台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    美CV公司推出貓犬疾病診斷系統,支持糞便、血液及FNA三項智能檢查     點閱:27   1/26/2019 12:33:18 PM

美CV公司推出貓犬疾病診斷系統,支持糞便、血液及FNA三項智能檢查

美CV公司推出貓犬疾病診斷系統,支持糞便、血液及FNA三項智能檢查

近日,深度學習圖像分析解決方案提供商Techcyte在VMX 2019(獸醫會議和博覽會)上推出了一款人工智能數字診斷平臺——Vetcyte,支持犬類和貓科的血液及糞便診斷測試。

目前,Vetcyte可以實現三項診斷測試:10分鐘糞便寄生蟲卵檢查;10分鐘6類血球分析;當天出FNA(fine needle aspiration,即細針穿刺活檢)分析結果。

Techcyte首席運營官Ben Cahoon表示,無論是小型獸醫診所還是大型實驗室,都可以利用Vetcyte的AI圖像分析技術提高診斷效率。

據雷鋒網了解,為了研發這款平臺,Techcyte與數字病理系統和顯微解決方案供應商Motic以及動物診斷研究機構ZN實驗室進行了合作。

糞便、血液與FNA

糞便檢查是獸醫臨床實踐中最常見的寄生蟲感染實驗室診斷程序。可發現處于各種生活階段的寄生蟲,例如各種全蟲,絳蟲節片,各種寄生蟲的蟲卵、幼蟲、包囊、滋養體等。

這些寄生蟲形態各異,通過分析糞便抹片視野,可以判斷動物的多種病癥。

動物的血液和人類一樣,包含形狀各異的多種血球,臨床上常通過對血球計數判斷動物病癥的發生。例如通過血液檢查,可以判斷犬類動物炎癥、貧血、脫水、病毒或細菌感染情況。

FNA(fine needle aspiration),即細針穿刺活檢。用一根很細的針插到結節病灶里,抽取出部分細胞出來,在顯微鏡下辨別結節是良性還是惡性。

可以想見,上述三種檢測方法均可與人工智能計算機視覺技術結合,節省醫生檢測時間,增加診所工作效率。

AI技術支持獸醫診斷

Techcyte總部位于猶他州奧雷姆市,成立于2013年。作為猶他大學的技術轉讓,Techcyte致力于為獸醫、人類醫學、生物科技和空氣質量實驗室提供基于深度學習技術的智能軟件解決方案。

而其產品,如Vetcyte,是集樣品制備、掃描、分析和報告于一體的軟硬件完整解決方案。因此Techcyte需要與設備廠商合作進行產品共建。

數字病理系統和顯微解決方案供應商Motic是Techcyte的主要合作伙伴之一,雙方的合作始于2018年初,本文所述Vetcyte平臺便是其合作成果。

Motic旗下MoticEasyScan Pro玻片掃描儀和Panthera L智能顯微鏡與Techcyte軟件捆綁銷售。前者是一款適用于中小型診斷實驗室的整體載玻片掃描儀。結合Techcyte的深度學習解決方案,掃描系統能夠以更高的精度和效率處理血液、巴氏涂片、卵子和寄生蟲樣本。后者是一款復合立式顯微鏡,專為較小的、偏遠的實驗室和診所設計,其視野圖像可上傳至Techcyte平臺,在那里進行分析和數據共享。

在FNA檢測方面,Vetcyte通過數字病理學平臺將獸醫技術人員與動物診斷研究機構ZN實驗室的實驗室專家聯系起來,共同進行FNA分析,當天即可返回檢測結果。

據Techcyte官網顯示,在美國,Techcyte 僅供研究使用。在美國境外使用取決于所在地區的法規。Techcyte表示公司熱衷于讓所有人,尤其是發展中國家的人們更容易獲得動物醫療服務,為最需要的寵物主人提供低成本解決方案。

雷鋒網了解到,Motic旗下的麥克奧迪(廈門)醫療診斷系統有限公司(MMDS)將成為Techcyte在大陸、中國臺灣和中國香港數字化血液分析解決方案的獨家供應商。

AI落地動物檢測

在人工智能技術落地的諸多行業中,醫療被認為是人工智能應用最具潛力的領域。伴隨AI+醫療的風口,許多醫療影像中心、基因檢測等產品應運而生。人類在關心自身健康的同時,也開始關注起了最熟悉的動物伙伴。

據雷鋒網了解,單從AI落地動物健康檢測場景來看,就不止有Techcyte開發的這一款Vetcyte平臺。

總部位于瑞士的Piavita團隊,用AI技術檢測馬匹健康。公司推出的無線設備可以安裝在馬的胸部,通過動物的皮毛測量生命體征,隨后這些數據被傳輸到與設備相連的計算機或工作站,獸醫可在網頁端跟蹤和監測動物的健康狀況。該公司于18年獲得了550萬美元融資。

在我國,香港一家初創公司ANIWEAR瞄準寵物心臟健康的AIoT市場,建立一個寵物健康數據庫。只要30秒就能完成動物ECG數據量測,通過后端AI系統的智能化分析,10分鐘之內便可出具心臟診斷報告。

在養殖業和畜牧業,阿里云已經邁出領先于業界的一步。通過測量豬、牛等動物的動作、進食、飲水狀況,判斷動物的健康狀況及生理周期,增加牛奶及肉類產量,提高農產品質量。

同樣是AI醫療,動物的生理結構又與人類相似。未來人工智能技術在動物醫療領域是不是也會大熱呢?雷鋒網對此抱有樂觀看法。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.