台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    北極突然升溫 歐洲凍死24人 全球氣候劇變在即?     點閱:763   3/2/2018 10:17:29 PM

北極突然升溫 歐洲凍死24人 全球氣候劇變在即?

北極突然升溫 歐洲凍死24人 全球氣候劇變在即?

歐洲極寒凍死24人

連日來,受西伯利亞寒流影響,歐洲大部分地區氣溫驟降,迎來大雪或冰封天氣,嚴寒已造成至少24人死亡。

與歐洲的零下溫度不同的是,北極迎來創紀錄高溫,令科學家震驚。

報道稱,持續低溫令向來氣候適宜的地中海島嶼科西嘉島和卡普里島也出現降雪,其棕櫚樹林立的海灘都覆蓋了一層雪。

當地時間2月26日,意大利羅馬迎來大雪。歐洲多個地區受來自俄羅斯西伯利亞的寒潮吹襲,氣溫驟降,這股寒潮在未來一星期將帶來刺骨寒風和暴雪天氣。

波蘭首都華沙的氣溫2月25日晚上降至零下16攝氏度,隔天即發現有五人被凍死。這使得自去年11月以來在波蘭被凍死的人增加到53個。

自上周五以來,法國和捷克也分別有三人被凍死,意大利一人。大部分死者是無家可歸者。

在比利時,多個城鎮不得不指示警員將不肯去避難所的無家可歸者扣押起來,以免他們被冷死。

巴黎地區的約50個地方官員2月27日晚在戶外度過一晚,希望引起人們對無家可歸者困境的關注。

根據本月公布的一項統計數字,巴黎的流浪漢達3000人,實際人數可能更多。

北極突然升溫 歐洲凍死24人 全球氣候劇變在即?

當地時間2月26日,匈牙利Fonyod,匈牙利遭遇極寒天氣,當地巴拉頓湖湖畔現冰封景象。

在英格蘭,英國航空公司取消了倫敦希斯羅機場的60趟起降航班。氣象人員警告,農村地區可能因積雪而與世隔絕幾天,電力供應和電話及手機網絡可能中斷。

意大利多所學校和日間托管中心因嚴寒天氣停課,令已經因為周末的全國大選而擔心停課的父母更感不滿。

鐵道公司的除霜設備不足,也使全國各地的鐵路服務大受影響。在那不勒斯,機場周二上午關閉,巴士服務中斷。

“北極熱,大陸冷”

與歐洲的零下溫度不同的是,北極迎來創紀錄高溫,2月25日的溫度在冰點以上。

上周末,北極出現了史上最高溫,達到攝氏2度,這一現象讓科學家感到震驚。

科學家認為,天氣異常很可能是全球氣候暖化造成的。

據路透社報道,在格陵蘭島最北端,莫里斯·杰塞普角氣象觀測點今年迄今記錄到的氣溫高于零度的時間已達到創紀錄的61小時,這與罕見的北極冬季海冰退卻有關。

“以前還沒有出現過這種極端現象。”丹麥氣象研究所的氣象學家露絲·莫特拉姆說。暖流是從大西洋和白令海峽進入北極的,并迫使冷空氣南下。

報道稱,丹麥氣象研究所的記錄顯示,在整個北極地區,溫度比往常高了約20攝氏度,約為零下8攝氏度。

早在1973年的一項研究顯示,如果北冰洋的冰融化,那么位于其南部的地區會變得更冷。

這種“北極熱,大陸冷”的模式有時被氣象學家稱為“wacc-y”或“wacky”(意為“古怪”)。

“古怪的天氣仍以可怕的強度和持久性繼續著。”德國漢堡大學教授拉爾斯·卡列施克在推特上說。“現在的問題是這種天氣是否會變得更加頻繁。現在還只是一次事件,因此很難判定因果關系。”他說。

世界氣象組織說,歐洲的寒潮是由北極上空“平流層突然升溫”使極地渦旋產生分裂導致的,極地渦旋是北極上空的一片寒冷區域,能將寒流推向南方。

北極突然升溫 歐洲凍死24人 全球氣候劇變在即?

氣候變暖是不爭的事實

中國氣象學會冰凍圈與極地氣象委員會學術顧問、中國科學探險協會常務理事陸龍驊表示,全球氣候變暖是一天天累積發生的,一次極端天氣事件不會大幅影響氣候變化,公眾沒必要對此次事件產生恐慌。

中科院大氣物理研究所研究員孫建奇也表示,通常衡量北極氣溫狀況時計算的是每個月的平均氣溫,評估北極在全球氣候變暖中的變化時采用的也是月度、年度平均氣溫。某個具體時間點的氣溫不會造成太大影響。

雖然北極這次升溫不會大幅影響氣候變化,但北極變暖卻是不爭的事實。

此前,美國國家海洋與大氣管理局曾發表報告指出,截至2015年9月,該年內,北極陸地平均氣溫較往年高1.3攝氏度,是1900年有記錄以來最高,而北極海冰的最大面積亦創下1979年有記錄以來最小。

北極海冰和格陵蘭島冰架的融化正在摧毀海象的棲息地,并導致部分魚類向更寒冷的北部遷移。

美國國家海洋與大氣管理局首席科學家史賓拉德表示,氣候變化導致全球變暖,而北極變暖速度是其他地區的兩倍以上。

中國氣象學會理事、北京大學物理學院大氣科學系教授胡永云表示,從長期看此次事件或許不會改變全球的氣候,但正在改變的全球氣候卻是造成此次北極之暖的內在原因。同時,也不排除未來會產生更多極端天氣事件的可能。

(綜合中新網、參考消息、中青在線、國際在線等)


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.