台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    細數Apple Watch讓我改變的習慣     點閱:71   6/14/2020 7:39:09 PM

細數Apple Watch讓我改變的習慣

Watch,

2017年的8月我擁有了第一塊Apple Watch,近三年里我也更新了2次設備,目前在使用Series 4,它成為了我生活中接觸最多的電子產品,這是我始料未及的。

它可以是一塊裝飾性的手表,可以是我的通知處理中心,也可以是我的健康監控器。它的存在改變了我生活中的很多習慣,也正因為如此,它成了我生活中必不可少的工具。

Watch,

這篇文章想和大家聊聊Apple Watch給我的生活帶來的一些改變。

「1」信息處理中心

Apple Watch減輕了我的信息焦慮

信息接收在生活中無時無刻的發生,即便信息管理做的再好,你也無法得知下一條到來的信息是否值得查閱。

為了避免遺漏掉重要的信息,我仍然保持著隨時查閱新消息的習慣,但我總會在拿起手機看完通知之后順手切換去微博刷兩圈,這個習慣讓我浪費了不少的時間。直到Apple Watch的出現讓這個問題得到了緩解。

Watch,

Apple Watch上推送的通知本身和手機是一致的,那它為什么可以節省我的時間?很重要的一點在于它把多余的信息去除,僅讓我注意到當下這條信息本身。

我的手機上有一些通知是沒有聲音的,此時一條新的信息提醒,在拿起手機查看的時候我不免看到其他的信息,注意力很容易被影響,甚至有的時候還會忘了我本來應該去查看那條新消息。

Watch,

在Apple Watch上的使用場景是這樣的,手表收到通知提醒我,我會瞥一眼信息的內容,根據事情重要性判斷是否要回復。整個過程我是不會觸碰手機的,因此大大減少了拿起手機查看通知時不自覺翻看其他內容的可能性。

Watch,

正因為如此,我獲得了通知安全感,Apple Watch的存在允許我無憂無慮離開手機,保證我不錯過任何一條重要信息。它真正把我從手機中解放出來,在生活和工作中自如切換。

「2」健康數據入口

Apple Watch用數據展現了我的生活

我喜歡數字化的生活,它提供可量化的參考,讓我直觀的看到我生活習慣的變化。Apple Watch的出現,讓更多的數據得以記錄,并且以自動化的形式記錄。

數據本身是沒有價值的,數據本身也不會給你的生活帶來立竿見影的改變,而數據分析和利用才是真正的價值實現。Apple Watch邁出的第一步是通過分析收集回來的數據,用通知提醒的方式讓你關注到生活中的問題以及提醒你該怎么做。

Watch,

1.健身記錄用數據提醒我應該多邁開步子

運動三圓環是每個Apple Watch用戶都需要面對的,每天快要結束的時候它會告知我今天的運動情況,如未完成則提醒我仍需努力。雖然這種數據記錄不會強制讓我運動,但每當我看到自己糟糕的運動情況時,仍然會提醒自己應該去做一些運動。

Watch,

如果恰好你還和好友進行了健身數據交換,你就可以看到朋友每天的運動情況,當平時比你更肥的朋友冷不丁的出現在你的手表上,彈出一個“您的好友xxx已經完成三環了”的時候,再佛系的你也會忍不住和他一決高下。

Watch,

健身運動的記錄方式對于數據的收集尤其重要,除了你主動通過“體能訓練”開始一項運動的記錄外,Apple Watch還會通過傳感器檢測你的運動狀態,如果你長時間保持一個消耗較大的狀態,它就會默認你正在運動,提醒你要進行記錄,并且保留了從它認為你開始運動至此的所有記錄。

同樣的,如果你在開啟運動之后忘記結束記錄,Apple Watch也會自動暫停記錄,并通知詢問您是否在某刻結束了運動。這個功能讓運動的記錄的體驗得到了質的提升。

Watch,

我尤其喜歡Apple Watch上的站立時間提醒,由于工作的原因經常就是坐一個上午和下午,一個短暫的提醒讓我起身活動片刻,能夠讓我長期保持舒適的狀態。

Watch,

自動化的運動數據記錄,牛皮癬一樣的運動提醒,這是從數據收集到數據分析給出建議的過程。

這一套流程的體驗讓我保持良好的運動習慣,雖說它不會像健身教練一樣在你懶惰的時候逼著你動起來,但至少讓你對于健身運動保持時刻關注。

2.Auto Sleep用數據展現了我夜晚的世界

每天晚上我都會佩戴Apple Watch睡覺,通過Auto Sleep軟件記錄我的睡眠時間和睡眠質量。雖然我是一個沾床就睡的人,我也很少遇到睡眠相關的問題,但我依舊需要睡眠的數據,讓我知道最近的作息是否規律,是否應該調整自己的作息時間。

