台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【影視娛樂】  文章日期:2021/07/27

《沙丘》最值得期待的年度電影,這次真的要來了

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

文 王中中

終于,由“好萊塢科幻電影新教父”丹尼斯 · 維倫紐瓦執導的《沙丘》今天發布了正式預告。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

你的男孩“甜茶”已上線。

目前《沙丘》已入圍第78屆威尼斯電影節非競賽單元,并將于10月22日同步登陸北美院線及HBO Max,中國內地確認引進但尚未公布上映日期。

再過三個月,我們就能看到這部被期待了半個世紀的科幻巨制電影。可以說,這部電影是一次“只許成功,不許失敗”的背水一戰。如果風評不好,或許我們再也無緣在大屏幕上看到《沙丘》。

為什么這樣說?《沙丘》的原著,是公認的“影史上最難改編的科幻小說”。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

《沙丘》的原名《DUNE》,從字形上可以看成是“U”旋轉了360度,是不是讓你想起了《降臨》里的關鍵Hannah?

奇幻文學界有托爾金和他的《指環王》系列,科幻文學界就有弗蘭克 · 赫伯特和《沙丘》。每個“一生必讀”的書單上都必然會有它的名字,如果沒有,那就證明這個書單沒必要看。

從1965年出版至今,《沙丘》就踏上了看不見終點的影視化之路。每個迷戀《沙丘》的名導,都想把這部“有史以來最具想象力的作品”搬上屏幕,但又通通敗給了它廣闊無限的可能性。

即使是憑想象力吃飯的大衛 · 林奇也無法駕馭。1984年他執導的同名電影在票房和口碑上遭遇了雙重“滑鐵盧”,連大衛 · 林奇本人也承認這是他最失敗的一部作品。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

你永遠可以相信丹尼斯 · 維倫紐瓦的電影構圖。新版《沙丘》讓人期待的一大原因,它絕對是一場視覺盛宴。 / 《銀翼殺手2049》

2008年,派拉蒙開始籌備新版《沙丘》,找來了《全民超人漢考克》的導演彼得 · 博格,兩年后彼得 · 博格跑路了。后來和拍出《颶風營救》的皮埃爾 · 莫瑞爾簽約,結果還是不了了之。最后,派拉蒙在2013年宣布放棄籌備了4年的《沙丘》電影改編計劃。

兜兜轉轉,2016年傳奇影業買下了《沙丘》的影視化版權,丹尼斯 · 維倫紐瓦成了繼大衛 · 林奇后第二個吃螃蟹的勇士。

接手《沙丘》后,維倫紐瓦在采訪中說過,是《降臨》和《銀翼殺手2049》兩部科幻電影的成功才讓他鼓起勇氣接受挑戰。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

你永遠可以相信丹尼斯 · 維倫紐瓦的電影構圖。新版《沙丘》讓人期待的一大原因,它絕對是一場視覺盛宴。 / 《銀翼殺手2049》

《沙丘》作為“科幻圣經”,拋去一千個哈姆雷特這種老生常談的說法不提。它改編難度之大,更多是因為它宏大的世界觀和多層次的敘事結構。

書中三大家族中數量巨大的人名和團體名、宇宙中形形色色的地名和新出現的物質以及作者為“沙丘世界”構建的獨特的生態體系,這些在原著中都要運用大量的引言、正文以及腳注,才能將三個不同的敘事維度融合到一起形成故事主線。

單這一點在時長受到限制的影視作品中就已經很難實現,巨大的信息量難免會讓人在觀看過程中產生迷惑和困擾。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

所以導演維倫紐瓦在新版《沙丘》的解決辦法是,“關鍵是要把這種雜亂無章的敘述一分為二”。

說人話——一部電影的體量是不可能講完整個故事的,《沙丘》至少得分成上下兩部。

天賦異稟的少年保羅 · 厄崔迪被命運指引,為了保衛自己的家族和人民,決心前往浩瀚宇宙間最危險的星球,開啟一場驚心動魄的冒險。與此同時,各路勢力為了搶奪這顆星球上一種能夠釋放人類最大潛力的珍貴資源而紛紛加入戰場。最終,唯有那些能夠戰勝內心恐懼的人才能生存下去。

看完電影版劇情簡介,至少可以確保第一部《沙丘》我們能看見這些故事。

最值得期待的年度電影,這次真的要來了

 

少年專業戶甜茶的煩惱,這次是要成為拯救宇宙的英雄。

在維倫紐瓦看來,這部寫于1965年的小說,是關于一顆被開采致死的行星的故事。它不僅是一次太空冒險,更是一個預言。

“不管你相信與否,地球正在改變,我們必須適應。”誕生于20世紀的《沙丘》,卻是對石油、資本主義和對地球的過度開發的種種現實,來自歷史深處的寫照。

《沙丘》并非只是一個故事那么簡單。在當下,這是不斷在變化的現實。

資料來源 ~ 新周刊

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.