台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【留學外語】  文章日期:2021/06/30

在美國,國際留學生和持有綠卡的本國學生,區別在哪里?

在美國,國際留學生和持有綠卡的本國學生,區別在哪里?

學費

1、年齡較小的孩子,可以享受高中及以下公立學校免費讀書的福利。

解讀
隨著國內留學低齡化趨勢愈加明顯,很多家庭選擇在初中就送孩子去美國讀書,部分家庭則讓孩子從小接受美國教育,小學甚至幼兒園時候就在美國陪讀了,也有一些家庭不止一個孩子在美國讀書。那么,一個家庭在持有綠卡后,最多可以省下數百萬美元的留學費用。萬瑞海外

2、在大學階段,外國學生和綠卡持有的學生來講,學費優勢依然存在。

解讀
通常情況下,持有綠卡的學生,學費僅是國際留學生的1/3左右。

大學錄取比例

1、報考美國名校

解讀
中國孩子持有綠卡對在美國高考升學的作用也是至關重要的。如果孩子想考取美國頂尖的高等學府,比如常春藤名校或美國排名前30的優等大學,擁有美國生源資格會有極大幫助。
舉例
美國大學錄取美國本地學生(包括持有綠卡的美國居民)和國際留學生的比例通常是9:1,中國的留學生們要和全世界的留學生去競爭10%的名額,尤其是常春藤名校,每年錄取的中國學生更是少之又少。所以,在入學擇校方面,如果您的孩子擁有美國綠卡,那么就屬于美國本地生源,錄取比例通常是國際留學生的8-9倍。

2、報考國內名校

解讀
持有美國綠卡的中國公民可以參加華僑生聯考,通俗的說就是“華僑港澳臺高招聯考”,全稱為“《中華人民共和國普通高等院校聯合招收華僑及港澳臺地區學生考試》”,是中國教育部單獨為海外華僑和港澳臺學生設計的專門高考,以滿足海外華僑及港澳臺學生回祖國內地接受高等教育的愿望,為他們提供內地讀大學的機會。
舉例
華僑生聯考不僅難度比普通高考低很多(相當于中考),就連錄取分數線也比普通高考要低了100分左右。多數985、211重點大學的錄取分數線為400分,也包括了清華、北大、復旦這類頂尖學府。

專業和獎學金

1、持美國綠卡熱門專業選擇更自由

解讀
在美國,很多熱門專業的錄取不對海外留學生開放或者嚴格受限。另外,美國教育給予美國學生充分的選擇權,大學中轉校和換專業的機會為學生提供了未來方向的選擇空間

舉例
不開放或者限制的,比如醫學、法律、航空、通訊,AI等熱門專業。這些嚴格限制的專業恰好是美國在全球處于頂尖水平、享有國際性優勢的專業。

2、持美國綠卡有資格申請多種類高額獎學金

解讀
綠卡持有者和外國生申請的獎學金的金額相差甚遠。普通國際留學生只能享受學校面向留學生發放的獎學金,種類少、金額低、競爭大;而持有綠卡的學生則可以享受學校面向美國本地學生發放的獎學金和助學補助,種類多、金額高、競爭小。
舉例
其實綠卡的重要性不僅僅體現在獲得這一份福利,更體現在接觸到設立這些獎學金的家族、財富機構、五百強企業。這也是邁向國際化領導力人才、拓展人脈的第一步。

就業機會

解讀

國際留美學生在大學畢業后,想要留美工作,就需要持有H1B簽證。而H1B簽證的申請難度非常大。導致留學生畢業留美就業的概率非常小。而持有一張綠卡,可以讓孩子有更多擇業的選擇權。

舉例
但在特朗普執政下,美國優先考慮把工作機會留給美國公民和美國綠卡持有者,因此收緊了對H1B的發放,導致留學生畢業留美越來越難。

而持有綠卡的學生,美國雇主就無需擔憂如何為你的工作做煩瑣的擔保手續,無需考慮在你身上投資有限的外籍員工工作名額、付出額外的時間和金錢成本是否值得。

資料來源 ~ 移无忧

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~