台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!     點閱:10   3/8/2019 9:44:46 PM

社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!

前言

很多人都不知道社交電商。那就注定錯過風口,注定錯過搶先商機。預計到2020年,社交電商商戶規模會到達2400萬,總體市場規模將突破萬億元!淘寶、天貓、京東已經被歸類為傳統電商,拼多多等新型社交新電商模式備受追捧。那么,你就必須知道,什么是社交電商?社交電商和微商有什么區別。

社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!

一. 微商與社交電商的區別

1. 社交電商

社交電商經過幾年的進化,已經分化成更多的細分物種了。

主要有:賣貨模式、淘寶客返利網、解決方案、生活方式、壓貨制、分銷制、線下實體+社交。

2. 微商

微商是基于移動互聯網的空間,借助于社交軟件為工具,以人為中心,社交為紐帶的新商業,百度百科將其歸類為“移動社交電商”。

微商的本質就是壓貨制。朋友圈運營核心是販賣成功,販賣機會,讓人羨慕崇拜,這就造成了用戶對其感到反感。

而且微商聚焦點在于發展代理,收益主要來源于下級代理的數量,通過不同的代理層級之間的折扣差價以及代理壓貨的提成獲取利益。

導致了產品生命周期很短,產品一上架,價格體系就崩潰。屬于一波流生意,一直在起盤的路上,不能沉淀任何東西。

那么,社交電商和微商的最主要區別還是在于賣貨的方式,就是所謂的變現。

從賣方的角度:微商和社交電商相近,均可以分為直接銷售商品、代售商品和單純分享三種類型。其中,直接銷售是從生產方進貨并銷售,自己包裝發貨甚至要自己提供售后服務;代理銷售則可以進一步區分為“自行發貨,廠家提供售后服務”和“廠家發貨,廠家提供售后服務”兩種;單純分享則是通過博客、帖子、視頻、直播等形式分享平臺或商家的產品鏈接,由商家或平臺統一根據專屬鏈接的曝光量、點擊量、購買數量給分享者返還傭金的形式。

社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!

二.微商怎樣經營?

1.由于微商經營多數是基于個人的,進入門檻相對較低,個人的隨意性較強,前期缺乏足夠的監督和管理,野蠻擴張也導致了人們對于微商群體并沒有一個良好的印象,這也是打造一個超級的IP的重要性所在。

2.電子商務法的正式實施,給予了微商們一個真正意義上的“身份”——電子商務從業者,并且明確了其作為“賣家”必須要承擔的責任和義務。

3.另外一個說法,對微商的要求也是高門檻,嚴格把關的。因為從產品的品質到售后服務,微商再難以“廠家的問題”等理由拒絕消費者的服務要求。同時,微商銷售的產品也必須是符合國家相關規定的合格產品,銷售不明渠道的、假冒偽劣的商品將受到嚴懲。

4.微商之中有很多是以代購境外商品為主的,根據相關法律法規,應繳納相應的關稅和個稅,同時,不符合我國標準的產品將無法進行銷售。這對于代購是一個嚴重的打擊,但是,代購們心中也十分清楚,“代購”只是消費者但理解,實際上以營利為目的,以個人使用的名義攜帶商品入關以躲避關稅的做法,實際上是“走私”。偷漏所得稅最多是補繳加滯納金再加罰金,首次可不追究刑事責任,而偷漏關稅則不存在免于追究刑事責任的情形。

由此,微商群體著實陷入了危機之中,而危險也伴隨著機遇。真正做好產品的微商,不過是隨著行業秩序和監管的完善逐步走向正規化、產業化,而本末倒置,通過“騷擾”、“傳銷”等手段銷售無效甚至假冒偽劣產品的“微商”越來越難以為繼,行業性的合規升級勢在必行。

社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!

三.大市場是更注重價值

真正的社交電商,只不過是通過社交渠道進行更低成本的分享和口碑傳播,微商個體也具有選品擇優的價值,在作用上并非是傳統意理解上的建立社群“壟斷消費群體”,而是通過獨到的個性化選擇和體驗打造個人IP來構建“粉絲群”,微商更像是一種粉絲經濟。

直銷的本意是去除中間環節,減少消費者與企業在中間環節不必要的消耗,而被所謂的“微商”玩壞了的模式卻是通過“進貨”、“壓貨”達到數額成為“代理”的方式進行直銷,這樣等同于不法企業將貨直接銷售給了“代理”,而“代理”要承擔滯銷、售后等風險。同時,這樣的模式往往還有多級的代理機制,甚至直接以傳銷模式運行,違背了「減少中間環節」的初衷。

社交電商雖然是新興事物,但也沒有脫離經濟性原則。減少消費者的選擇時間,考察成本,中間環節等等,都使得交易的效率得到了提升,這其中就有分享者獲取收益的空間,即創造了生產商、消費者、社交電商平臺與分享者的多方共贏局面。

無論是叫“升級版的微商”還是叫“社交電商”,這種基于人際關系和個人信用的推薦與銷售合格商品,真正能夠為消費者帶來便利,同時也能夠合法合規經營,創造市場價值的商業模式,拿下萬億消費市場,只是時間問題。

社交電商存在多大的賺利?我全扒給你看!

所以說,社交電商平臺雖然幾乎都在微信生態下快速增長,但面對著不同的服務人群,背后的模式和機制決定了企業的不同走向。其中有的做精選,有的做拼團,有的依托網紅,有的從垂直領域出發,也都做得有模有樣,甚至誕生了一批改變電商格局的超級企業。

社交電商的發展勢頭相當的猛烈,但是用戶質疑的聲音也很多,想要得到更好的發展,首要的還是要嚴格把控產品質量,提高用戶滿意度,規范市場銷售行為,這樣社交電商才能走得更加的長遠。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.