台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【生活】  文章日期:2021/06/30

夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜

茶葉儲存的講究很多,一些不起眼的因素對于茶的儲存來說也起到很關鍵的影響。

1、茶葉儲存的溫度過高,茶葉的品質極易變化,溫度越高品質改變越快。0℃時可以抑制茶葉的陳化現象,保證茶葉品質。所以家庭貯藏茶葉建議存放冰箱冷藏室。

2、由于茶葉疏松多孔,所以很容易吸收潮氣,如果茶葉的自身水分超過了5%就容易變質。所以在貯藏茶葉的時候要注意保持干燥度。最好不要用紙筒類的茶葉罐,因為防潮能力太差。

夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜

生活妙招:夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜!

3、茶葉和空氣直接接觸,容易被空氣所氧化。罐裝應選擇大小適量的茶葉罐,多裝茶葉,讓茶葉罐中的空氣含量最少,然后密封存儲。

4、光線直照會導致茶葉的內在物質產生變化,越強的光線越明顯。透光的容器決不能放置在陽光直射處。罐裝、筒裝、盒裝茶葉不要長期放在見光的地方。

那茶葉儲存怎樣才最好?

一般來說茶葉是可以放在冰箱里儲存的。冰箱里溫度較低,茶葉處在較低的文獨立,有利于保質,但是不是所有茶葉都適合放進冰箱儲存。黑茶、普洱和白茶,多是后期轉化的原因,特別是普茶更是講求后期的陳化所體現出的飲用價值。存儲溫度和濕度都很重要,特別是溫度迅速下降,不利于茶葉陳化。除此之外還有茉莉茶、紅茶都不適合放進冰箱里面。

能儲存在冰箱的茶葉也要注意,冰箱里一般濕度比較大,茶葉要密封好,并且要把蓋子和袋口封好,以免茶葉受潮產生質變。而且家里的冰箱咸菜剩菜的都往里放,如果這樣的情況下儲放茶葉的話,很容易串味,影響茶葉的香氣和口感。所以儲存自己心愛的茶葉,可以買一個專用茶葉儲存罐,這樣會避免上述問題。

夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜

生活妙招:夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜!

存茶的神器

茶葉極容易吸收空氣中的水分而失去茶香,特別實在冰箱容易吸入菜味,所以這個時候茶葉罐就凸顯了它的作用。茶葉罐有很多種材質的,比如木質的、陶瓷的、不銹鋼的,還有紫砂的。紫砂茶葉罐一直被業內人士叫做“存茶的神器”。確實,相比其他材質,紫砂茶葉罐具有更好的透氣性,利于茶葉的后期轉化,特別適宜存放普洱茶、白茶等。

夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜

生活妙招:夏季儲藏茶葉的小竅門,越存越甘甜!

特殊場景茶具

我們生活的時常會遇到這種情況,想要喝一壺好茶奈何沒有工具,所以泡起來特別繁瑣。為了解決這個問題,一些差距對于特定的使用場景制作出特定的泡茶工具,就算是在旅行中,在辦公室泡茶不方便,都能解決掉這情況。

資料來源 ~ 生活窍门小妙招

-----------------------------------------------------------------------------------------------------









  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~