台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    2019,全球十大突破性技術揭曉!     點閱:250   3/28/2019 2:27:15 PM

2019,全球十大突破性技術揭曉!

2019,全球十大突破性技術揭曉!

原創出品 | 「創業最前線」旗下「科技最前線」

作者 | 北行三

最近,權威科技媒體《麻省理工科技評論》揭曉了2019年“全球十大突破性技術”。

2001年以來,麻省理工學院(簡稱MIT)已經堅持發布這份預測榜單整整18年。

作為全球科技領域的權威,這份榜單曾精準預測了可回收式火箭、腦機接口、智能手機、癌癥基因療法、深度學習等熱門技術的崛起。

也是因此,這份榜單又被稱為“預言之書”。

今年是《麻省理工科技評論》創刊 120 周年,這次還專門邀請了比爾·蓋茨作為客座評選人,全程參與評選工作,并為榜單作序。

2019,全球十大突破性技術揭曉!

這張照片頗有老頑童愛因斯坦的畫風,但榜單還是非常嚴肅的。

除了對科技企業投資的指導作用,我們還能在每年的榜單中看到不同國家和技術領域,正在發生的突破性改變。

比如10年前,還沒有任何的中國企業參與其中任何一項研究。而今天在核能、可穿戴心電儀、AI語音助手等領域,我們已經看到越來越多的中國企業上榜。

下面就來看看,這次以“造福人類”為評選主旨的榜單具體都是哪些技術。

1、靈巧機器人Robot dexterity2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:和以往需要事先針對抓取物體進行編程的工業機器人不同,靈巧機器人可以通過模擬實驗,以及不斷試錯,學會自己操縱現實中的任何一個物體。

意義:機器正在教自己處理和應對這個現實世界的各種混亂狀況,那樣它們就能做更多的事情。

關鍵參與者:OpenAI、卡內基·梅隆大學、密歇根大學、加州大學伯克利分校。

成熟期:3-5年。

2、核能新浪潮New-wave nuclear power2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:新型核裂變反應堆,顛覆了傳統設計的第四代核裂變反應堆、小型模塊化反應堆,還有似乎永遠也無法實現的核聚變反應堆,都得到了重大技術突破。

意義:更先進的聚變和裂變反應堆,它們更安全,也更低碳。

關鍵參與者:陸地能源(Terrestrial Energy)、泰拉能源(TerraPower)、紐斯凱爾(NuScale)、General Fusion。

成熟期:新型核裂變反應堆—— 2020年代中期有望大規模應用;核聚變反應堆——需十年以上時間。

3、預測早產Predicting preemies

技術突破:最新技術通過檢測和分析血液中的細胞遺傳物質,篩選出與早產有關的七種基因表達的波動,最終可以快速、簡便地預測早產兒,目前每次測量成本不到10美元。

意義:每年全球有十分之一的早產兒——它是五歲以下兒童死亡的主要原因,這項技術將大幅度降低這項數據。

關鍵參與者:Akna Dx等。

成熟期:5年內,在醫生辦公室進行測試。

4、腸道顯微膠囊Gut probe in a pill2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:麻省總醫院(MGH)的病理學家和工程師研發了一種可吞咽的裝置,可以對消化道進行成像,也能檢測出EED的表現癥狀,甚至可以進行組織活性檢查。

意義:環境腸道功能障礙(EED)是一種由發炎腸道引起的疾病,在貧窮國家普遍存在,也是許多人營養不良,發育遲緩,從未達到正常身高的原因之一。而腸道顯微膠囊技術可以有效檢查出 EED 等消化道疑難雜癥,且無需麻醉,使腸道疾病的探測和研究變得更為容易。

關鍵參與者:麻省總醫院。

成熟期:目前已在成人體內使用,嬰兒試驗將于 2019 年開展。

5、定制癌癥疫苗Custom cancer vaccines

技術突破:該技術通過識別腫瘤細胞特有的突變,利用身體的自然防御系統,可以在不傷及正常細胞的情況下消滅癌細胞。

意義:傳統的化學療法,除了會對健康細胞造成嚴重影響,還不一定能有效治殺死癌細胞,而這一局面將因定制癌癥疫苗得以扭轉。

關鍵參與者:BioNTech、基因泰克。

成熟期:目前正在進行人體測試。

6、人造肉漢堡The cow-free burger2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:以植物為原料,已經可以培養出接近真實肉類味道和營養價值的人造肉組織。

意義:畜牧業生產導致災難性的森林砍伐、水污染和溫室氣體排放,減少牛肉等畜牧肉類的烹飪食用,將對這些問題大有改善。

關鍵參與者:Beyond Meat、Impossible Foods。

成熟期:目前以植物為基礎已經達成,實驗室大量培育將在2020年左右完成。

7、二氧化碳捕獲器Carbon dioxide catcher2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:捕獲、吸收空氣中的二氧化碳,每噸成本不到100美元。

意義:實現從空氣中捕獲二氧化碳實用且經濟的方法,是阻止災難性氣候變化的可行方法之一。

關鍵參與者:Carbon Engineering、Climeworks、Global Thermostat。

成熟期:5-10年。

8、可穿戴心電儀 An ECG on your wrist2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:一種可穿戴設備,能夠真正診斷心臟病。

意義:隨著監管機構的批準和相關技術的進步,人們可以輕松通過可穿戴設備持續監測自己的心臟健康。目前,可檢測心電圖的智能手表已經可以預警如心房顫動等潛在的危及生命的心臟疾病。

關鍵參與者:蘋果、AliveCor、Withings

成熟期:現在

9、沒有下水道的衛生間Sanitation without sewers

技術突破:一個獨立的節能環保衛生間,可以在沒有下水道系統的情況下運行,并在現場處理廢物。

意義:目前全球有23億人缺乏安全的衛生設施,許多人因此而死亡,這項技術可以解決許多發展中國家的疾病和令人不適的生活環境等問題。

關鍵參與者:杜克大學、南佛羅里達大學、Biomass Controls、加州理工學院。

成熟期:1-2年

10、流暢對話的AI助手Smooth-talking AI assistants2019,全球十大突破性技術揭曉!

技術突破:AI助手現在可以執行一些基于會話場景的任務,例如預訂餐廳,預訂或協調收發包裹,而不是僅僅遵循簡單的命令。

意義:自然語言處理的最新技術,除了可以讓機器更好地理解自然語言,還能讓它們獲得更多的自主權。

關鍵參與者:谷歌、阿里巴巴、亞馬遜

成熟期:1-2年

2019,全球十大突破性技術揭曉!

《麻省理工技術評論》雜志主編吉迪恩說:

蓋茨列出的清單,反映了他的信念:我們正在接近人類科技發展的一個轉折點——從最能延長生命的科技到那些最能讓生活變得更美好的科技。

而他的選擇,也從他的角度反映了我們這個時代所面臨的更重要的挑戰和機遇。

不知道看完這些技術,你有沒有像蓋茨說的那樣,感覺到“美好的未來,值得我們為之奮斗”?

參考資料:

https://www.9900news.com/images/vimg/timg5/2019032814271510.jpg






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.