台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【手機應用】  文章日期:2022/04/19

手機掉水里的正確處理方式

中國是一個人口非常龐大的國家,目前中國智能手機普及率已經達到85%以上,在2021年中國各手機品牌出貨量在約3.4億部。可見現在手機已經成為你不可或缺的朋友,現在個人擁有2部及以上手機一點都不稀奇:一部家庭和生活使用,一部用于工作和社交使用。同時現在大部分都是電子交易、到哪都要出示健康碼行程碼等都離不開手機,手機已經成為我們密不可分的伙伴了。

大家擔心的問題是手機進水了怎么辦?怎樣才能降低損失。

首先我們要了解手機的防塵防水等級

手機掉水里的正確處理方式

IP等級(Ingress Protection):防塵防水,是針對電氣設備外殼對異物侵入的防護等級。通俗點講,在手機上就是你手機外部的防異物侵入等級。IP等級通常由兩個數字組成。這兩個數字表示的意義是大不相同的,前面的數字表示防塵等級系數,最高為6;后面的數字表示防水等級系數,最高為8。系數越高,防護能力就越強。

我們說說防水原理:

首先我們知道所有手機元件都是怕水的,手機上開孔很多:電源接口、耳機接口、紅外接口、降噪接口、外放喇叭接口、聽筒接口、SIM卡接口,音量電源鍵等等,所第一種方法就是減少手機開孔,將手機上所有不必要的開孔該縮小的縮小,能去掉的就去掉。現在不少手機取消了3.5mm接口、取消了聽筒采用屏下發聲、甚至音量鍵都在減少;其目的就是為了降低灰塵和液體的侵入。

但手機總會有一些無法去除的開孔。除減少開孔外,就是在手機的怕水元件處塞上密封圈嚴密保護;充電口處也會有密封塞,利用壓力差來達到初級的防水(現在基本都鍍膜了);或者在手機主板上鍍上一層防水膜,防止手機進水后無法正常使用,且水蒸氣蒸發后能順利排出。

手機防水等級:一般來說,如果是日常使用,那么IP53或者IP67級的防水已經完全滿足,再高也沒有什么過于顯著的效果了,反而會使購買手機的成本增加。對于一些有特殊攝影要求的人士來說,IP68級防水則無疑是最好的選擇

那么問題來了,當你的手機掉落入水中該如何處理呢?

手機掉水里的正確處理方式

首先你要知道你手機的防塵防水等級,具體參照上圖,根據自己手機的防塵防水等級和實際掉落水中的情況進行處理。那么大部分情況我們還是要謹慎一點處理,以便手機能持續穩定使用。

第一步:肯定是先關機:拿起落入水中的手機第一時間長按電源鍵關機,水是流通的液體,在開機狀態下手機可能會引起電路短路

手機掉水里的正確處理方式

第二步:擦拭且晾干:為減少手機損失,需要及時用紙巾或者純棉干毛巾擦拭手機表面的水分,尤其是一些物理接口:電源口、喇叭口等要仔細擦拭,手機擦不到的地方可以用棉簽輕微擦拭,同時SIM卡取出也一并清理擦拭。完成后將手機放在干燥處自然晾干,且不定時翻動手機位置,進行有效晾干。

手機掉水里的正確處理方式

第三步:多一道保險:根據第二步自然晾干后,建議去售后中心進行檢測,看看各元器件是否正常使用。如果有異物侵入內部,千萬不要自己拆機,拿到售后去處理。

手機進液最忌諱做的動作,千萬不要中招:

1、不要信網絡上的:插在米缸里面除濕,因為米缸里面含有大量的粉塵,這樣不僅不會吸收水份,還會導致手機各接口進入大量粉塵,嚴重的話米粒會堵住電源接口、耳機接口等

2、不要甩動手機,試圖甩干水份。這樣不僅不會減少水份,反而會造成手機內部水份侵入到其它元器件

3、不要用吹風機等外力,這樣會加速你手機水份蔓延或者高溫引起融化元器件

4、甚至有些網絡閑散人員建議手機進水后點擊 XX APP去水,這些都是為了博取眼球,一點效果都不會有的;且你開機使用可能會加速手機損壞

結束語:手機進水不可怕,可怕的是一頓操作猛如虎,定睛一看原地杵的亂操作。主要的就是心平氣和地擦拭手機水份,盡快到售后中心進行處理。

好了本期到此結束,有沒有幫助到小伙伴對手機防護有了新的認識呢?歡迎在評論區留言,有喜歡的小伙伴可以點贊加關注。謝謝!

資料來源 ~ 和堂悦色

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~