台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2021/06/24

離開了大公司,其實你什么都不是

離開了大公司,其實你什么都不是

文 | 羅sir

朋友問我,2020年你聽過最大的一句笑話是什么。我說:“沒有我,公司一定倒閉破產。”

這句話是我今年聽過最大的一句笑話。但細細深究下來,這段笑話卻又值得拿出來同大家分享,分享一個職場上的法則:公司(平臺)才是最大的C位。

離開了大公司,其實你什么都不是

公司小王,今年趁著疫情期間打通甲方爸爸的渠道,為我們公司創造了巨大的利潤額。經理、領導都曾點名表揚他,小王就此開始飄飄然了,經常上班遲到,無故曠工,甚至于同事私下聚餐小王說“沒有我,公司肯定撐不過今年。”

結果又不知道誰把這話傳到領導耳朵里去了。領導當天就把小王叫到了辦公室,叮囑小王說話要注意分寸,小王呢,仗著自己的偉業,竟然也當面和領導頂撞起來。

后面的事情也非常出乎意料,領導一怒之下讓小王回家去反省幾天;結果小王一氣之下提出了離職,領導也做了個順手人情,把提成提前算給了小王,辦理了離職手續。

現在,小王沒了這份工作,失業到現在。

離開了大公司,其實你什么都不是

很多員工不明白的是,離開公司,你什么也不是。

01

契約精神構建平臺和個體

不管是我們公司的小王,還是最近大火的直播賣貨藝人,亦或者是從自媒體平臺脫穎而出的papi醬,他們背后都有一個共同的特征:那就是依靠平臺自身的流量和用戶,實現最快程度的崛起。

但我們卻幾乎沒有見過哪個平臺離開了哪位藝人或者員工就瀕臨破產倒閉的案例。這背后恰恰說明的是,個體利用平臺優勢實現崛起,給自己帶來豐厚回報的同時,給平臺帶來流量和收入。

平臺和個人,是相輔相成的關系。個人依靠平臺,平臺需要更多藝人。這是一個良性循環。

這個道理很多人卻不明白。

離開了大公司,其實你什么都不是

不管是多么牛的人物,是自己創業也好,還是做自媒體也好,本質上就是借助平臺來發揮自己的獨特優勢。

阿里巴巴的戰略官曾鳴老師曾說:“賦能,就是企業平臺對個人價值最大化的一種勢能。”

我們依附于平臺,依附于企業,為平臺創造內容,為企業帶來效益。同樣的,企業和平臺給我們回報。正如千千萬萬個自媒體作者一樣,離開了各大內容平臺,他們什么也不是。

二者作為一種相輔相成的合作關系,這其中也包含著一種契約精神。

囚徒困境告訴我們,雙方在選擇合作時,會有兩種理性假設;一種是基于個人理性,一種是基于集體理性。

離開了大公司,其實你什么都不是

換句話說,員工在選擇為公司提供回報的時候,站在員工個人理性中,那么出力少,回報高是最優選擇。但站在平臺企業的“個人理性”中,要求員工出力多,給錢少是最優選擇。

這是基于個體理性所做的決策。但我們看到,實際生活中卻不是這樣。在實際生活中,規則被制訂,員工根據規則出多少力,拿多少工資。平臺企業根據規則,給付員工薪資。

這里并沒有出現個體理性最優選擇。

這是為什么?

