台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

對于剛剛接觸寶石的小白,面對優化處理等一些比較專業復雜的內容,真是一個頭兩個大。

但是如果將這些艱澀難懂的知識和我們的日常生活聯系在一起,就更容易理解了。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

常見優化處理方式

寶石的優化處理和做飯很像

有的寶石適合高壓寬油燜煮——充填處理

有的寶石適合爆炒——高溫加熱

有的寶石適合小火慢燉——低溫加熱

有的寶石還要紅燒加色——表面擴散

臘肉是熏出來的,也有寶石竟然也要煙熏。

烤面包,拔絲地瓜,需要在表面加一層漂亮的“焦糖色”,這和鍍膜處理很像。

……

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

烤面包表面形成“焦糖色”;覆膜處理的坦桑石表面放大,棱角處膜層已脫落

高壓寬油燜煮——充填處理

由于地質條件和生長環境的影響,天然祖母綠通常多裂且多包裹體。祖母綠充填處理的原理就是在祖母綠裂隙中充填油等物質,使裂隙被隱藏。這種方式已經不同程度的被大家廣泛接受。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

天然祖母綠多裂且包裹體豐富

對祖母綠進行充填處理很像在烹飪一道高壓鍋油燜大排骨。

第一步:焯水去雜質;

將祖母綠放入沸水、乙醇等有機溶劑或者超聲波中清洗干凈,目的是去掉表面及裂隙中的污垢。有時候還需要用酸才能徹底清洗。

第二步:放入高壓鍋中加油放調料烹飪;

將清洗干凈的樣品用一種接近祖母綠折射率的物質直接進行浸泡,或者也常在真空、加壓或加熱條件下進行。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

高壓鍋油燜排骨;祖母綠充填裝置高壓釜

祖母綠對于油的選擇,是非常考究的。但,巧婦難為無米之炊,最開始,寶石處理師,能選的油十分有限,最早的充油(Oiling)記錄,竟然可以追溯到公元前55年,當時有人就發現泡油可以讓祖母綠(或綠松石)更漂亮。

20世紀初,亞麻籽油和菜籽油在市場上被廣泛使用。到了后來,一種用在香水領域的精油——雪松油被市場接受,并且成為當今最被廣泛接受的填充物質之一,既因為它被認為是一種天然油,也因為它有著更接近于祖母綠的高折射率,高粘度,超過其他傳統油。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

祖母綠充填物

祖母綠的充填處理已經存在幾個世紀了,對于哪種填充物質可以接受,以及為什么一種物質比另一種物質更好,已有明確的共識。

良好的填充物質應具有一定的特性:第一,不損害石頭;第二,容易流入裂縫;第三,它的折射率接近于充填的寶石,能隱藏裂縫;第四,在特定條件下容易被清除,洗干凈。

紅燒加色——表面擴散處理

紅燒雞塊不加老抽,看著就少了一份色香。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

紅燒雞塊,誘人的顏色讓人很有食欲(圖源網絡)

而有一些寶石,尤其是剛玉家族,在礦區挖掘出來會有不少無色或淡色的藍寶石,這些石頭沒有吸引人的顏色而備受冷落。

到了20世紀80年代,在泰國曼谷出現了一種造福淺色寶石的技術——表面擴散,其處理方法大致為,在磨成刻面的寶石原料表面覆以氧化鋁和致色劑(如鐵、鈦),在高溫條件下(1800~2000℃)進行加熱很長一段時間,促使致色元素慢慢進入到寶石的表層,而產生一個很薄的顏色層。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

鐵鈦擴散處理藍寶石,表面棱線有明顯顏色聚集

表面擴散所產生的顏色雖只有表面很薄的一層,持久性卻很好,除非你想重新打磨拋光,否則顏色可以維持很久。

大火爆炒——高溫加熱處理

蝦在高溫爆炒之后,顏色發生變化,從青灰色變成讓人很有食欲的金黃色。寶石的熱處理主要也是針對寶石的外觀顏色,經過熱處理的寶石,顏色會變得更漂亮。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

生蝦與爆炒后的熟蝦

1968年,泰國的一場大火改變了藍寶石的命運。在尖竹汶,一個寶石商人的辦公室突然起火,他沒時間挽救辦公室內的寶石,只能眼睜睜的看著火勢蔓延。

這場火結束之后,他回到現場,撿拾里面的寶石,竟然發現,原來一包來自斯里蘭卡的乳白色藍寶石原石,在大火的淬煉之下,變成了艷麗無比的濃藍色。他得出結論,高溫灼燒可以改善藍寶石的顏色和凈度。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

綠褐色未加熱坦桑石(左);藍色熱處理坦桑石(右)

隨后,他不斷嘗試,優化熱處理的過程和更新設備。第二年,他可以將來自斯里蘭卡的黃色藍寶石,來自澳大利亞的半透明奶體藍寶石,高溫加熱成誘人的藍色。

相信,通過以上故事,你已經知曉寶石的熱處理是怎么回事了。

太有趣!帶你從做菜的角度看寶石的優化處理

紅藍寶石熱處理場景

寶石的熱處理就是將寶石放在可以控制加熱的設備中,選擇不同的加熱溫度和不同氧化還原條件進行加熱處理,使寶石的顏色、透明度及凈度等外觀特征得到長期穩定的改善,從而提高寶石美學價值和商品價值的技術。

寶石的熱處理根據我國國家標準的相關規定,屬于“優化”的范圍,也已被市場廣泛接受。

結 語

所有的優化處理技術的革命創新,都給外觀不佳的寶石帶來了新的生命。從默默無聞的小透明,鋪地石,變成璀璨閃爍的新星。不斷創新的寶石處理產業,為市場提供了數量級更為龐大的高端到低端寶石。

因此,無論是消費者或市場,教育是至關重要的,讓大家對優化處理的本質和核心有著正確的認識。

人們越了解,購買處理過的寶石就越有信心。因此,寶石買家在購買之前,應充分了解寶石的前世今生。消費者應該被告知,所購買的寶石品類,質量如何,以及日常佩戴保養。這些都是建立消費者信心的重要因素。

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~