台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/02/04

從三個角度規劃自己的職業方向

當前,巨大的就業壓力、不夠明晰的職業發展目標、對于確定性的渴望,使得很多人在對未來發展的考慮中,特別關注經驗性的問題。誰都希望在未來這種不確定中,有一個權威的答案能夠指出一條路,而且這條路一定能夠實現。對于如愿的渴望是每個人都有的心態,這很正常。

對未來有疑問是好的。沒有疑問可能就真的失去了任何方向。但是,在職業規劃和目標單位選擇中,“如何提出問題”是一個關鍵的考量點。

最近個人的幾個不同平台收到了很多咨詢或者邀請回答的問題,但是對于這一類問題不太好回答,主要原因是題目太泛,范圍太廣,在此列舉幾個問題。

一、一所二本師范畢業的大學生,可以去一線城市就業當老師嗎?前景如何?

二、現在想去職業院校當老師,需要什么條件?

三、碩士研究生在畢業后可以進入高校當老師嗎?

四、三本學生考上研究生后,用人單位注重第一學歷還是注重研究生學歷?

以上問題有一個共同點,就是看不出個人在問題中的情況,也看不出個人真正的努力方向。

畢竟工作是一個大的范疇。在同一個工作名稱下,包含著個人興趣、專業基礎、綜合實力、意向地點、薪資福利、晉升渠道等多種因素。而其中每個因素的變化,都可能對問題的答案帶來變化。

所以,與其泛泛而談提出見解,不如找一個渠道,能夠進一步了解各個要素。

因為畢竟是網絡平台的提問,不像面對面那樣能夠詳細了解,所以在此整理出來做一個回應。

第一個視角是對標視角。不同的單位招聘的條件不太一樣。就學校這個方向來說,不同的學校、不同的工作崗位需要的條件都不一樣。這個道理我們都懂。所以不管自己什么學歷、什么專業、意向去哪一類學校,干什么工作,一定要先劃定一個范圍,我一直提倡的簡單的劃定范圍的參考要素就是:個人興趣、專業基礎、綜合實力、意向地點、薪資福利、晉升渠道。其中個人興趣是在專業滿足的方向里的興趣。在這個范圍里,可以逐條搜索相關單位的招聘條件。其他單位同樣如此。

一片麥田中,麥穗多不勝數,要真選擇出最大的那個是不可能的,而且最大的可能往往也是錯過后才知道。但是如果這種選擇基于調查研究的基礎上,就算選不出最大的,也差不了多少。這是“麥穗理論”的基本內容。

我們在做職業規劃的時候,有很多的選擇方向。但是要做出真正稱心如意的選擇,可以在給自己做出決定的時間區間,用1/3的時間去了解全方位了解自己,去用1/3的時間去驗證自己的前期的了解,最后再去做最終的選擇。

第二個視角是自查視角。在同一類型的單位,招聘條件可能有所區別,也可能大同小異。比如輔導員崗位的招聘,不同的學校有一些不同的要求,但是總體上差別不會很大。自己在劃定的范圍內搜索到相關單位的招聘條件后,關鍵要看自己的條件能否滿足,如果能滿足,就可以積極準備,如果不滿足且還有提升的空間和時間的話,應該及時進行自我提升。

在冰山模型下,審視自己有五個視角,

問題一:大學期間你覺得取得的最大的成績什么?

問題二:大學期間你覺得你經歷的最大的失誤是什么?

問題三:大學期間你覺得你身上發生的最大的變化是什么?

問題四:用簡單的三句話總結一下你大學期間的體會和感受。

問題五:用簡單的幾個關鍵詞描述:你是一個怎樣的人?

這五個問題涵蓋了一個人職業生涯的五個方面:巔峰、低谷、轉折、截止、回顧。自己的每一個經歷其實都是對這五個問題的回答,答案只會隨著經歷的豐富而變得厚重。

第三個視角是積累視角。職業規劃是一個長期的工作。提出職業規劃的發展疑問要趁早,所以我可以先認定上述問題都是在大二或者大三提出來的。如果真是畢業年級提出來的,這個問題就帶著一些緊迫性。面對自己意向的范圍、自身的條件,要在平時的學習中,有意識地去掌握意向崗位需求里的一些基本方法和經驗,以便在面試或者實際的工作中能給自己一些指導。

實習是就業過程中很重要的積累方式。實習的過程就是積累經歷、培養能力、體驗環境和梳理興趣的過程。如果實習的單位正好是就業的方向,也就說自己當前的實習能跟自己的職業規劃匹配上,這種實習的精準性就很強。所以在日常積累的過程中,不管是校內的實習還是校外的實習,都要帶著問題去開展。

最后補充一個對上述問題的內容。就是關于第一學歷與就業關系的問題。首先,我們官方多用的是最高學歷或者最后學歷,第一學歷這個詞是計劃經濟時代的老話題。英雄不問出處,用在現在的環境中顯得不太準確,當然也不是就業過程中該考慮的問題。所以,對于上述問題四,用人單位注重本科學歷還是研究生學歷可能更準確一些。對整體的招聘來講,更注重求職者當前學歷下的成長與收獲,比如在研究生圈內招聘,應該更多地聚焦研究生階段的情況,本科經歷可以作為參考,但也不應作為關鍵的左右因素。

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~