台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址     點閱:148   8/6/2019 12:04:49 PM

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

近日,一項最新研究表明火星上的羅蒙諾索夫隕石坑可能是火星上古代大海嘯的遺址!這項研究一經公布隨即引發了科學界一片廣泛討論!

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

?

據悉,30多億年前,引發那次遠古洪水的巨大隕石是火星羅蒙諾索夫隕石坑的創造者,后來美國宇航局的火星全球勘測軌道飛行器拍攝到這片120公里寬的羅蒙諾索夫隕石坑,這個神秘的隕石坑才為世人所知。因此科學家也稱羅蒙諾索夫隕石坑為“歸零地”,意思為萬物歸零之地,近日的研究認為引發火星大海嘯的“歸零地”很可能就是羅蒙諾索夫隕石坑!

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

?

羅蒙諾索夫隕石坑位于火星北極冰原,寬達120公里,其巨大體積表明撞擊的隕石是相當巨大的,甚至于與6600萬年前撞擊墨西哥尤卡坦半島的10公里小行星的規模相似,那次撞擊引發了一場大滅絕,導致地球上75%的物種滅絕,包括恐龍。如此巨大的太空巖石真的很罕見,可謂是萬年不遇。因此,研究小組成員表示,這項新研究幫助我們提供了一些關于火星古老的北部海洋的重要線索,以及我們所知道的火星過去可能存在生命的一些線索。

來自亞利桑那州圖森行星科學研究所的資深科學家亞歷克西斯·羅德里格斯表示這意味著火星的海洋將在很長一段時間內保留液體成分,保守估計時間約為400萬到500萬年當然這個數字只是一個估計值。

火星海洋

羅德里格斯說,火星寒冷而神秘的北部海洋可能形成于34億年前,這也是火星研究人員普遍接受海洋存在的時間,但對海洋的性質仍有相當大的爭議。

例如,一些科學家認為如果海洋的溫度處于中低水平,那么存在時間必然相當久遠,但也有人認為,遠古的火星氣候不可能長期維持穩定的地表水體,因此他們認為,海洋很快就凍結了,甚至也許在幾千年或更短的時間內就會凍結。但是前不久發表在《地球物理研究雜志:行星》(Journal of Geophysical Research:)上的這項新研究支持了前一種觀點。

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

?

羅德里格斯曾在2016年領導了一項研究,確定了北部平原的巨大裂片痕跡,這些特征與地球上海嘯留下的痕跡非常相似。研究小組確定這些裂片是由兩個不同的超級海嘯造成的,30多億年前,這兩個海嘯淹沒了這個地區。

但是據數據顯示,火星沒有明顯的板塊構造活動,所以大海嘯可能是由天外來物比如隕石撞擊造成的。因此,羅德里格斯和他們的同事們正在努力尋找這些罪魁禍首留下的隕石坑,并逐漸縮小搜索的范圍。

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

?

結果科學家在新的研究報告中指出,多種證據指向羅蒙諾索夫隕石坑。例如,羅蒙諾索夫有著正確的地點,正確的年齡,它看起來很像地球上的海洋隕石坑。并且羅蒙諾索夫在其他方面也符合要求。例如,這個隕石坑的深度大約是科學家們認為撞擊發生時淺層北海的深度。羅蒙諾索夫火山邊緣的部分區域不見了,這與一場特大海嘯的造成后果相符,由此排開的水可能在它肆虐的時候直接把這些區域打飛了。當然,這一證據僅僅是具有啟發性,但它還沒有上升到確鑿證據的水平,羅德里格斯表示這個隕石坑只是一個候選。

科學家沸騰了!人類在火星上發現類似古代大海嘯的遺址

?

順便說一下,那次海嘯可能是羅德里格斯和他的同事在2016年確定的兩次大洪水中的第一次推測。早期的大海嘯以徑流和反沖洗流為特征,后者是由海水回流造成的。羅蒙諾索夫似乎就是由這兩種氣流雕刻而成的,而第二次大海嘯則是造成了徑流,但沒有產生回流,這表明火星和海洋當時可能很冷。

羅德里格斯稱這是第一次在地球之外對可能與海嘯有關的海洋隕石坑進行調查。正如研究所所示,羅蒙諾索夫的大小表明,火星北部海洋曾經是一個潛在的宜居環境,并且持續了相當長的時間。畢竟,從統計數據上看,羅蒙諾索夫撞擊事件不太可能就發生在這片液態海洋形成之后。而且即使當時海洋大部分被凍結,這次撞擊也會創造一個有利于生命生存的環境,因為釋放出來的巨大能量會融化大量的冰,在羅蒙諾索夫形成一個水熱循環系統。

因此,對于未來的生命搜尋任務來說,這個隕石坑擁有巨大的探索潛力。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.