台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2019/10/31

日本沖繩“琉球故宮”首里城再遭劫難:三大殿全被燒毀

據日本《朝日新聞》31日報道稱,當地時間凌晨2時40分左右,沖繩觀光名地首里城的警衛員看到“黑煙飄起”,遂向那霸市消防局報警。那霸市消防局接警后,向周邊消防局請求支援,目前已出動20臺以上消防車,將近100名消防員參與救災。

首里城為木制建筑,雖然立即出動了多臺消防車緊急滅火,但目前首里城的正殿、北殿、南殿已被付之一炬。火勢現在正在正殿西側的奉神門蔓延。首里城正在舉行“首里城祭”,但尚不清楚這是否與火災有關,警察正在調查火災的原因。

日本沖繩“琉球故宮”首里城再遭劫難:三大殿全被燒毀

日本NHK電視臺直播畫面

日本沖繩“琉球故宮”首里城再遭劫難:三大殿全被燒毀

燃燒的首里城

日本沖繩“琉球故宮”首里城再遭劫難:三大殿全被燒毀

資料圖:首里城

首里城是古代琉球國王居城,是沖繩乃至日本的珍寶,每天到訪的觀光客絡繹不絕。目前尚未有關于傷者和被困者的信息,中國游客是否受此影響仍在持續關注中。

日本沖繩“琉球故宮”首里城再遭劫難:三大殿全被燒毀

首里城祭海報

據史書記載,首里城曾數度被焚毀和重建。

第一次是1453年,第一尚氏王朝國王尚金福死后,王子尚志魯與王弟尚布里為爭奪王位發生內訌,首里城內建筑完全燒毀。

第二次火災發生于1660年,重建用了11年的時間。

第三次火災發生于1709年,正殿、南殿、北殿被燒毀。由于財力窘迫,直至1712年薩摩藩贈送19,525根原木后方修復。1609年日本薩摩藩入侵,首里城內文物珍寶曾遭劫掠。1879年日本吞并琉球后,曾一度將首里城改為熊本鎮臺沖繩分遣隊的兵營。

第二次世界大戰期間,日本陸軍第32軍在首里城地下挖掘坑道,設置指揮所,導致該城在1945年5月的沖繩戰役中被美國海軍飛機及戰列艦多次轟擊,完全毀壞。城址在戰后用作琉球大學的校址。1958年,守禮門重建。1992年為了紀念沖繩回歸日本20周年,按照1768年的工程記錄留下的資料對首里城正殿及城堡進行了復原重建。

1992年首里城公園部分開放。它與周邊的建筑群和該地區的其他琉球群島遺址一起在2000年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產

在2016年日本九州的熊本城在地震中遭受重創,修復至少花費10年時間。此次首里城“失守”,何時得以修復仍是未知數。

津云新媒體編輯 劉嘉言

來源:環球網、首里城官網、網絡資料等

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~