台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/10/24

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?

我國隨著高考人數的逐年增長,國家對教育改革的各種政策出臺,升學競爭壓力變得空前的大,越來越多的家庭不得不開始尋求高考之外的出路, 出國留學自然成了“香餑餑 ” ,而日本作為教育強國之一也成為了很多學生留學的主要意向國家。

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?


為什么要選擇去日本留學?


——留學費用低
由于日元匯率持續走低,同比2020年10月匯率下降13%,意味著今年去日本整體開銷包括學費及生活費又減少支出13個點,現在去日本平均每年的生活費、學費、住宿費等開銷只需要10—12萬元。同比是歐美國家的三分之一甚至更低,充分體現了日本的費用低,性價比高的特點。在日本讀大學即使不包含學費減免、獎學金等,僅靠課余時間打工,也完全能做到生活費的自給自足,所以對于我國普通工薪階層的中等收入家庭來說,選擇日本留學肯定是個非常好的選擇。


——學歷的含金量高、就業前景好
眾所周知,日本的科技和教育水平一直處于世界領先地位,縱觀日本各知名院校的世界排名也都很考前。特別像大家耳熟能詳的東京大學、東京工業大學、早稻田大學等,都是我們赴日留學的主要升學目標。而日語雖然是小語種,但確是小語種中的大語種,可以說語言的使用和運用的機會在國內僅次于英語,同比歐美畢業的留學生,就業優勢也非常明顯,畢竟在我國有大量的優秀日本企業集中在北、上、廣、深、大連等中心城市,都可以作為我們將來就業的選擇。

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?


——進入名校的機會多
在同等的學習能力下,通常選擇去日本升學會有更大更多的機會考取排名更靠前的世界名校。如果我們在國內只能上普通一本大學,在日本能上什么樣的大學呢?其實每年都有很多國內高考成績在500分左右 的學生,過了語言關后在日本考入像早稻田大學(QS排名前200 左右)慶應大學、上智大學這樣的優質名校 。這是因為日本的大學均為自主招生,招生標準并不統一,每個學校會根據學生們每年報考的數量,綜合考試的成績來錄取。并且,絕大多數的留學生都選擇參加針對留學生專屬的考核方式,與日本學生考試與錄取標準完全不同,與日本人學生相比較更容易升入高質量院校。這就是為什么國內的同學們在通過日本語言學校的語言學習及升學輔導課程后 ,能夠順利升入到日本一流大學的原因 。


那么赴日留學,高考成績重要嗎?
這也是高考發揮的不好的學生與家長們比較關心的問題,其實高考成績對日本留學影響不大,高考成績分只有極個別的學校提示提交,并且只是作為參考,最終我們還是需要通過日本大學自己的入學考試才能進入到目標學校,所以即使高考成績不理想的同學不用擔心,新的機會在等著我們,日本留學又是一個嶄新的起點。


在日本升學需要參加“留考”,什么是:“留考”呢 ?
“留考”的考試科目由日本語(全員統一必考)、數學(分文科數學和理科數學)、綜合科目(文科生:包含地理、歷史、政治、社會等知識)及理科綜合(理科生:包含物理、化學、生物三科,根據所報大學及所報專業要求選擇其中兩科)組成。滿分為800分,其中日本語分數占比分數為400分,數學200分,綜合科目200分。

因此,分析自己的優勢科目和日本大學的報考要求,對將來赴日申請學校起到了重要的作用。留學生統一考試每年兩次,分別在每年的6月中旬和11月中旬舉行,95%以上的國公立大學及半數以上的私立大學的報考是需要提交留考分數的,滿意的留考分數雖然不能保證100%能拿到offer, 但絕對敲開大門的一把鑰匙。

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?

大解析—為什么越來越多的高中生都選擇去日本留學?

不會日語也能去日本留學嗎?
這通常是大多數計劃赴日同學的一個誤區,認為不會日語肯定不能去日本留學。由于日本語言教育機構的一些特殊性,特別是語言學校作為日本留學的橋頭堡,為赴日留學的同學們提供了良好的語言學習環境,即使日語0基礎或者初級的學生通過在語言學校的過渡,完全可以快速的提升語言能力,為將來升入到日本的大學打下堅實的基礎。而選擇語言學校作為過渡也是絕大多數赴日留學生的最佳選擇。當然,多數同學在出國前的準備期都會做一些日語學習的準備。


大家如果有任何問題歡迎咨詢,富士國際語學院是一所專門幫助留學生在日本報考大學及大學院的日本語學校。歷年保持國公立、名牌私立大學合格率80%以上,正規大學院修士課程合格率超90%。


2011年至2020年合格實績:
東京大學共合格217人,東京工業大學203人,慶應義塾大學313人,早稻田大學1251人……

#留學##留學生##日本留學#

資料來源 ~ 四十英豪国际教育

-----------------------------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~