台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/01/23

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

”學習“是時下非常流行的詞語,畢竟我們所處的時代是一個變化劇烈的時代,在這個時代,你只有不停地奔跑,才能停在原地。

于是“終身學習“,”碎片化學習”,成了我們這個時代的一種潮流。

但是,不知道你有沒有發現,雖然很多人看了很多課程,看了很多書,卻沒有什么提高,能力也不見得有什么增長,結果越學習越焦慮。

同時無論是身邊還是那些著名成功者,像雷軍,馬云,馬斯克,喬布斯,往往并不見得是讀書很多的人,也不見得花費很多時間在專門的“學習”上。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

難道是因為學習不重要嗎?當然不是。

這里我們要重新認識一下學習這個概念。首先我們要明確學習的目的是什么?

學習的直接目的好像是為了掌握新的知識,方法,技能,但究其本質,我們的主要目的是為了解決遇到的問題。

那么試想一下,如果遇到一個難題,而你又沒有解決方法,最快的方式是什么?

不是讀書,不是上課,最快的方式是找到一個已經解決了這個問題的人,向他請教,這樣才是最快的,不是嗎?

回到開頭我們談到的那個問題,那些真正能成事的人,不是不重視學習,而是采用另外一種更加直接的學習方式——向行業高手請教和學習。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

馬云原來只是一個英語老師, 卻創辦和領導了阿里巴巴這樣的巨大的規模的公司,這個過程中一定有很多難題有待解決。

馬云是如何通過學習以提升自己的能力呢?

答案是,在阿里發展的不同的階段,馬云都在尋找合適的企業家作為榜樣學習。

1999年創業初期,馬云向美國雅虎創始人楊致遠、美國微軟的比爾·蓋茨以及美國IT行業的先驅們學習。當經營走上軌道,2002年之后,馬云又向美國通用電氣公司CEO杰克·韋爾奇學習其經營思想。

近些年,馬云每年有1000多個小時,在全球飛來飛去, 和全世界頂級的專家,學者,企業家,政治家學習和交流,就是為了向他們學習獲得最新最前沿的信息。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

仔細觀察,我們會發現,很多企業家都是非常擅長向行業高手學習的。

比如亞馬遜的創始人貝索斯,也是一個善于向同行學習的高手,他從沃爾瑪那里學習了很多很多倉儲和物流的經驗,同時也從喜事多的會員制度中,學到了很多成功的經驗。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

由此可見,那些成功的人,不是不重視學習,只是他們更喜歡向高手學習這種方式。

大多數人學習的目的,是為了解決工作生活中實際的問題。

這些問題,多數情況下,一定也有人也遇到過。找到那些解決了這些問題的人,向他們請教,往往是一種更高效率的學習方式。

俗話說:“讀萬卷書,不如名師指路。” 聽君一席話勝讀十年書“, 講的都是這個道理。

因此,除了通過書本,課程等學習, 我們一定要重視向行業內高手學習這個路徑,具體來說,這種學習方式有以下三個優勢:

一、速度和時效優勢

向高手學習,往往是學習速度最快的一種方式。為什么各領域的專業選手都需要一個老師或者教練、音樂、體育、美術,科研都是如此。

因為專業教練可以大大提高你進步的速度,讓你少走彎路,這是書本無法做到的。

這一點在各領域都一樣,得到CEO脫不花就是一個典型例子。

羅振宇剛認識脫不花的時候,覺得她對互聯網行業不太懂,因為脫不花來自傳統行業。

但是僅僅半年后,他就發現脫不花在互聯網許多領域都可以做他的老師了。

然后他才發現,脫不花有一個不同于旁人的學習訣竅,什么事不懂,就去找這個領域最牛的人聊天,這樣學習的速度,遠勝過向書本學習的速度。

脫不花也像別人一樣去讀書學習,那她的進步不會這么快。

另外還有一點,那些最前沿的知識和方法,往往不在書本上,而在一線的從業者手里,這也會大大提高你的學習速度和效率。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

二、細節與深度

俗話說:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”

書本知識往往比較抽象和理論化,欠缺生動具體的細節,很難有直觀的體驗和感覺。

現場的體驗,永遠是書本和課程難以代替的,很多事情,只有到了現場,才能了解很多細節,也才能真正理解其中的精髓。

20世紀90年代中期, 杰克·韋爾奇從朋友那里聽說美標公司有一種能夠加速制造過程中存貨周轉率的方法。

當時美標公司的存貨周轉率每年大約為40次,相比之下,普通公司的存貨周轉率僅為4次。

韋爾奇大為欣喜,但他并不滿足于僅得到這個概念, 而親自拜訪了美標的CEO坎布里斯,并和他進行了長達幾個小時的談話。

然后他又來到了工廠倉庫進行實地考察,向一線的經理們詢問了很多細節的問題,比如需要使用什么方法和工具,組織結構如何調整,遇到的問題以及如何克服等等。

通過這樣的學習,韋爾奇理解了如何在通用推行這種方法,實施過程中可能遇到的問題,以及需要付出的資源和代價。

只有這樣,他才能盡快將這種方法應用到自己的組織當中。

到2001年韋爾奇退休的時候,通用的存貨周轉率已經達到了每年8.5次的水平。

如果韋爾奇沒有到現場去深入了解和學習,而是滿足于概念,應該很難了解這種方法的精髓,在通用的實踐,也不會那么順利。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

三、針對性和互動性

書本和課程往往都是針對普遍的問題,缺乏針對性,但是現實世界中,每個人遇到的問題千差萬別,如何將書本知識應用到具體的情境中,往往需要花費很長的時間去探索。

而向高手學習則不同,你可以根據你的問題,來找到和你有著類似情況,并且成功解決了這些問題的人,這樣,他人的經驗對你更有實踐價值 。

同時,你也可以把你遇到問題的具體細節告訴對方,這樣對方也能有針對性地給你建議,學習效果也會更好。

另外,在解決問題的過程中,如果遇到問題,還可以及時地反饋和溝通,無疑會提高你的成功率和時間成本。

貝索斯、馬云都在用的學習方法,比讀書上課效果還要好

寫在最后

總而言之,不同的學習目的,有不同的學習途徑。

學習的方式很多,每個人擅長學習的方式不一樣,有些人傾向于讀書, 有些人喜歡獨立思考,有些人喜歡與人交談。因此,找對適合自己的學習方法,就顯得尤為重要。

如果你學習的目的,不僅僅是為了擴展認知,而是為了解決實際問題,那么向領域內最牛高手學習,或許是一個更有效的學習方式。

資料來源 ~ 苏小妹频道

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~