台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/02/08

完成目標,沒有捷徑,但有技巧

在生活中,我們常常會立下各種flag。比如,一個月瘦10斤、一年閱讀20本書、每年跑步20公里。剛開始的自己就像打了雞血一般,積極主動,奮發向上,但是過幾天怕是連自己制定的目標是什么都會忘記。

如果你正有這樣的困擾,不妨閱讀這本《做事的常識》來尋找解決的方法。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧 《做事的常識》封面

這本書的作者小倉廣,或許你對他有幾分陌生。他也曾像無頭蒼蠅一般,總是瞎忙,但是工作狀況越來越糟。他花了5年的時間檢討并修理自己的態度和行為,整理了讓事情做出好結果的方法,最終完成了一些根本不可能達成的目標。

四年內寫完了20本以上的書,并出版發行。

三年內每天在電子報上發表文章,目前讀者已突破50000人。

一年內成功減掉23公斤。

養成每天晨跑的習慣,并第一次挑戰馬拉松比賽,跑完全程。

看到這些,你是不是馬上就想知道,小倉廣先生是怎么做到呢?其實方法很簡單就是開始——堅持——重復這六個字。這簡單的道理其實我們都懂,但為什么依然過不好這一生呢?因為道理有了,還需要掌握方法和技巧。

目標沒有完成的原因

知己知彼,方能百戰不殆。首先,我們來思考一下,為什么我們制定的目標會失敗呢?

1.半途而廢。小時候讀過一篇心靈雞湯,內容忘記了,但是雞湯的靈魂就是“堅持就是勝利”。道理都懂,但是堅持真的好難啊。看到糟糕的天氣,立馬放棄自己本來制定的晨跑計劃,還把晨跑計劃的破滅原因歸結于自然。其實堅持完成目標,不僅能找回自信,還會贏得朋友的信任。半途而廢會讓別人認為你是一個不靠譜的人。

2.把事情想得太復雜,不敢開始。成功路上許多攔路虎都是自己假想出來的。此時的壓力都是自己想出來的。恐懼往往來自我們的無知。但其實一旦開始完成,一切的問題就會迎刃而解。

3.遇到干擾就分心。身邊的誘惑實在太多了。前有手機,后有突發狀況。突然跳出來的新聞頁面和微博推送總會讓我們忘記打開手機的初衷。而一些突發狀況就更難以避免,比如你好不容易進入學習狀態,結果停電了。才想到是因為自己沒交電費。當你解決突發情況的時候,做正事的時間也悄悄溜走了。

4.不愿意重復。自己制定的計劃是每天都鍛煉,但是一旦腦海中滋生出偷懶的想法,沒有鍛煉,后面這種不愿意重復的想法會越來越多,最后計劃失敗。

完成目標的三個好習慣

如果你的計劃一次次因為這些原因而泡湯,不如開始養成這三個好習慣。

第一階段 別猶豫,立刻開始

都說萬事開頭難,但其實如果自己不開始做,隨著截止日期的臨近,后期的壓力和焦慮會漸漸放大。最好的方法,那就是立刻開始吧!下面有一些小方法。

1.大目標,小計劃,更容易成功。我們可以使用“工作分解清單”將自己想要完成的目標分解成一個個小步驟,還要加上開始時間、截止日期和完成時間等,來提高自己的辦事效率。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧 甘特圖

2.動手之前,先畫出“工作概念圖”。都說要三思而后行,但是應該如何做到呢?這個時候,我們就要借助工作概念圖了,形成完成目標的策劃,在腦中想一下完成目標的準備、存在的問題、可行的解決方法,之后再利用軟件做成圖表,找到最適合的方案。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧 想出好點子的方法

3.從小事做起。我曾經制定的目標是每天鍛煉30分鐘,一想到鍛煉30分鐘大汗淋漓,要洗衣服,鍛煉時間還那么長,我就感到害怕,最終也放棄了計劃。后來找到解決方法就是跟自己說,我每天只換上衣服走一走,但一想自己衣服都換了就運動一下吧!如果你制定了每天就閱讀1個小時計劃,又發現自己并沒有一個完整的時間來完成,不如告訴自己,我就打開書看一頁。將小事完成,慢慢的大事也會完成。

4.事前有準備。零碎時間很容易被忽略,往往我們會選擇刷手機來消遣這些零碎時間。其實當你做好準備,這些時間也可以被用上。比如在零碎時間整理桌面,帶本書坐公交,想看書的時候就可以在公交車上閱讀起來。

5.設計自己的開工儀式。你是不是經常遇到這樣的場景,總愛對自己說,我把這集電視劇看完就去學習,或者是我再玩局游戲就開始完成工作。但是這些誘惑力太大了,一旦嘗試很難停下來。此時不妨,為自己設計一個獨特的開工儀式。比如換件衣服,化了妝,宣告自己結束分心狀態進入工作狀態。

6.同時做好兩件事。將自己現在的習慣寫下來,然后看看哪些是可以一起完成的呢?比如可以一邊鍛煉,一邊學習英語。如果你愛看劇,不如一邊看電視劇,一邊鍛煉啊。這樣當你一想看電視劇,就想到自己還要鍛煉。娛樂與身體兩不誤。

7.正面思考,原來這么有趣。之前總覺得鍛煉很苦很累,一想到鍛煉就害怕。但是轉念一想鍛煉可以強身健體,讓自己變美。有信心滿滿換衣服鍛煉去了。負面想法就像是毒瘤,一不留神就會侵入整個身體。

第二階段 別放棄,堅持到底

第一階段開始可能會消耗我們很多意志力,但是繼續堅持,養成微習慣,就會感覺事情手到擒來。有哪些常用的技巧能提高我們的做事效率呢?

1.做好時間規劃。突發狀況毀掉過你的計劃嗎?如果有這樣的情況,說明沒有做好時間規劃。經常選擇了熬夜通宵來應付眼前的工作。想知道工作的完成情況,可以使用甘特圖來畫出工作進度,適時調整。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧

2.黃金時間先做不急卻重要的事情。黃金時間因人而異,一般是精神狀態最飽滿的時候。不急卻重要的工作急迫性較低,可以慢慢思考,但需要投入很多心力。黃金時間不要做雜事。那緊急的事情怎么辦?都已經緊急了,你肯定會找時間完成的。

3.讓身邊的人成為你的糾察隊和自我督促。惰性每個人都存在。你可以把自己的目標公布出來,讓身邊的朋友來監督你。朋友們看到的都是表面的,計劃完成情況,自己是再清楚不過的。可以設置一些獎懲機制,讓自己張弛有度,繼續完成計劃。

第三階段 別灰心,不怕重復

1.珍惜每一次重來的機會。“刻意練習”這個概念是佛羅里達州立大學心理學家 K. Anders Ericsson提出,意思是完成一件事情需要大量的重復訓練,但并不是單純的重復,而是知道自己存在的問題,每次重復都不斷改進。

2.建立”斷、舍、離” 清單。事情太多了,時間是有限的。這個時候就要舍棄一些壞習慣。將空出來的時間,做一些更多有意義的事情。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧 斷舍離清單

3.備好補救計劃,跟上進度。總有一些意外會打擾自己的計劃,我們需要調整計劃,犧牲一些不重要事情來跟上進度。

完成目標,沒有捷徑,但有技巧

希望在新的一年,我們能告別拖拉、懶惰的自己,一件件完成制定的大目標!養成開始、堅持和重復這三個好習慣。

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~