台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

我相信每個剛接觸琥珀、蜜蠟的小伙伴肯定都聽過這樣一句話——"千年琥珀萬年蜜",這句話通俗解釋就是琥珀形成的時間短,蜜蠟形成的時間長,給人一種蜜蠟更值得購買更優質的感覺,但是事實真的是這樣么琥珀和蜜蠟又有什么相同點和不同點市場上又有哪些琥珀、蜜蠟品種呢購買琥珀的時候要注意哪些細節?別急別急,咱們慢慢說。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

琥珀&蜜蠟(圖源網絡)

1."千年琥珀萬年蜜"是真的么?

"千年琥珀萬年蜜"的說法其實是不對的,琥珀和蜜蠟都屬于同一種寶石,都需要千萬年甚至上億年才能形成,通過現有的研究,可以明確它們的主要組成都是琥珀樹脂酸、琥珀松香酸、琥珀脂醇等,琥珀酸的含量會影響到它們的透明度,從而有了琥珀和蜜蠟之分。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

按照系統寶石學中的說法,他們的形成主要需要經過三個階段:1.樹脂從松柏樹上分泌出來;2.樹脂被深埋地下,并產生了石化,樹脂的成分、結構和特征都發生了明顯的變化;3.石化的樹脂被沖刷、沉積并發生了成巖作用,從而形成了琥珀。沖入海中的被稱為海珀,埋在地下的被稱為礦珀。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

松樹樹脂(圖源網絡)

形成的琥珀要具備一定的自然條件,琥珀形成的地區要有很大的植被覆蓋率,氣候條件要溫暖,這樣才能使樹木分泌樹脂,這些樹脂有時候會包裹住小昆蟲、樹葉等,當它們凝結成團塊之后,就形成了琥珀最初的樣子。

2.市場上有哪些琥珀、蜜蠟品種?

那市場上又有哪些琥珀、蜜蠟呢?想要買琥珀和蜜蠟的時候顯得專業,何不學學下面這些行話!

琥珀按照顏色、凈度、質地和所含的包裹體進行了以下的劃分:

①血珀:顏色呈紅色-紅褐色,透明-半透明的琥珀,血珀的顏色主要是深埋地下的琥珀與空氣接觸氧化的原因,氧化過程是自外至內的,所以有些血珀的顏色是由外到內變淺的。有的氧化不完全,里面還是棕黃色。血珀的產地主要有緬甸、墨西哥、印度尼西亞、波羅的海。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

血珀(圖源網絡)

②金珀:顏色為金黃色的琥珀,透明度較高,金珀在古代被稱為"財石",它的顏色亮麗,晶黃剔透,很有富貴之美,人們認為這種金黃色的琥珀能夠給人帶來財富和好運氣。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

金珀(圖源網絡)

③棕珀:顏色主要為棕色、棕黃色至棕黑色的琥珀,透明度呈透明至未透明,緬甸是棕珀的一大產地,內部多具有流動紋。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

棕珀(圖源網絡)

藍珀:琥珀界中特殊的品種,收藏界中的寵兒,它在透視觀察下呈黃、黃棕、棕黃、棕紅等色,自然光下,比表面呈現不同的藍色或藍綠色的琥珀。市場上知名藍珀產地是多米尼加,他擁有特殊的天空藍及藍紫色,藍珀也被稱為多米尼加國寶。除此之外,墨西哥、緬甸藍珀也占據一定的市場,相對于多米尼加,墨西哥的藍珀主要呈綠藍色,緬甸藍珀的顏色多為暗藍色,甚至呈藍紫色調。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

藍珀(圖源網絡)

花珀:它是帶有包裹體的透明琥珀,這些包裹體可以有兩種形式,一種是植物的葉子碎片,另一種是氣泡在琥珀中炸開,俗稱"爆花"、"太陽光芒",有時候琥珀中有氣泡但是并沒有炸開,人們會通過加熱實現"人工爆花"。因為其內部豐富的花紋圖案,也是深受大家的喜愛。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

