台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    敢來新疆喀什嗎?10點天黑的南疆,神秘又讓人上癮的地方     點閱:105   6/14/2020 9:39:06 PM

敢來新疆喀什嗎?10點天黑的南疆,神秘又讓人上癮的地方

對于很多人來說,沒去新疆之前,那里有一種莫名的向往和神秘,去了以后升華成一種情節,一種癮。

新疆,喀什嗎,

新疆以天山為界,北疆風光美,南疆人文更有味,特別是南疆喀什,人文風情又極為濃厚。那里有在國內外宗教界有一定影響力的艾提尕爾清真寺,有一年一度的“古爾邦”節,大禮拜全疆各地的穆斯林都會前來。也許有人會問,那邊是否安全,但我想說,我見到的人都大方且善良。

新疆,喀什嗎,

艾提尕爾清真寺

凌晨6點的喀什,精致又神秘

不到新疆不知祖國之大。如果你在祖國大陸的東端,你那邊太陽落山時間是晚上7點,那新疆喀什就是晚上10點,大約有3個小時時差。新疆之大見下圖↓

新疆,喀什嗎,

喀什是維吾爾語“喀什噶爾”音譯的簡稱,其語源由突厥語、阿拉伯語、波斯語等融合演變而成,含意有“各色磚房”、“玉石集中之地”、“初創”等不同的解釋。

將喀什放在地圖上看,位于中國最西邊,帕米爾高原之上,且與各個國家接壤,西部與塔吉克斯坦相連,西南與阿富汗、巴基斯坦接壤,周邊鄰近國家還有吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦、印度3個國家。正是這種獨特的地理位置,造成其文化多元、歷史豐富、人種雜糅。

新疆,喀什嗎,

可將其放在整個中國的地圖中,卻是另一番景象:這座中國最西邊的城市,在如今海運的興盛下,使其喪失了很多與外界交流的機會。這種境遇下的喀什噶爾,也就變得“小眾”了。

新疆,喀什嗎,

北京時間凌晨6點,相當于新疆時間凌晨3點,我準時到達喀什。

微風不燥,溫度剛好,回頭看一眼夜色朦朧下“喀什站”這個標志,兩千年前的西域只有文字想象,無可追尋,面前的喀什有點小氣且神秘,這是我對喀什的第一印象。繼續往前走去,喀什,像一位半遮面紗的西域少女,我能窺見的只是她一雙神秘又美麗的大眼睛,卻不知道面紗下到底是怎樣一副容顏。

新疆,喀什嗎,

走下出租車,我踏入喀什老城。從側門進入的路口,見一協警正歪坐在戶外大遮陽傘下面的椅子上,旁邊有桌子,桌子上有電腦,旁邊放著一個盾牌,上面明晃晃2個大字,“防暴”!看到這個,我膽子更大了些!從路口走過,他沒醒!我開始向街道深處走去,導航顯示我已經到達目的地,街道太昏暗,我硬是沒有看見“老城青旅”的招牌,實在不想在街上耗下去,硬著頭皮撥通了網上青旅的電話,電話說明來意之后,在我街道的前方,一個黑乎乎的人頭伸出來。

新疆,喀什嗎,

異域風情的建筑,兩層小樓高的土黃色精致的外觀,喀什老城的清晨在8點蘇醒過來。街道兩旁的店鋪只有極少部分開始營業,維族人很是悠閑,慢慢的打開店門,慢慢的吃馕喝茶,慢慢的在街道灑水,水在街道擴散開去,卻不覺得礙眼。

新疆,喀什嗎,

老城街巷

新疆,喀什嗎,

大馕

整頓好行囊,睡到9點過才起來。

剛進喀什老城的時候發現這里還有些雜亂,人們在這里擺上了攤位,吆喝著叫賣著哈密瓜、葡萄、桃子......但走進老城,里面卻立刻顯示出了不一樣,這里街道干凈整潔,道路兩旁是南疆特色維吾爾族民居,房屋建筑深受波斯和阿拉伯的影響,模仿中亞地區的平頂建筑,總體呈方形,而墻壁是泥土夯筑的,有較深的帶護欄的前廊。

