台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【影視娛樂】  文章日期:2021/07/08

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

如果馬斯克在14歲的時候,沒有看那本對他影響深厚的科幻小說《銀河系漫遊指南》,也許他的人生軌跡就會改變。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

一個男孩幻想著太空不足為奇,但如果這個男孩嚴肅認真的對待這個問題就有點不可思議了。

就是因為這種伴隨終生的嚴肅認真,才成就了今天讓世人為之震撼的「重型獵鷹」火箭首飛成功。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

是天才,還是自閉兒童?

馬斯克確實是一個天賦異稟的孩子,在他13歲的時候,他就開發了一款遊戲,雖然這款遊戲在在計算機界並非出類拔萃,但顯然超過絕大多數12歲的孩子。

馬斯克酷愛看書,每天讀十個小時都是家常便飯,大概在三四年級的時候,他就開始看《大英百科全書》,後來將兩套百科全書背得爛熟於心,但這對他交朋友卻一點幫助都沒有。

兒時的他總是讓人覺得古怪,像個自閉症孩子。他總是陷入發呆的狀態,當人跟他說話時,他經常沒有反應,這讓他的父母及醫生以為他耳聾,其實他總是在思考,然後自我沉浸於另一個世界。

他的母親回憶起一樁往事,馬克斯和一大群孩子玩耍,當其中一個小孩抱怨害怕黑暗時,他卻說:「黑暗只是沒有光線而已」,這種學究氣,和粗暴的方式,讓他的同齡人都很不喜歡他。

馬斯克,身高185,眉目俊朗,身材粗壯厚實,認識他的人都說他看起來塊頭還要更大些。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

這種特別符合美國人審美的硬漢,卻有著一段悲慘的童年經歷。

馬克斯說:「我沒有一個快樂的童年。」

1971年,馬斯克出生於南非東北部一個大城市,不過他們是富裕的白人家庭,他的生活起居由黑人管家照料,他們經常舉行歡樂派對,在後院烤羊羔肉,喝著葡萄酒,周遭的環境也美不勝收。

但一派祥和美景下,卻隱藏著種族主義的幽靈,這裡時常爆發流血暴亂,而馬斯克的童年正值種族隔離最血腥的時代,這造就了他從小就有著非常強烈的拯救人類的信念。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

雖然成年後的馬斯克長得威武雄壯,但兒時稍顯木訥的他卻遭遇了學校同學的長期霸凌。有一次,馬斯克正在樓梯頂吃東西,那些學校惡霸用腳踢他的腦袋,並把他推下樓梯,馬斯克從樓梯頂端滾了下去後,一群人衝上去對他拳打腳踢,把他打得血跡斑斑,此次被打的經歷,給他留下了後遺症,他因此做了鼻部整形手術。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

馬斯克被這群惡霸糾纏了三四年,每次在被他們打得狼狽不堪。即使在成年之後,馬斯克在回憶起這段往事時,他仍然會眼睛濕潤,聲音顫抖,似乎這種恐懼從來都沒有因時間的流逝而消彌過。

在學校備受折磨,但回到家裡,但家裡的氣氛同樣讓他窒息。

馬斯克的父母在他8歲的時候離婚,在跟母親生活了幾年後,馬斯克突然決定和父親一起生活。

他說:「我父親很難過,並且很孤獨,我母親帶著三個孩子,而他什麼都沒有,這不公平。」

父親是一個出色的工程師,特別願意在計算機或其他方面為馬斯克花錢,帶他到海外旅行,帶他去建築工地學飛鋪裝,安裝管道,這是一段美好的時光。

但他同時又愛喝酒,脾氣暴躁,沉默寡言,對他十分嚴厲,馬斯克在與父親生活的幾年內忍受了各種精神折磨,馬克斯曾經這樣評價他的父親:「他是一個十足的瘋子」,後來,他還發誓,絕不允許他的孩子們和自己的父親見面。

馬斯克的第一任妻子賈斯汀,比馬斯克小一歲,頗具魅力的她是跆拳道黑帶,還渴望成為一位科幻作家。

馬斯克在一次與妻子共舞時說:「這段感情中,我是主宰者」。賈斯汀先開始不以為然,但婚後的生活卻不得不讓她相信這一點。

馬斯克與妻子身體都沒有缺陷的情況下,卻選擇以試管嬰兒的方式生下5個孩子,要知道做試管嬰兒對一個女人來說,其中的艱辛程度是不言而喻的。但馬斯克追求效率和異常的強勢卻不得不讓妻子這樣做。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

賈斯汀說丈夫回到家經常以自己的判斷來震懾她,不斷地向她發難,指責她的不完善。

賈斯汀說:「我是你的妻子,我不是你的雇員」。

他強勢說道:「如果是的話,我一定會把你炒掉」。

馬斯克並不尊重妻子的寫作,這讓賈斯汀感到非常沮喪,她覺得自己就像一個保姆,照顧著丈夫及五個孩子。

一個大男子主義的人與一個不妥協新時代女性,勢必沒有一個好結局。

八年後,他們離婚了。

緊接著,他又迎來了自己的第二任妻子——英國演員萊莉,

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年
「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

萊莉與馬斯克認識的第二天就給父親打電話時說:「爸爸,我昨天遇到一個很不尋常的男人,他是造火箭的。」

這麼一個天真單純的姑娘無疑很快陷入了對馬斯克的崇拜與迷戀之中,但這段婚姻還是沒逃脫離婚的噩運,倆人自2010-2016年間兩人上演了結婚、離婚、復婚然後再離婚的狗血劇情。

在一次採訪中,記者問到婚戀話題,他說「我很忙,但我得找個女朋友啊。女人到底需要多少時間?」。他低下頭認真計算了一下,抬起頭問道:「那,一個星期20個小時夠不夠?」

縱使有過兩段婚姻,他還是一個不懂感情與兩性相處的幼齒,一種討價還價施捨式陪伴的高姿態,顯然對女性是不夠誠懇與尊重的。

在一個周六,停車場卻停滿了車。在特斯拉的辦公室里,幾百名年輕人正在工作,馬斯克第二任妻子萊莉說道「周六上班很令人驚嘆」,但馬斯克卻對此不以為然,說:「我剛剛正準備發封郵件。我們太散漫了。」

馬斯克的下屬雷耶斯稱,「他曾說過,只想要一支『特種部隊』為其工作,不要正常人。」

這或許源於馬斯克本人就不是一個正常人,他是一個瘋子,工作中需要,但婚姻與煙火式的生活,並不愛戴瘋子。

他時而固執敏感,時而無堅不摧,這種極端的性格摧毀了他的婚姻,但更造成了他極度的成功。馬斯克最喜歡邱吉爾一句名言:「如果你正遭遇地獄般的磨難,不要放棄」。信仰如斯,他近乎傻子般偏執地在一條荊棘的道路上,面對冷眼嘲笑,臥薪嘗膽多年,終於才迎來了世人的初步認可。

「鋼鐵俠」馬斯克成功的背後,隱藏著三段失敗的婚姻與悲慘的童年

也許在婚姻中他是一個「壞男人」,但在改變世界與人類未來征程中,他是一個「英雄」。

文/新量化金融 新姐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.