台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2021/06/02

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

每個國家都有其獨特的文化,不同的文化造就了不同的民族特征。那么,泰國文化為什么被認為是最女性化的文化呢?其實,這跟一個文化研究有關。有一個叫6-D模型的文化研究模式,按照6個緯度來對一個國家的文化進行分析,然后打分,最后形成這個國家文化的大致雛形。下面我們就泰國的6-D文化模型簡單來說下其特點。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

一、POWER DISTANCE

這個緯度可以看做公民對公平性的態度。因為每個社會都不會絕對的公平公正,每種文化對于不公正也有著不同的態度。而泰國此項得分為64分,略低于亞洲國家的平均水平(71)。說明在泰國這個社會里,不平等是可以接受的,對于有等級劃分的規章制度是可以遵守的。每個級別都有自己的特權,員工對上級表現出忠誠、尊重和順從,以換取保護和晉升。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

二、INDIVIDUALISM

這個緯度看個人在群體中是如何定位自己的,是更加獨立還是更注重群體。在個人主義社會中,人們應該只關心自己和他們的直系親屬。在集體主義社會中,個人屬于群體,用對群體的忠誠來換取群體對個人的照顧。泰國是一個高度集體主義的國家,得分為20。在集體主義文化中,對集體內部的忠誠是至高無上的,超越了大多數其他社會規則和條例。這就為泰國這個社會建立了牢固的關系,在這種關系中,每個人都對自己的群體負責。為了維護群體內部,泰國人不會對抗。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

三、MASCULINITY

這個緯度是文化中的男性化特征明不明顯,比如日本,女性的地位遠不如男性。這個緯度的高分表明這個社會是男性化的社會,社會將由競爭、成就和成功驅動。低分(女性)意味著社會的主導價值觀是關心他人和生活質量。女性社會的生活質量是成功的標志,脫穎而出并不令人欽佩。泰國在這方面得到34分,因此被認為是一個女性社會。在亞洲國家中,泰國的男性平均值最低,為53,世界平均值為50。這一較低的水平表明,與泰國的文化價值觀有關,泰國人并沒有很強的競爭意識,更樂于接受生活中的種種,而不是反抗或者改造。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

四、UNCERTAINTY AVOIDANCE

這個緯度表面一個文化對于變化,對于未來的態度,是更加擁抱變化,擁抱未來,而是想要更多的確定性,想要把一切都掌握在自己的手中。泰國在這一維度上得到了中等的64分,這略微表明它更傾向于避免不確定性。為了最大限度地減少這種程度的不確定性,泰國實施了嚴格的規則、法律、政策和條例。由于這種文化的固化性,泰國社會是不容易接受變化的,安于現狀。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

五、LONG TERM ORIENTATION

這個維度描述了每個社會在應對現在和未來的挑戰時,如何與自己的過去保持一些聯系,而社會對這兩個存在目標的優先級是不同的。泰國32分的低分表明泰國文化更加規范而不是務實。在這樣的社會中,人們對于建立絕對真理有著強烈的關注; 他們在思想上是規范的。他們非常尊重傳統,對未來的關注度沒那么強,所以泰國人總體上缺乏長期思維,他們更喜歡快速取得成果。

為什么說泰國文化是世界上最女性化的文化?

六、INDULGENCE

這個緯度可以理解為對欲望的控制,高分就是文化中對欲望更加克制,低分就表現為更加放縱。由于中間得分為45,因此無法確定泰國對這一維度的偏好。也可以理解為泰國人對于欲望既顯得克制,又會在某些地方會放縱自己。

更多曼谷芭提雅club泰浴酒吧massage等信息,請參看我寫的《深度玩轉曼谷和芭提雅夜生活》,需要的朋友私信我。

資料來源 ~ 沈默旅记

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~