新疆,喀什嗎,

新疆,喀什嗎,

休憩的地方

庭院中種植花卉、果樹和葡萄,是彈唱、休息、餐飲之所。

那些有錢人家門口立著幾根大柱子,上面鏤刻著各色生動的圖案,彩畫和木雕極其考究,門也是銅色的,顯得莊重典雅,一種愜意的生活氣息迎面而來。

新疆,喀什嗎,

新疆大戶人家

與其他旅游景點的古城不一樣,喀什老城依舊是幾代維族人安居樂業的場所,在這里的角落都帶著歷史的痕跡,墻皮剝落透出磚瓦,油漆褪色露出木頭的本色。

新疆,喀什嗎,

新疆,喀什嗎,

老城街巷

新疆,喀什嗎,

老城有年代感的小樓

維族小朋友,帶著我誤入嚴密把守的高臺民居

高臺民居已經不讓游客進入了,原因是太破敗,不安全,很多地方都已拆掉,而且,每一個入口都有執勤民警把守。越過老城,順著河邊信步漫游,我只是打算去碰碰運氣,哪怕只是找到一個很好的角度,瞻仰一下高臺民居舊時風貌,找尋古喀喇汗王朝王宮維族先民的足跡,在圍墻外面拍一張照片也好!

新疆,喀什嗎,

喀什老城街角

河邊的幾個小朋友引起了我的注意,他們和我一樣,在河邊游蕩,時不時關注一下河里的情況,河的中央有幾個七八歲左右的男孩子在游泳,對岸同樣站著幾個男孩女孩注視著河里,剛開始他們比較羞澀,后來他們主動的問我,“姐姐,你叫什么名字啊?”我回答之后,他們一遍遍重復著我的名字,然后我們一起哈哈大笑!

我又問他們叫什么?他們一一回答,可惜我一個都沒有記住,因為名字實在太長。就這樣,他們又開始問起我爸媽的名字,姐姐的名字,他們又回饋于他們爸媽的名字,弟弟的名字,姐姐的名字,后來跟他們一起找尋河里小的肉眼幾乎不可見的魚兒,再后來,我拉著他們的手,他們帶著我一起走進了高臺民居……

新疆,喀什嗎,

這是一對特別可愛的姐弟

誤打誤撞,參觀高臺民居最豪華的房子

高臺民居是新疆喀什市老城東北端一處建于高40多米、長800多米黃土高崖上的維吾爾民族聚居區,距今已有600年歷史,高崖兩千年前就已存在,一千多年前有維吾爾先民在此建房安家

相傳東漢名將班超、耿恭曾在此留下足跡。公元九世紀中期,喀什拉汗王朝時,就把王宮建在這個高崖的北面,高崖的北坡與南坡連為一體,后來被洪水沖斷,南北分隔。

北崖即今老城喀喇汗王朝王宮所在地,南崖就是現在的高臺民居。

新疆,喀什嗎,

遠處望高臺民居

走近高臺民居中央,遇見一個男孩子,他長得高大壯實,微笑掩飾不住稚嫩的臉龐,他初中剛畢業,男孩旁邊有一個身高比他矮一大半的小男孩,小男孩自豪地對我說:“我們家是這里最大的房子”!他哥哥補充說道:“只是這些房子都要拆掉,要搬走了”。

新疆,喀什嗎,

據說這座房子有15年了

新疆,喀什嗎,

高臺民居房子內飾

后來,他熱情的邀請我到他們家參觀,走進他家一樓客廳,男孩順手從墻上取下一張全家福,他指著照片中的端坐在前面的那個包著粉色頭巾穿著綠色長裙,懷抱小嬰兒的女人對我說,“這是我媽媽,這個是爸爸,弟弟,妹妹,媽媽抱著的是小弟弟”

他是一個負責任的導游,帶我上二樓,參觀他的房間,他弟弟的房間,爸爸和媽媽的房間,和他口中的“食堂”,我糾正他是廚房,上一段樓梯,參觀他們家三樓,男孩子有點不好意思,他說這里本來種了很多花草,現在很多枯草,是爸爸的地方,但是媽媽不在,家里很多地方都荒廢了,沒有收拾,如果有媽媽在家,家里桌子上,房間里肯定干凈整潔,他用不太流利的漢語跟我解釋到。

