台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    “大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區     點閱:39   2/21/2019 8:07:08 PM

“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區

記者 | 楊秋月

隨著美妝消費者對“大麻成分”護膚品的興趣增加,相關產品正在進入主流的零售渠道。

美國投資銀行和資產管理公司Piper Jaffray高級分析師Erinn Murphy在一份報告中稱,過去一個月零售商對大麻類美容產品展現出很濃的興趣,他最近在絲芙蘭關注到,其門店中推出了一個大麻成分類護膚品的精選產品區。除了絲芙蘭,高端百貨商店Barneys、Neiman Marcus等也開始出售大麻類美容產品。

“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區

化妝品中常見的“大麻成分”,主要提取自工業大麻。工業大麻是指四氫大麻酚(THC)含量低于0.3%、并獲準合法種植的大麻品種。這些工業大麻被認為不具備毒品利用價值,主要應用于醫藥、食品、保健品、農業種植等方面。

目前,“大麻成分”護膚品主要使用從藥用植物大麻中提取的大麻二酚(Cannabidiol,簡稱CBD)以及大麻種子制成的大麻籽油等。CBD屬于大麻中的非成癮性成分,具有抗炎功效,可用于改善痤瘡、濕疹和牛皮癬等皮膚炎性癥狀。而大麻種子富含蛋白質、可溶性纖維素、礦物質等元素,大麻籽油具有消炎、保濕、抗氧化等功效。

一些以“大麻成分”為賣點的新興品牌正在被消費者熟知,例如已經在絲芙蘭官網出售的High Beauty、Lord Jones旗下都推出了含CBD成分的護膚品。

“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區

與此同時,大公司旗下的知名品牌也在進入“大麻成分”護膚市場。雅詩蘭黛旗下的Origins(悅木之源)就是其中之一,該品牌與絲芙蘭合作推出了一款名為“Hello, Calm Relaxing & Hydrating Face Mask”的面膜,成分中就包含大麻籽油。Origins副總裁兼全球總經理Julie Van Ongevalle還曾表示,隨著大麻成分護膚品變得越來越主流,被消費者接受,他們會繼續推出相關產品。此外,The body shop、科顏氏(Kiehl's )也都有大麻籽油系列產品。

“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區

線下零售商也在積極引入CBD概念的品牌產品。根據根據BOF時裝商業評論的報道,2018年12月,Neiman Marcus在旗下5家門店的美妝區域上架了8個CBD品牌,包括Sagely Naturals、Cannuka、Cannabliss Organics、Ildi Pekar;2018年11月,美妝專賣店Lab to Beauty也發售了首個CBD美妝產品線。

Piper Jaffray認為,零售商對于“大麻成分”化妝品的投入會越來越大,這個過去被視為“天然成分護膚市場”的分支的品類,正在逐漸發展為一個獨立的類別。

行業機構也認為,美容行業對“大麻成分”需求增長會帶動提取自工業大麻的CBD市場的擴張。關注大麻市場的市場調研公司The Brightfield Group預測,美國CBD市場將從如今的5.91億美元規模發展至2020年之前的220億美元,其中有關美容類的市場將增長7%,約為16億美元。

在中國,工業大麻又被稱為“火麻”或“漢麻”。根據《中國農業統計年鑒》和聯合國糧農組織的統計數字顯示,中國工業大麻種植面積占全世界一半左右。雖然目前國內工業大麻仍主要應用于紡織品及新材料方面,但2015年國家食藥總局發布的《已使用化妝品原料名稱目錄》也包括“大麻葉提取物”。

2017年開始,國內外公司也開始開拓中國“大麻成分”化妝品市場。2017年11月,工業大麻生物制藥公司漢義生物科技有限公司推出“工業大麻植物性護膚”品牌Cannaclear,產品內含大麻葉精華,主打祛痘功效。隨后,澳洲醫用大麻專業制造企業Creso Pharma也與中國企業簽訂協議、計劃將CBO產品投放到中國市場。

“大麻成分”護膚品走紅,絲芙蘭美國門店還為它開了個專區

不過,“大麻成分”產品尚未在中國消費者中流行起來。界面新聞查看淘寶、天貓、京東等電商平臺發現,以CBD為賣點的化妝品很少,銷量也一般。Cannaclear品牌產品在淘寶平臺并沒有品牌店鋪,相關產品銷量為個位數。主打“大麻成分”的“CBD BIO TECH西畢帝”品牌在天貓賣最好的一款產品月銷量近400,該產品正在積極拓展微商渠道。

此外值得注意的是,目前CBD對于人體影響的研究還處于起步階段。

加州大學洛杉磯分校的“大麻研究計劃”(UCLA Cannabis Research Initiative)發起人兼負責人Jeff Chen博士指出,在CBD對人體的全部影響得到證實之前,大麻衍生產品之間的區別并不是那么重要。已有研究表明,在受控實驗室環境中大麻二酚能消減小鼠爪子的腫脹現象,抑制細菌的生長。一些研究正在測試大麻二酚在人體皮膚的情況,但即使這些研究產生了相關結果,還需要進行更多相關研究。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.