台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    冥王星上發現會移動的東西是什么?     點閱:198   2/26/2019 9:05:44 AM

冥王星上發現會移動的東西是什么?

由于冥王星離太陽非常遙遠,它與太陽的最近距離將近日地距離的30倍,而最遠距離則超過了日地距離的49倍,所以在地球上通過天文望遠鏡無法觀測到冥王星的表面細節。即便是強大的哈勃太空望遠鏡也只能拍攝到模糊不清的冥王星照片,如下圖所示:

冥王星上發現會移動的東西是什么?

直到2015年,美國宇航局(NASA)的新地平線號探測器經過九年半的飛行抵達冥王星,我們才首次看到清晰的冥王星地表。但由于新地平線號的飛行速度非常快,并且攜帶的燃料十分有限,所以它無法進入冥王星的軌道進行繞飛,而是在距離冥王星表面9600公里的地方匆匆掠過。盡管如此,該探測器還是拍攝到了大量的一手冥王星照片傳回地球。

冥王星上發現會移動的東西是什么?

從新地平線號發回的冥王星照片中,天文學家發現一個奇怪的現象,冥王星表面上似乎有東西在移動。在心形區域中,存在著不少跨度幾公里的山丘,并且它們正在移動,這究竟是怎么回事呢?

對此,NASA科學家給出的解釋是,那些會動的物體其實不是山丘,而是冰山,它們漂浮在“冰”上。那么,冰為什么會漂浮在冰上呢?

冥王星上發現會移動的東西是什么?

在遠離太陽的冥王星表面上,平均溫度低至-229 ℃。在這種極端低溫下,氮分子是以固態的形式而存在,因為其熔點為-210 ℃。冥王星的表面主要是由固態的氮和巖石組成,厚度達到數百公里。此外表面還有少量的固態甲烷、一氧化碳和水冰。

由于氮冰的密度遠高于水冰,所以水冰會“漂浮”在氮冰之上。那么,為什么水冰又會移動呢?

冥王星上發現會移動的東西是什么?

冥王星并不像天文學家此前所認為的那樣是一顆死寂的行星,它其實還存在地質構造運動。冥王星的核心具有放射性,它會加熱冥王星的內部,使固態地表下方存在一層厚度為上百公里的液態水層。水層的上表會逐漸結冰,這樣會導致體積膨脹,迫使冥王星的外殼發生破裂和生長,從而導致冰山不斷發生移動。






----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.