台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【社會】  文章日期:2016/06/22

日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害

日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害先說日本人的國罵,大家一定都知道:馬鹿(念八嘎)。

“馬鹿”什么意思?笨蛋、白癡。

一、

“馬鹿”的漢字寫法源于中國的成語典故:指鹿為馬,秦朝當權的宦官趙高牽了一頭鹿,故意對秦二世說這是馬,而大臣們不敢得罪趙高,齊聲附和“這確實是馬”。

日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害

在中國,這個成語的意思是故意顛倒黑白,混淆是非,墻頭草的大臣們在中國人看來是可以原諒的,這叫識時務者為俊杰。

但在一根筋的日本人看來,這是無法理解的愚人,無法原諒的笨蛋。

在電影里,我們經常能聽到日本鬼子罵“八嘎牙路”,日語的漢字寫法是“馬鹿野郎”,野郎就是村夫、野小子,四個字的意思就是“愚蠢的野小子”。現在這個詞匯有點過時,在日本,除了個別老人,如今已經很少有年輕人這么罵。

甚至,“馬鹿”、“阿呆”這些詞,在日本也可以是朋友之間互開玩笑的親昵語,不再是純粹的罵人了。

日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害圖:“馬鹿”甚至成了日本妖怪的一種,馬頭鹿身,附在人身上會讓人變蠢

在中國人看來,相比我們豐富多彩五花八門的罵人詞匯,日本的罵人話實在有點殺傷力過低。

日本人罵人的詞匯確實很單調,基本三大類:

其一,低智商。比如“馬鹿”(笨蛋)、“阿呆”(白癡)、“變態”。

其二,不潔物。比如“臭大糞”、“垃圾”。在看球賽時,你會聽到日本球迷大喊與“糞”有關的粗口。日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害

其三,禽獸類。比如“畜生”、“弱蟲”(膽小鬼)、“雜魚”(烏合之眾)。但日本人絕對不會罵人“狗東西”。因為狗在日本人心目中地位很高,日本人喜歡狗,認為狗忠心耿耿踏實干活的品質和武士很相似。

此外,比較常見的還有貶低他人長相、出生地的罵人話,如丑八怪、死胖子、土包子之類。在特定場合,比較激動的罵人話還有“去死吧”、“宰了他”之類。

附圖,常見日本人罵人語:

日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害

二、

說到這里,很多人有個疑惑:為何日本人罵人不涉性?

罵人直奔下三路,是很多民族和國家的殺手锏。英語國家的國罵是“fuck”,“婊子養的””,中國的國罵則是“x你媽”(X=干、操、日,視南北地域不同)、“傻逼”,都有強烈的性攻擊,但日本人罵人,幾乎聽不到涉及性的詞匯,這是什么原因?

很簡單,日本人不認為罵人涉性有什么殺傷。從古到今,日本民族的性開放程度非常高,性觀念與遮遮掩掩的大陸迥然不同。在日本人看來,性與道德無關,與罵人自然也扯不上邊。日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害圖:以“男根”為主題的日本豐年祭

有個段子:一個日本人來中國公干,乘坐出租車時因為司機故意繞遠路,所以憋了一肚子火,想了半天想出一個他認為和“馬鹿”一樣的中國罵人詞匯,下車時他字正腔圓的說了句“干X娘”。結果大大出乎日本人意料:司機飛奔出來追打他。

日本人這才知道:“干X娘”和“馬鹿”實在不是一個級別的罵人話。

其實,罵人沒有高下狠毒程度之分。不同的國家,不同的文化價值,造成同樣說一句話截然不同的兩種效果。

三、

說了半天,對日本人來說,日語中最惡毒的話,是什么?

澳大利亞女學者露絲·韋津利寫過一本《臟話文化史》,書中她很精辟的描述道:

并不是說日本人就沒有禁忌。他們最大的一項禁忌就是無禮或侮辱。“壞語言”這個詞事實上指的是“無禮的語言”。一位研究日本語言及文化的專家曾告訴我,日語的咒罵就是打破禮貌的禁忌,而在日語中,要打破這項禁忌有很多很多種方式。正因為日語自有其特定的、符合內部邏輯的方式可以表達無禮和侮辱,因此就不需要那么多自成一類的咒罵詞。
日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害圖:對日本民族來說,無禮是最大的侮辱

再具體點,有沒有哪個詞匯是日本人最大的禁忌?

KY。

KY是擷取自日語的“空気が読めない(直譯為‘讀不懂空氣’)”的第一個字母。

全世界,屬日本人最喜歡抱圈子。但生活在圈子里,就必須具備一個重要的生存技能:讀空氣(空気を読む)。這里的空氣指的是氣氛,意思就是通過察言觀色,體會對方的真實想法,從而不成為被排斥的異類。日本人罵人為何不涉“性”?這句惡毒話可對日本人造一萬點傷害圖:日本人的讀空氣之道就是生存之道

日本作家野島剛說過:所謂讀懂氣氛空氣是日本獨特的待人接物之道,日本人重視人際關系之“和”,努力維護不去破壞。打破現場氣氛的人會遭到周圍的厭惡,被打上“人間失格”(做人不合格)的烙印。這對日本人來說是最恥辱的事,比任何臟話都有效果。

所以,朋友們,如果你去日本遇見惹麻煩的日本人,千萬不要大罵“X你媽”,而是冷冷的對他說“你呀,真是KY”。那個日本人絕對會羞赧無比,整夜難以入眠。

聲明: 本文作者快哉風(王浩),文史作家,中日關系史專家。頭條號所有文章均為原創作品,歡迎閱讀,任何媒體不告而用、抄襲必究。聯系QQ:491460053


轉載須征得本頭條號作者同意,未經授權,不得轉載。

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~