台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    全新Windows 10X要來了!脫胎換骨 完美     點閱:318   11/3/2019 11:10:40 AM

全新Windows 10X要來了!脫胎換骨 完美

今年的Surface發布會上,微軟介紹了一款專為折疊屏筆記本Surface Neo打造的全新操作系統,名叫“Windows 10X”。

雖然核心還是Windows 10,但為了適配全新的折疊屏幕,很多地方都與現版Win10有了完全不同的設計。

近日一組來自微軟官方的泄露圖,為我們帶來了更多有關Windows 10X的詳細介紹,而這些細節圖也昭示著,未來的Windows 10X將要比現版Win10更現代、更好用!

Windows10X,

開始菜單變成Launcher

Windows 10X將不再有“開始菜單”的概念,取而代之的是一個名叫Launcher的啟動器。

從泄露的圖片可以看出,這個界面其實與現行的智能手機平臺很類似,用戶除了可以在這里直接啟動應用外,還能看到剛剛編輯過的文件。

Windows10X,

界面頂端是一個搜索框和一個語音識別按鈕,不出意外的話,這里依舊還是Cortana的主場。

不過從目前的截圖來看,Windows 10X應該會有兩種形態的Launcher,一種就是圖2所示的全屏型Launcher。

而另一種則是類似于現版開始菜單,可以在不退出當前應用的情況下,快速啟動其他程序。

Windows10X,

啟動界面的Windows Hello

Windows 10X的啟動界面和現版Win10差別不大,你依舊可以看到優雅的半透明背景和賬號頭像的影子。

頂端是Windows Hello的經典標志,這意味著現版Win10中的指紋識別、臉部識別,都可以在Windows 10X中正常使用。

下方是備用PIN輸入框,如果生物識別有障礙,PIN依舊可以幫助你快速進入系統。

Windows10X,

任務欄還在

任務欄沒有在Windows 10X中消失,只是形態上參考了一下MAC Dock的設計。

除了原本的開始按鈕外,你可以在這里看到快捷啟動按鈕和時間、網絡等狀態圖標。

小編估計新系統應該會提供兩種任務欄運行方式,一種是像圖中這樣只顯示快捷圖標,另一種則是像現版一樣,除了圖標以外還能顯示當前打開的應用,以便用戶快速切換。

Windows10X,

通知中心和快捷操作區

通知中心在Windows 10X中采用了和現版完全不同的設計,你會發現新界面從外觀上已經不再和快捷操作區結合,整體的感覺也是懸浮于整個界面之上。

此外操作區加入了快速調節滑桿,屏幕亮度和音量大小都可以用手直接滑動。

右下角增加了三個全新圖標,根據形態猜測應該是手寫、設置、關機。

如果猜測為真的話,這也就坐實了Windows 10X中的很多模塊都能根據環境自由縮放的特性,而這一點和當前Win10首次亮相是完全一樣的。

Windows10X,

更現代的資源管理器

Windows 10X的資源管理器采用了全新設計,至少從外觀上要比現版和諧很多。

首先是色彩與格調更貼近于整體設計,按鈕和Ribbon區看上去自成一體,而不像現版一樣有明顯的“后添加”跡象。

內容區開始加入概要提示,這項功能曾經出現在Win98和Vista系統上,但后來就再也看不見了。

此外,分隔符、功能區的劃分也不再突兀,更多是通過色塊及圖標的方式加以區分。而這一設計顯然是參考了業界的流行,整齊、協調、統一。

Windows10X,

最后再說一說這個全局標簽欄,這項功能從Win10時代就已經提出,但隨后的版本加了撤、撤了加,到底能否在Windows 10X中夢想成真,也不好說。

但至少設計圖上出現了,也算是給了我們一個希望,真心覺得微軟不要再跳票了。

設置面板

這張圖之前就曾在網上流傳過,很多人以為它會出現在某個Win10新版中。

現在終于證實,它就是Windows 10X的設置面板。

和現版Win10設置面板相比,新面板的一大變化,是加入了個人賬號頭像,總體感覺更像是Mac或某個智能手機系統的調調。

甭管怎么說,新設計至少讓我們擺脫了現版Win10“東拼西湊”的陰影,從風格上看起來更加渾然一體。

Windows10X,

雙屏配合

Windows 10X是配合雙屏設備出現的一個產物,但它的雙屏可并不是現版Win10多屏幕那樣簡單。

舉個例子,當你將磁吸鍵盤放到一塊屏幕上后,除了會在另一塊屏幕顯示主體內容外,被“壓”住的屏幕還會在空白區“生成”一個快捷操縱區,用來顯示表情或是其他常用的模塊。

當然這僅僅是實體鍵盤,如果直接調出Windows 10X里的虛擬鍵盤,同樣也是一個很好的體驗。

Windows10X,

類似的場景還有很多,比方說一塊屏幕播放視頻時,另一塊屏幕可以上網、處理電郵。

或者將兩塊屏幕里的內容隨時拆分,隨時拼合。

總之Surface Neo的本質還是一臺雙屏顯示器,但相比Win10增加了更多有趣的變化。

Windows10X,

寫在最后

盡管此次泄露出來的圖片不多,但總體來說,Windows 10X在顏值方面是明顯高于現版的。

雖然很多模塊并沒有太大的功能變化,但經過重新打磨后,整體的調調看上去更加自成一體。

此外本次泄露都是一些界面圖,并沒有內置應用的影子。

但結合之前網上流傳出過的一張Win10X新ICON圖來看,微軟很可能也會同時對這些常用組件“動刀”。

總之這一鍋“炒冷飯”的味道,看來是越來越香了!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.