台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    火星地表發現“蘑菇”?好奇號3天拍到15次,探測圖引科學家熱議     點閱:201   3/27/2019 9:06:40 AM

火星地表發現“蘑菇”?好奇號3天拍到15次,探測圖引科學家熱議

一直以來,人類總是在尋找外太空到底是否有生命存在,近日美國國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車“好奇號(Curiosity)”在火星上接連拍下了一系列圖片,其中更出現類似“蘑菇”的圖像,照片曝光后,專家學者們紛紛針對照片進行了一番熱烈討論,有人更認為這間接證實了火星上存在生命的可能性。

火星地表發現“蘑菇”?好奇號3天拍到15次,探測圖引科學家熱議

NASA火星探測車“好奇號”在火星上接連拍下了一系列圖片,其中更出現類似“蘑菇”的圖像,讓部分科學家認為火星上疑似有生物的蹤跡。

綜合外媒報道,印度生命科學學院微生物學系的研究人員達斯(Regina Dass)與他的團隊近日針對由“好奇號(Curiosity)”拍回的15張圖像,在科學期刊“天體生物學和空間科學雜志(Journal of Astrobiology and Space Science Reviews)”提出,在火星貧瘠表面上發現地衣、海藻甚至是菌類的蹤跡。若這項研究成真,可說是證實了在火星表面存在生命。

火星地表發現“蘑菇”?好奇號3天拍到15次,探測圖引科學家熱議

?天體生物學和空間科學雜志編輯也表示,這項研究得到了6位獨立科學家和8位資深編輯的同行評審,雖然其中3位持否定態度,但剩下的11位推薦出版內容。不過針對該科學期刊提出的說法,NASA至今尚未表態證實或駁斥。

美國國家研究委員會生物地質學家羅佐(Vincenzo Rizzo)則表示,多達90%的陸地甲烷是生物生命的起源,大氣甲烷的季節性波動與植物生長和死亡周期有直接的相關因素,先前就有探測器在火星發現甲烷的季節性波動,這可能是生物活躍于火星上的證據。

火星地表發現“蘑菇”?好奇號3天拍到15次,探測圖引科學家熱議

美國火星探測車“好奇號(Curiosity)”據稱已經連續3天,于火星上拍攝到15個類似“蘑菇”的照

也有專家學者認為,這些“蘑菇”可能是火星土壤經呼吸作用后,產生的氧化鐵“赤鐵礦”,但也不排除是非生物作用形成的菌類。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.