Watch,

Auto Sleep的好處依舊在于自動記錄,這是一個睡眠記錄軟件最重要的功能。以往的很多睡眠記錄軟件都需要在睡前按一下開始睡醒按一下停止,這種記錄方式不僅非常影響體驗,在很多時候你甚至會忘記開始記錄這件事。

Auto Sleep全權接管了這個記錄工作,讓我只負責睡,由他來開始計算。

Watch,

通過這些數據,我可以簡單了解我這一周的睡眠狀況,是否出現超時睡覺或者睡眠不足。這樣一來,我可以及時調整自己的工作生活狀態,保持良好的睡眠和生理狀態。

睡眠對于一個人的生活有著至關重要的影響,這絕對應該成為現代人最關注的問題,壓力過大、心情糟糕、悲觀心理等問題多少都是因為睡眠質量的不好引起的。充足高質量的睡眠可以有效提高你的生活質量。

Watch,

至于晚上戴著Apple Watch如何充電的問題,我的習慣是在洗澡之前摘下來充電,睡覺前拿起來戴上,其本身的續航完全足夠使用一天,稍微改變一下充電的習慣就可以兼顧到夜間的睡眠記錄。

如果你本身不習慣睡覺的時候戴著手表,那還是用手機等方式記錄個睡眠時間就好了。

3.Water Minder用數據告訴我別忘了喝水

喝水是生活中一件很容易被遺忘的事情,當我忙起來的時候就會減少對水的攝入,雖然你不一定會覺得口渴,但對于身體而言會產生一定的影響。

市面上有很多飲水記錄的軟件,軟件也沒有什么特別的地方,手機也可以做到一樣的功能。

Watch,

擁有Apple Watch客戶端則讓我更方便記錄飲水的數據,這是一個流暢的記錄過程。手表震動提醒我需要攝入水,我就會立刻去喝一杯水,再點擊通知進行飲水記錄。如果在此之前我已經喝過了水但是忘記記錄,那這一次的提醒就正好幫我補上了先前的記錄。

Watch,

遺憾的是要做到自動記錄飲水數據,你還需要購買一個能夠連接App的即熱飲水機,并且每一次都需要使用這臺機器出水才能保證數據的記錄,這種限制極大的體驗并不理想。

現階段最經濟實惠有效的方式仍然是使用手動的形式記錄。只要它能提醒我記起喝水這件事情,對我來說就是莫大的幫助了。

Watch,

數據的記錄從另一個角度來說,提高了你養成習慣的愉悅感。一個剛處于習慣養成起步階段的人,是非常需要一些可見數據作為支持的動力的,它可以是體重數據的下降,可以是卡路里的消耗值,也可以是睡眠的時長。

就像是初入健身房的新手,總是在練習完成后拍一張照片作為今日的朋友圈頭條,一定程度上放大了你健身完成的喜悅,也讓你更想完成下一次的訓練。

「3」手表本質里的裝飾屬性

Apple Watch給我的生活增添了色彩

手表在電子產品里是一個非常特殊的品類,它在誕生之初的報時屬性之外,還延伸出了強烈的裝飾屬性,這就意味著你不能完全按照功能主義至上的電子消費產品觀去看待這類產品。

Watch,

Apple Watch的前輩諸如Moto 360的產品,奉行了裝飾主義優先的思路,為了盡可能讓它看起來像個手表,選擇了圓形表盤,在智能手表信息顯示的功能性上做出了一定的犧牲。而蘋果則是在照顧信息顯示的基礎上,盡可能的用設計工藝去彌補它的怪異外觀。

Watch,

Apple Watch推出時遇到的最大難題是它與傳統手表迥異的外觀,方形設計讓它看起來和傳統的精工表差異甚大,在前幾年看起來確實是一個異樣的存在。

這幾年來吐槽Apple Watch的聲音日益減少,一方面是大家也都看習慣了,另一方面其他廠商沒有做出更好看的產品。

Watch,

習慣佩戴昂貴精工表的用戶們,幾乎不會考慮用Apple Watch代替,這個情況很難得到改善。但Apple Watch也憑借著自己獨一無二的生態優勢,成為了非正式場合下很多人的新選擇,尤其是從Series 4開始,全面屏的設計和精美的做工,讓它的呈現方式更為優雅。

Watch,

我尤其喜歡不銹鋼版本的質感,這是一種和傳統精工表一樣有共鳴的材質,鏡面拋光效果讓它時刻保持光亮,這種反光的特性讓它和任意顏色和材質搭配在一起的時候,都能有很好的視覺效果。如果你也是一個資深的Apple Watch用戶,在預算充足的情況下,購買不銹鋼版本能夠搭配更多的服飾和場景。

