台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

水晶歐泊和Hydrophane(市場上常稱之為水歐泊)雖然只有一字之差,但卻是兩個不同的歐泊品種,而且兩者之間也有很大的價格差異,形象的說,一個就像是千金小姐,而另一個就是小小的丫鬟啦。

但是消費者往往不能很好的將其區分開來,甚至有很多人把他們當成同一種歐泊。

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

水晶歐泊&水歐泊(圖源網絡)

那么,對于兩者的鑒別,該從哪些方面下手呢?他們的市場前景又是如何呢?擁有這些歐泊,又該如何保養呢?帶著這些疑問開始今天的歐泊之旅吧~

水晶歐泊與水歐泊——簡介

水晶歐泊

水晶歐泊也稱晶體歐泊,英文名稱Crystal opal,是指在各種體色或清澈的背景上具有獨特的變彩,透明至亞透明的貴歐泊。水晶歐泊是把它放在白色背景下,透過它能夠清晰看見背景上的文字,當把它放在黑色的背景下,它又仿佛是一顆有色寶石(呂林素,2016)。

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

澳大利亞晶質歐泊

水晶歐泊主要產自南澳大利亞,南澳州是澳大利亞歐泊產出最多的地區,產量其開采區主要是Mintabie、Andamooka和Cooper pedy,其中Cooper pedy地區主要產出水晶歐泊(鐘媛媛,2020)。

水歐泊

Hydrophane opal,市場上常將這種歐泊的歐泊稱為水歐泊。

2008年,埃塞俄比亞WOLLO 地區沃格爾特納(Wegel Tena)小鎮的歐泊被大量開采后,大量涌入珠寶市場。Wegel歐泊顏色豐富,包括白色、淺黃色、橙色、棕紅色、褐色等,通常可見明顯的變彩效應,主要發現于流紋巖中。

埃塞俄比亞歐泊(多數為Hydrophane歐泊)穩定性較低,孔隙度高,容易失水,將其浸于水中一段時間后,外觀發生明顯變化(變彩出現或消失),重量明顯增加。

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

水歐泊

二者區別

1.礦場地質區分

澳洲的水晶歐泊主要是產自沉積巖型礦床,主要存在于澳洲大自流盆地的沉積巖,是在相對穩定的環境中生成的,SiO2球體能夠充分凝聚沉淀,經過一定時間的生長,有序排列的SiO2球粒就可以是光線衍射形成貴歐泊所特有的變彩效應(邵臻宇,2000)。

非洲埃塞俄比亞的水歐泊大多數是火山熱液型歐泊,是由與酸性火成巖有關的熱液提供歐泊沉淀所需要的SiO2,這些歐泊中含水量較大,因此稱之為水歐泊。

2.變彩

仔細觀察可看出,澳大利亞水晶歐泊的變彩是從內部透射出來的,時常伴有色塊。

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

水晶歐泊(圖源網絡)

非洲水歐泊的火彩是一種浮于表面的感覺,火彩不明亮,很像肥皂泡沫上五顏六色的折射光。

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

水歐泊(圖源網絡)

3.尺寸大小

澳洲水晶歐泊是比較好的品種,2-3克拉已經是市場上很優質的產品。

非洲水歐泊的尺寸一般都比較大,很多都在2克拉以上,而且價格相較水晶歐泊低很多,一般被加工成高弧面,這樣會使含水量高的歐泊看起來透明度會比較好。

4.其他性質

非洲水歐泊由于是火山巖成因,化學穩定性差,結構疏松,而且所含的是間隙水,遇熱會丟失,從而導致脫水,水歐泊會變得干黃,這時候可以將其浸在水中幫助其恢復顏色。

澳洲水晶歐泊的化學性質比較穩定,加工成寶石也不易褪色、失水。

歐泊的保養

水晶歐泊與水歐泊,小姐與丫鬟的迥異人生

不同品種的天然歐泊

歐泊的摩氏硬度較低為5-6,所以在清洗過程中首先要拂去表面浮塵,再用溫水清洗,一般使用質地較軟的布料或者軟毛刷去清潔。

研究表明對于內部含微孔較多的歐泊,不能使用過熱或者含脂溫水去清洗,這樣清洗會使歐泊變成白色或者微棕色,變彩也會消失,而且一旦變色或消色之后不可能恢復。

歐泊容易被氫氟酸與強堿溶液腐蝕,所以歐泊要避免化學試劑清洗。

高溫或突然的溫度升高會使寶石失水甚至破裂,所以要遠離高溫物體,也不要使用蒸汽清洗(呂林素,2016)。

對于非洲水歐泊,一些學者建議可以將歐泊存放在潮濕的環境中,避免長期日曬或解除高溫物體,這樣能避免歐泊老化失去變彩。

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策