來到樓頂,破敗的鴿子籠,木頭架子,凌亂的碎玻璃散落一地,遙望遠處高樓大廈,近處喀什老城,俯瞰整個高臺民居形成鮮明對比,滿眼望去,我心里默念在這里拍攝外景的電影,《追風箏的人》那一句臺詞:“為你千千萬萬遍....”。

新疆,喀什嗎,

在高臺民居中央最高的房子俯瞰

看著眼前正在慢慢拆掉的高臺的民居,一部分古老的味道正在揮發消散,那么多游客趨之若鶩想要來到這里,在日新月異的大城市的游客都喜歡老的,舊的,一百年甚至幾千年不變的最好,但也許這里的居民喜歡干凈整潔的新房子,誰又知道呢!

新疆,喀什嗎,

在高臺民居最高的房子俯瞰

我終于忍不住問道:“你媽媽去哪里了?”

男孩展開溫暖的笑容笑笑說:“媽媽去學漢語了”

“去多久了?

“一年”

你們去看過她嗎?

“沒有去看過”

你想媽媽嗎?

“想,但是媽媽是去學漢語”男孩笑笑伸手無奈的說道

在樓下等我的那幾個小鬼嘰嘰喳喳的吵鬧聲中,發現樓下有一個帶著相機的男孩子,當我們向樓下注視著他的時候,他也抬頭看著我們,他驚奇的發現對我說:“你是怎么進來的?”

我說“我就是這樣進來的,后來他說,他竟是翻墻進來的。

新疆,喀什嗎,

告別高臺民居,左右拉著一群小鬼,嬉笑打鬧著的往高臺民居外部奔去,剛走出民居,那兩位小主人騎著電動車追趕在我們后面。

小男孩大聲問我,“你們明天還來嗎?”

我絲毫沒有猶豫:“來!”

他說:“要來啊!”

隨后電動車朝相反方向揚長而去.......

新疆,喀什嗎,

他們還要學習漢字

一年一度的古爾邦節,古城天真的孩子們

喀什好似不怎么下雨,聽本地人說,就算下雨,地上的積水也很快就會蒸發掉。

夜晚很涼爽,中午卻叫人曬得難受,走在老城大街上,可以到上過CCTV的“百年老茶館”喝喝茶,聽老人們唱歌,看老人們跳舞。

新疆,喀什嗎,

百年老茶館

新疆,喀什嗎,

百年老茶館唱歌

除開“百年老茶館”有很多游客在上面喝茶,街道一旁的茶棚更加接地氣(簡易遮陽棚,所以我叫它茶棚),簡單的桌子椅子,也有幾個許多六七十歲的老人在午后喝茶聊天,每人頭頂一頂小帽,有白的,紅色,但“綠帽子”居多,他們盤腿坐下,一只手端起茶碗喝一口,再跟對面人聊幾句。

新疆,喀什嗎,

休息聊天的老人

穿梭在喀什老城的大街小巷,一陣奇怪而凄慘的叫聲從門里面冒出來,剛開始嚇我一跳,后來再聽了好久,發現里面應該是一只等待被宰殺的羊。后來才知道,這幾天是維吾爾族一年一度的古爾邦節,相當于漢族的春節,一般把這個節日稱作“犧牲節”或“宰牲節”。這一天,穆斯林們都精心打扮,宰殺牲口,邀請親戚朋友前來做客,同時還舉行各種文藝活動。

新疆,喀什嗎,

巷子里有很多穿著漂亮的維族小孩,他們頑劣又可愛。他們騎車或奔跑在小巷之中,穿行在琉璃灑下的五彩繽紛之下,看見他們,有一種讓你回到了自己五六歲那個的錯覺。

新疆,喀什嗎,

沒有穿褲子的孩子

這些孩子對鏡頭有一種天生的好奇心,走在街頭,幾乎每一個孩子都會露出燦爛的笑容,大方熱情的對你說一聲“哈嘍”!他們清晰深邃的五官,超長而卷翹的睫毛,天真爛漫的微笑,當我拿起相機,她們立刻擺好各自POSE等著按下快門。

