台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    宮崎駿電影《起風了》,唯有活著,唯有愛與夢想不可辜負     點閱:189   6/15/2020 6:39:44 PM

宮崎駿電影《起風了》,唯有活著,唯有愛與夢想不可辜負

導語:不是所有的愛情都有美好的結局,一個人也要好好活下去宮崎駿,起風了,

《起風了》是宮崎駿于2013年上映的“封山之作”,故事背景在上世紀二三十年代,正值第二次世界大戰前夕,而男主角堀越二郎的原型,也是二戰中真實存在的航空工程師。

宮崎駿,起風了,

整部電影在現實的敘述里插入了男主角和卡普羅尼的三段夢境,和女主角節點式的幾次相遇,使夢想、人生、戰爭、愛情等等元素自然的糅合在一起

這部影片被成為宮崎駿筆下的敗筆,因為他的作品,大多洋溢著像出現乘著掃帚在天空飛、魚子從海邊而來這樣的幻想元素。但在起風了影片中,沒有不可思議的魔法,也不會出現怪物,堀越二郎是第二次世界大戰中設計零戰的實際存在的人物。

宮崎駿,起風了,

這部電影一直未能在我國上映。這部電影的原型人物堀越二郎出生于1903年,1927年進三菱研發飛機。1932年我國東北全面淪陷,1937年堀越二郎開始設計零式,那一年日本全面暴發侵華戰爭,1940年零式戰機設計成功,在零式戰機的護航下,日本人對我國重慶進行了大轟炸,死傷萬計。

宮崎駿,起風了,

這部電影雖然是以二戰為題材的電影,但其實表達的是作者宮崎駿反戰爭主義。

夢想本身是沒有錯的,飛機也只是工具,錯的從來都是人。在那個年代,所有國家都在追求軍事力量的強大,因為落后就要挨打。

但戰爭本身還是不正確的行為,英勇的戰士為了國家犧牲,無辜的人民也因為戰爭而失去生命,就算是到了今天,我們也應該愛好和平反對戰爭,人民生活的幸福國家才是真正的強大。

宮崎駿,起風了,

宮崎駿,起風了,

這部電影雖然是一部戰爭題材的電影,但電影的主線仍然是夢想和愛情。

影片中的二郎從小就對天上的飛機有著濃厚的興趣與好奇,而他所喜歡的飛機設計師卡普羅尼有著不一般的友情,二郎從他的身上學到了許多知識,這也使得他立志自己也要制作出飛機,在他的努力之下,他如愿考入了東京的航空工學,更是憑借著優異的成績出國留學深造。隨后他成為了一名戰斗機的設計師。

宮崎駿,起風了,

可是好景不長,在一次飛機試飛中,他設計的飛機發生了意外并墜毀,這讓二郎遭受了沉重的打擊,他選擇到一個小縣城去療傷,在那里罵他遇到了菜穗子,并認定了她就是他生命中的唯一,他們在相愛后約定陪伴彼此到老。

宮崎駿,起風了,

菜穗子患上了在那個年代很難治愈的肺結核,這更讓二郎對這個世界感到絕望。而二郎始終沒有辦法放棄自己制造飛機的夢,隨后他再次回歸到了制造戰斗機的隊伍中。

知道自己即將逝去的菜穗子則是悄悄地從醫院逃跑,為了她生命中的最愛奔跑而去。在那個充滿著動蕩的年代,兩個人的相濡以沫的愛情更是令我們動容與心酸……

宮崎駿,起風了,

唯有活著,唯有愛和夢想不可辜負,哪怕生在錯誤的年代,也要努力活下去,然后堅守自己長久以來的信念。

宮崎駿,起風了,

好的愛情,會照亮你,會讓你成為更好的自己。

青春是程單程票。曾活過那么混沌,錯過太多美好,因此現在去做那些沒做的事情。世界很大,但就在腳下。愛情很大,但你就在身邊。再長的路,一步一步,也能走完。再短的路,不邁開雙腳也無法達到。世界太大,生命太短,我只想讓一切成為我們想要的樣子。

夢想和愛是骨肉相連的,是互相為支撐的,是分不開的。

如果把夢想比成一個火箭,那么愛就是火箭下面的推力。如果一個人離開了家離開了愛也注定不能成就夢想。

哪怕前途渺茫,哪怕生活困難,我們也要堅持不放棄。

在追夢的時候人生還有很多不可舍棄的東西,例如親情友情愛情。

生命里某些當時充滿怨懟的曲折,在后來好像都成了一種能量和養分,因為若非這些曲折,好像就不會在人生的岔路上遇見別人可能求之亦不得見的人與事。

而這些人、那些事在經過時間的篩濾之后,幾乎都只剩下笑與淚與感動和溫暖,曾經的怨與恨與屈辱和不滿仿佛都已云消霧散。

宮崎駿,起風了,

結語:

夢想是脆弱的,卻也是堅韌的。可能一個念頭閃過,你的夢想就像玻璃瓶被瞬間擊中,碎片四下濺出,夢想如泡影幻滅。但是只要你堅持,只要你不放棄,只要你在心里牢牢守住這個夢去實踐去拼搏去灑下熱血絕不回頭。

不管在什么情況下,我都真切的相信這個世界是有真愛的,即便這個世界再糟糕,即便我們身處的社會再骯臟,只要有愛那么人生未來都沒有什么好害怕的。以愛之名,為愛而生。

關注@等風來聽雨下 有最遙遠的夢想,也有最質樸的生活,活在當下。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.