台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/10/22

去英國留學一年,到底要花多少錢?

去英國留學的花費問題,一直都是大家關注焦點。

那么去英國留學一年到底需要多少錢呢?這個問題,一直都眾說紛紜,有人25萬就費用全包,有人50萬還不夠……

今天的文章來自留英學長學姐們的真實分享,帶大家看看留學英國一年的真實花費。

“我在倫敦,一年花了40w……”

先說結論,我當時留英讀碩士,一年花了差不多40w。

這里面包含了我前期在國內各種準備花費(如雅思考試、護照、簽證、體檢費等等),學費(我們學校學費比較貴,一年在3-5萬鎊左右),住宿費(我選的學校宿舍,一周大概200多鎊),往返機票(我記得當時大概花了1.5萬人民幣的樣子),生活費(我是自己做飯,所以還挺省的),娛樂(趁假期的時候,我還去北歐玩了一趟)等等。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

可能是我待在倫敦的原因吧,吃飯還是挺貴的,像英國最常見的那種薯條培根吐司套餐,價格最便宜也要5鎊,一天三頓下來,就得15鎊。

所以我干脆直接去二手群淘了個電飯煲回家自己做飯,一周不到50鎊,但是吃很不錯。英國超市普遍不貴,我經常在超市關門前去撿漏,能省不少錢。

我有些同學跑去兼職了,據說每周能把生活費給掙回來,當時我學業緊張,所以沒去,老老實實蹲圖書館。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

去英國留學要多少錢,我覺得這跟學校位置還是有很大關系。我有個朋友去的愛丁堡(學費比我便宜不少),我看她經常在朋友圈秀各地打卡,還經常下館子,日子過得可比我滋潤不少,結果人家一年下來只花了30w

“全靠自己能力出國留學,一年不到35萬。”

我應該屬于中國留學生里面家境比較貧寒那一類了,前前后后加起來只花了不到35萬吧。

我出生農村,留學費用沒人支援,全靠我上班幾年的積蓄。英國留學的學費是真的貴,占了我花費的大頭,一年要2.6萬英鎊,差不多就是25萬人民幣了。

但是幸運的是,英國學費可以分次交,分別是50%-25%-25%的比例,所以給了我一定的緩沖,不然就我那點積蓄,真的熬不下在英國那一年。

我當時沒有選倫敦的學校(主要還是經濟原因,倫敦物價高名不虛傳),我們學校在考文垂,一個鄉村地區,所以住宿費便宜不少。而且為了省錢,我還特意選了去外面租房,條件一般,要跟別人一起共用衛生間,但是勝在真的便宜。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

我生活上比較省,基本不在外面吃飯,都是靠自己做飯。由于資金有限,我給自己定了一個標準,一周伙食費就20鎊,幸虧英國買菜這些比較便宜,所以雖然錢少,但是我吃的還不賴,反正肉、蔬菜和水果都有。

像別的中國留學生外出旅游打卡啊這些活動,我是壓根沒有的。在英國那一年除了上課泡圖書館,基本就是在家做各種線上兼職,錢不多,倒是還是能補貼一點。

像我這樣省的中國留學生,應該算另類了吧。

“不知不覺,一年花了50萬。”

我就是那個一年花了50萬的……

我當時還不是在倫敦,就是在英國西南一個小破村,所以最后父母跟我算總賬的時候,一年居然花了50萬,我自己都給嚇了一跳。

當時我的學費是2.2w鎊,在英國其實不算貴。選宿舍的時候,我這個窮鬼都不敢選single studio,老老實實選了一個更便宜的ensuite,一周也就140鎊。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

我之所以一年花了那么多,主要還是在平時花的太多,當時往返北京倫敦的機票,基本就要1w左右。

作為一個吃貨,我還特別喜歡在外面吃飯,反正和同學聯絡感情全靠吃。因為我待得地方不大,所以一頓大餐也就25鎊,普通中餐10鎊,英式早飯4.5鎊……

價格倒是不算離譜,但是扛不住我一天三頓地吃,所以在吃飯問題上,我花的是真不少。

還記得有次考試,為了省時間,我連出門吃飯都懶得走,直接網上點外賣,一周外賣花了快200鎊。

娛樂項目倒是沒有特別費錢的,除了幾次歐洲旅游,平時我也就逛逛街,買買衣服化妝品什么的,像gucci,香奈兒,我連想都沒想過。

唉,我也不知道怎么,一年下來,居然就花了50w,要不是家里條件還算可以,估計也經不起我這么折騰。

“我一年花費,連30萬都不到……”

我花的比較少,一年30萬學下來的。

之所以花的這么少,最主要的原因是我學費不貴,而且不在倫敦,生活費也不高。

我學的是藝術類,學校在蘇格蘭一個不大不小的城市,學費一年15萬左右,和其他學校動輒二十多萬的學費比起來,真的算得上便宜了。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

我選的學生公寓,一年也就5-6萬,聽朋友說,如果在外面租房子的話,可能還能更便宜,但是為了安全起見,我還是選了ensuite。

我平時基本都是靠自己做吃的,所以生活上也挺省錢,一年也就花了4萬。早上就吃麥片牛奶面包雞蛋,中午和晚上自己做飯,一天7鎊以內就能吃的很好。

反正亂七八糟加起來,一年也就30萬封底了。我當時讀書那一年還找了點兼職干,一周至少有50-100鎊的收入,一年下來,大概有2-5萬左右,所以準確來說,我留學那一年花費,還不到30萬。

不難看出,在英國留學一年的花費是因人而異的。

體驗君給大家總結一下,英國留學費用=前期費用+學費+住宿費+生活費+機票+娛樂。

前期費用+機票,一般來說,每個人都差不多。所以主要差別還是在學費和生活費上,特別是學費,在整個留學費用中占大頭。

去英國留學一年,到底要花多少錢?

每個學校的學費不同,主要受下面四個因素影響:

1、學校地理位置

伯明翰、利物浦、曼城、愛丁堡、格拉斯哥、紐卡斯爾等大城市的留學費用高于小城市,倫敦高于其他大城市,小城市留學費用又高于城鎮。

2、學校知名度

英國大學基本都是公立的,牛津、劍橋、帝國理工、倫敦大學學院、倫敦政經學院等名校的留學費用高于普通大學。

3、專業類型

藝術、設計、醫學專業的留學費用普遍高于其他專業,理工科留學費用又普遍高于文商科專業。其中,MBA一般最高。

4、學歷

博士留學費用高于碩士,雖然碩士每年學費會比本科多一點點,但是本科需要三年碩士只要一年,所以本科的總體預算需要去到一百萬人民幣左右,碩士只需要三十萬左右。

像倫敦帝國理工學院,一年平均學費就要29160鎊,劍橋大學一年學費平均26900鎊。廣受中國學生青睞的華威大學,一年平均學費為22369鎊。

當然,英國也不是沒有學費便宜的大學的(均為2019年數據)。

像University of Bolton(博爾頓大學),一年學費最低只需要9900鎊。

提賽德大學的學費每年為10450鎊,斯塔福德郡大學的學費為9875鎊。

所以在英國留學需要多少錢,關鍵還是在于自己的選擇。

資料來源 ~ 英国英鸟

-----------------------------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~