。

2、如果手邊沒有酒怎么辦?

如果沒有合適的酒精飲料,可以選擇吸水性好的紙巾盡量吸干多余酒液,以免發生大面積染色,這一點非常重要;或者第一時間抹點鹽,因為鹽也可以有效防止酒液的擴散,同時還能吸收部分葡萄酒;此外,也可以用大量清水沖洗染色處,總之就是要想盡一切辦法稀釋酒液降低染色效果。

然而以上這些只是“熱身”而已,真正想去除紅酒漬還得使出絕招!

3、如何正確去除紅葡萄酒漬?

科普:如何正確清除紅酒漬?

無論是喝酒時不小心灑衣服上,還是酒杯碰翻在地毯上,都可以采用下面這幾種方法來去除酒漬。千萬記得要在酒漬尚濕潤時盡快處理好,否則變干后就比較難去除了!

(1)雙氧水+小蘇打或洗潔精

往酒漬處噴灑一些雙氧水,接著再涂點小蘇打,記得確保染色處完全噴灑到,過個 2-3 分鐘,用紙吸干,就可以用平常的方法清洗干凈余味了。雙氧水+洗潔精的組合也可以。

(2)開水

把開水從盡量高一點的地方澆在染色區域,網上有測評,一般都是站在椅子上,往水池里的衣服上澆。這個辦法就是有點危險,而且也不適用于羊毛、真絲等貴重衣料。

(3)專門的去漬劑

市面上多的是專門針對紅葡萄酒的去漬劑,如果你愛喝葡萄酒,建議平時提早備下。

4、其它小建議

(1)參加酒會最好不要穿白色衣服,應盡量選擇深色且符合酒會著裝要求的衣服。
(2)出席喝酒場合最好隨身攜帶便攜式酒漬洗滌劑,以備不時之需。
(3)無論是打翻酒杯還是酒瓶,都是由于粗心所致,因此端著酒杯時最好不要走太快,喝酒姿勢也不要過于豪放,這樣不僅可以有效避免出現意外,更能保持優雅良好的形象。

資料來源 ~ 红酒百科全书

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~