花珀(圖源網絡)

根珀:是一種由煤等雜質包體組合而成的具有獨特花紋外觀的琥珀,最原始的根珀是白色的,而根珀中滲入其他礦物質形成不同的顏色,根珀可以細分為白根、灰根、黃根、花根、黑根。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

根珀(圖源網絡)

蟲珀:顧名思義,蟲珀是包含有昆蟲或其他動物的琥珀,表現為透明至半透明,因為昆蟲或動物在琥珀中不會腐敗,因而具有很重要的科研意義,也很有收藏意義。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

蟲珀(圖源網絡)

蜜蠟:不透明,顏色呈金黃色、棕黃色、淡黃色、有蠟狀感,根據其顏色又可將蜜蠟分成白蜜蠟、老蜜蠟、雞油黃等等。因為溫潤的質地和柔和的顏色,蜜蠟在市場上很受歡迎。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

蜜蠟(圖源網絡)

半蜜半珀:市場上常見的半蜜半珀主要有金絞蜜和金包蜜兩種:金絞蜜是透明的金珀與不透明的蜜蠟互相纏絞在一起,形成的具有一種黃色的纏繞花紋的琥珀;金包蜜是透明的金珀將不透明的蜜蠟包裹起來,兩者界限分明,仿佛在蜜蠟四周包裹了一層透明糖漿,極為漂亮。

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

金絞蜜(圖源網絡)

3.購買琥珀注意哪些細節呢?

蜜蠟和琥珀我該選擇哪一個?

這么說吧,其實嚴格意義上來講,蜜蠟是琥珀的一種,如果你真的要拿透明和不透明將他們區分開來那也可以,對于他們來說,每個家族都有價格高的、深受消費者喜愛的品種,蜜蠟中的老蜜蠟、白蜜蠟、雞油黃等都是價值較高的品種,其他如血珀、藍珀也是具有較高的市場價格,從收藏角度來說可以選擇比較熱門的品種,而佩戴來說,依照喜好買個性價比高的即可。

怎么挑選琥珀?

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

琥珀(圖源網絡)

挑選琥珀可以參考琥珀的品質評價要素:

首先是顏色,要求以顏色濃正者為佳;其次要有一定的塊度,統一色度、統一品質的塊度越大價值越高;再者凈度要求含動植物的琥珀,形態完整清晰者為好,其完整程度、清晰程度、形態大小和分布決定了其價值;對于透明度高的血珀、藍珀、金珀等要求凈度要高,凈度越高價值越高。

買了琥珀怎么保養?

千年琥珀萬年蜜,真的是這樣嗎?

琥珀(圖源網絡)

琥珀是一種有機物,怕高溫、怕酸堿、怕刻劃,生活中佩戴琥珀首飾一定要注意以下幾點:

琥珀是一種怕高溫的寶石,所以一定不要讓其接觸火源,也不要長期放在干燥炎熱的地方,否則會導致其表面產生裂紋。

琥珀可以溶于強酸強堿,所以要避免與這些物質接觸,此外還會與一些有機溶劑發生反應,所以佩戴時還要注意長期避免接觸汽油、酒精、乙醚等物質。

琥珀的硬度不高,與硬度高的物質放在一起,很容易被劃花造成表面毛糙,使光澤減弱,影響美感。

怎么簡單鑒別手中的琥珀是不是真的?

因為琥珀的密度很低,所以能夠在飽和食鹽水中漂浮起來,不會沉于容器底部,所以可以用這個方法將一些仿制品鑒別出來,但是柯巴樹脂等與琥珀密度相當的仿制品就不能使用這個方法,所以密度法可以作為一種參考依據,想確定手中的琥珀是否是真的,還是要去專業的機構進行鑒定。

關于琥珀還有什么想了解的?歡迎留言哦~

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策