我們把平臺和個人的關系看作是一種囚徒困境,即員工又想出力最少,拿錢最多;而平臺呢,則希望自己給員工的回報最少,員工出力最多,這是博弈上的難點和困境。

解決這一困境的最佳方式是什么?就是靠契約精神來約束。

離開了大公司,其實你什么都不是

契約精神,是指雙方對于合同或者規則的共同遵守;這里除了社會上的道德約束之外,還有著法律上的約束。即雙方之間,任何一方違背規則,法律和社會輿論都會給予一定的懲罰。

契約精神,是有效遏制囚徒困境的最佳方式。

于是我們就看到了,各大平臺對創作者的收入分配是相等的,各大平臺收益有高有低,但都給了創作者來去自由的市場選擇權,從這里講,我們說兩者之間的關系是相輔相成的。

契約精神告訴我們,遵守規則,遵守合同義務,雖然無法保證個體理性的最優選擇,但會帶來集體理性上的最優選擇。

也就是說,這是社會利益的最大化。

離開了大公司,其實你什么都不是

02

依附平臺,就是要找到自己的最佳定位

前面我們說到,契約精神構建了平臺和個體之間的“社會價值最大化”,這是一種集體理性最優選擇,即雙方都同意契約中的獎懲制度。

那么對于我們個人來說,我們應該如何在平臺中脫穎而出找到自己的“最佳定位”?

這個問題看似很好回答,但實際上“最佳定位”這件事,并不是說是工作崗位那么簡單。如果我們說一個人是做軟件開發的,那么他大概率不會選擇去做別的行業。

那么對于依附平臺的我們來說,什么才是個人最佳定位呢?

離開了大公司,其實你什么都不是

在我看來,“定位”這件事,就好比我們努力一樣,方向不對,努力一樣白費。你的發力點在哪里,這一點至關重要。你是走P級還是后續走M級,你是主打解決業務的某個難點還是主打全面發展,最佳定位就是根據你的自身特性和優勢,發揮你在職場上的更大能力。

拿銷售來說,有的善于電話開發,有的更喜歡陌生實地拜訪,不管是哪一種,其本質都是利用方法,達成交易。

但不同人之間的人群,他們的工作習慣和特長又不相同。如果說,管理者的職能是為了更好的協作同事之間的效率提高,那么作為員工來說,找到自己的最佳定位發揮自己的最大能力點,就是重中之重。

公司是一個平臺,員工作為依附于平臺的雇員,為了發揮自己的最大優勢,也就應該找到自己的“最佳定位”。

離開了大公司,其實你什么都不是

我們到底能不能離開公司?

03

去中心化,我們能離開平臺嗎?

最后,我想說一說,去中心化這個詞流行了這么多年,在我看來,個體到底能不能去中心化?

這個問題,恐怕就和“共享單車”一樣,看似合乎邏輯,實則難以為繼。

我們都說共享單車,但其實共享單車的模式,依然還是過去的分時租賃模式,一車只能一人用,按時間收費。

回到去中心化的問題,在我看來同樣如此。

盡管我們說,自由職業的興起是依附于互聯網這個大的時代浪潮的,但“自由職業”本身,依然還是借助了平臺的力量。這里的契約精神不是傳統上的雇主和雇員的關系,自由職業,更多的是付出一分得一分。

去中心化也好,自由職業也好,這些都是我們借助技術的實現得以優化組織的形式。組織不再是過去的那種人多、管理難、效率低下的方式,我們借助技術,可以實現去中心化,可以實現自由職業,但本質上,我們依然需要去依附于平臺。

離開了大公司,其實你什么都不是

盡管組織的人數減少,甚至變為個人,但平臺的重要性在今天反而比以往更加強大和密不可分。在過去,我們可以依靠農業生產實現自給自足,但自從亞當·斯密發表《國富論》以來,其中的分工理論隨著社會的演化變得更加和我們密不可分。

今天的組織也好,平臺也好,這些都是分工帶來的產物,我們都是分工時代下的受益者。去中心化,的確讓效率和交易變得更為簡單和直接有效,但平臺依然是其中最大的C位。

甚至于,今天的平臺比以往更甚。

我們始終無法離開平臺,甚至于更加依賴平臺。

END.

作者:羅sir,新青年的職場內參。點擊【關注】,每天免費獲取更多職場知識。

離開了大公司,其實你什么都不是

資料來源 ~ 罗sir职话

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策