Watch,

可更換表帶的設計成為Apple Watch上很生活化的賣點。有很多“iPhone手機殼上癮癥”的“患者”,都因為購買了Apple Watch而治好這個病,因為他們開始瘋狂的購買不同的表帶。

Watch,

我就是其中的一員,你不能說換表帶有什么非常實際的意義,它就像是換衣服一樣,代表了一種喜好,詮釋了當時的心情,搭配了你的穿著。

「4」手機使用場景的延伸

Apple Watch是iPhone最佳信息輸入輸出外設

在我的眼里,Apple Watch和iPhone是相輔相成的,它不是一款獨立生存的設備,也不應該被人過分強調“智能”手表的定義,每當別人問起我這個“智能手表”到底有多智能的時候,我總說不出它因何而“智能”,它更精準的定義應該是iPhone的信息輸入輸出外設。

Watch,

我經常會用Apple Watch完成輸入和記錄工作。Drafts5是一個很好的用的文字處理軟件,每當我想起一件事或者臨時需要記錄一些東西的時候,我就會抬起手臂在Apple Watch上點開Drafts上的麥克風進行語音輸入,Drafts通過語音轉文字的形式記錄下我的內容,我可以在iPhone、iPad、Mac上相應的客戶端立即看到這個內容。

聽起來就像是閃念膠囊,只是沒有順便把語音信息也保存下來。同樣類似的操作還有飲水的記錄,微信的快捷信息回復。

Watch,

信息輸出的例子也有不少,我最常使用的功能是把Apple Watch當作iPhone的相機監視器,在拍攝家庭合照、單人使用iPhone拍攝Vlog和視頻的時候,Apple Watch作為臨時的畫面監視器,可以讓我快速判斷畫面的情況,以及控制錄制拍攝的啟停。

諸如開關智能家居、快速設置計時器及音樂控制等場景,Apple Watch也能夠提供許多的幫助。

Watch,

「5」我對Apple Watch未來的期待

Apple Watch或許能成為將數據轉化為應用的角色

Apple Watch現階段在智能手表領域依舊處于領先的地位,而蘋果對于手表的定位和場景的拿捏,也更加符合我的期待,而它也正朝著記錄更多生活數據的方向發展。

或許有人會喜歡能夠看視頻玩游戲的手表,但戴在手腕上的“智能手機”聽起來,并不是我想象中的酷炫。

Watch,

傳聞下一代的Series 6將搭載新的傳感器,支持檢測血液中氧氣的含量以及原生的睡眠監測,這將豐富Apple Watch的健康監測功能,提供更多可供參考的人體數據。

Apple Watch在數據記錄和應用方面仍有廣闊的成長空間,可供暢想的場景非常多。例如通過傳感器判斷手部的動作,結合地理位置的信息判斷你到底是在辦公室里打字還是在餐廳里吃飯;在你久坐不站的時候,強制Apple Watch進行劇烈震動,你只有選擇站起身來活動10秒鐘才能解除這個震動,從而達到站立放松的目的。

Watch,

結合傳感器所獲的的數據,利用好通知社交的促進作用,通過有趣的交互互動方式,讓人們不僅關注健康生活,也通過這些微小的互動逐漸改善生活方式,提高生活質量。這是我認為智能手表真正融入生活中的方式,也是踐行科技改變生活最好的例子。




Apple Watch 3發布 支持電話微信 中國首發 起售價2588元

Apple Watch 新品發布,心率功能升級,增加獨立通信功能

蘋果Apple Watch Series 4細節曝光

外媒直擊 Apple Watch S4 2018 現場評測 表身更薄屏幕更大

Apple Watch Series4真機上手圖賞

Galaxy Watch Active 2比拼Apple Watch 4:究竟哪款適合你?

華為 WATCH GT 的真實續航,智能手表里的 Kindle

Apple Watch Series 4的心電圖功能檢測到心房纖顫 幫助挽救佩戴者的生命

Apple Watch即刻變身私人醫生

第5代Apple Watch評測:不熄滅的屏幕是歷代最大變化

2020年了,選哪款Apple Watch性價比最高?

2019評選最佳智能手表,Apple watch 5 排第一

谷歌向Fossil支付4000萬美元 傳說中的Pixel Watch手表有希望了

2019年最佳智能手表:蘋果Apple Watch Series 5獨孤求敗 Kate Spade專為女性設計亮眼

Apple Watch心率監測再次救人一命 幫助用戶完成心動過速診斷



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.