新疆,喀什嗎,

新疆,喀什嗎,

隨意坐在路邊休憩,還會有維族小孩跑過來,拿起我的手機,隨意把玩,各種姿勢自拍個不停,直到最后我要離開,她才戀戀不舍把手機還給我。

新疆,喀什嗎,

喀什中西亞國際貿易大巴扎,一個超級大市場

在喀什中西亞國際貿易大巴扎,就像維族人說的,在大巴扎除開天上的星星月亮買不到,其他都可以買到。

新疆,喀什嗎,

外面小販挑賣的無花果居多,皮很薄,很甜,嫩黃色外觀讓人很有食欲,還有很多維族自制冷飲酸奶。他們都說新疆的干果便宜質量還上乘,所以,在大巴扎買了好多干果,寄給好友,寄完之后發現并不便宜,只好安慰自己,好在質量是好的。

新疆,喀什嗎,

走到大巴扎外面又見另一個老大爺癱坐地上,面前一堆野梨堆放,大爺拿起一個梨,意思是讓我嘗一下,這梨軟軟糯糯的,被我收入囊中,付錢準備離開,大爺微笑遞給我一個梨,然后再遞給我一個,到最后,我總共才買了5個梨,大爺就送給了我3個。

新疆,喀什嗎,

這個不知名的水果,也很甜

新疆全天太陽照射時常平均在10個小時,所以,這里的瓜果特別甜!和北京時間相比,這里有3個小時的時差,夏季一般8點日出,10點日落,所以在這里,感覺自己每天可以多活幾個小時。

新疆,喀什嗎,

有時,他們問,

“你一女孩,一個人不害怕嗎?”

“不怕,你們不也很厲害嗎,老是在這邊穿梭”

總之,這里沒有絕對的安全,也沒有我們想象的那樣陰森恐怖。換言之,在你熟悉的城市你就一直是安全的嗎?我想,一切都各有其定數與命數吧!

一些建議:

1、關于安全性:女孩不必要太擔心,有很多女孩子都是一個去那邊,我們一起住青旅,一起閑逛,在那邊是可以選擇結伴而行的,當然,不是鼓勵大家去新疆,安全不是絕對的,是相對的,量力而行。

2、關于性價比:要么錢包鼓,要么時間充裕,新疆的物價是真的便宜,青旅30元就可以住的很好,水果5元就可以買2斤新鮮的葡萄,交通最費錢的,因為新疆大,去一個景點需要坐大半天的車,很多地方沒有班車等公共交通抵達,只能拼車包車,但是景色沒的說!

3、我眼中的新疆:新疆人很好,有信仰,對人友善,不慌不忙,能歌善舞,反正我喜歡。

歡迎大家留言交流~~

------------------------------

原創不易,歡迎關注!

我是何秋子,一個佛系旅行的重慶妹子

有趣的靈魂,聊旅行趣聞~

#生活日記##新疆頭條##頭條熱搜#




它霸占新疆90%的美!此生必走獨庫公路,一條從火焰開到海水的自駕路!

種草最全的新疆旅游攻略,沒有之一

新疆美景排行榜,看到第一個我就走不動路了!

新疆賽里木湖,自然景觀之美令人仿佛置身于原生態的歸真世界

環游大美新疆,只需要26天!一生一定要走一次!

新疆旅游進入黃金期

新疆最“貴”的景區,剛進門就花了300多元,游客直呼:玩不起

最早的秋在東北,所有人都去新疆找秋時,這里已經迎來最絢爛秋色

走進新疆福海,魔鬼城上問斜陽

珍藏20幅經典的新疆、西藏、青海、川西、甘南旅游地圖(精簡版)

大美新疆最值得去的五個景點,每一處都讓人流連忘返

要去新疆的沙漠旅行探險,讓神秘的羅布泊告訴大家

新疆美得窒息的十大花海,總有一個讓你淪陷!

新疆旅行記得帶上這樣東西!別問為什么

中國最美的血色大峽谷一一新疆庫車大峽谷



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.