台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    感覺自己快失業了:申通分揀機器人每小時處理18000件包裹     點閱:162   10/23/2019 10:43:14 PM

感覺自己快失業了:申通分揀機器人每小時處理18000件包裹

在生活中,我們可能被不經意冒出的「黑科技」所震驚。但是你知道嘛,其實在一些工廠里早就有很多意想不到的「黑科技」初露端倪。不信?那就帶你看看來自物流巨頭之一申通快遞的黑科技。

淘寶台灣,淘寶,

先看看地上這一個又一個橙色的圓形物體,它們能夠在地上任意地穿梭。這其實就是申通快遞的全自動快遞分揀機器人。仔細看可以發現,每個小機器人頂端還都帶有一個同樣是橙色的托盤。

淘寶台灣,淘寶,

這款全自動快遞分揀機器人是由海康威視自主研發推出的,它能夠滿足物流工廠中高效、快速的包裹分揀需求,在分揀機器人的幫助下,工人只需要在工作臺操作終端就可以實現包裹的準確入庫與出庫。

淘寶台灣,淘寶,

那它是怎么實現分揀的呢?往下看你就知道了!

這些機器人所負責的快遞包裹是長度小于 60cm,寬不超過 50cm,重量要控制在 5kg 以下的小件包裹。它內置智能識別系統,可以識別包裹快遞單面上的信息,之后可以在之前設定的路線中尋找最優的路線進行投遞。

淘寶台灣,淘寶,

它的效率有多高?看看這幾組數字你就知道了。它每次掃碼需要的時間不超過一秒,運行速度也能達到 3m/s,每小時可以完成 18000 件包裹的分揀, 其中包括掃碼、承重及分揀三個。

而且它的定位導航系統也是超級厲害,分為有二維碼區和無二維碼區:在有二維碼區可以通過與相機的聯動進行智能掃描,實現精準的定位,而在無碼區域,則是利用陀螺儀與里程計等慣性導航裝置。所以,不用擔心它會「迷路」。

淘寶台灣,淘寶,

是不是真的可以被稱為「黑科技」了呢?你看,在廠區中,它們能夠與工人配合工作,按照排隊順序等待工人把包裹放在它們的托盤上。

淘寶台灣,淘寶,

之后,它們背著包裹,在廠區內尋找屬于自己所分揀物品種類/區域劃分的收納坑。

淘寶台灣,淘寶,

接下來就很簡單了,只要把背著的包裹扔進坑里就行了。

淘寶台灣,淘寶,

那沒電了怎么辦呢?跟掃地機器人一樣,只要沒電就能進行自己充電,一次充電最多需要 1.5 個小時,在充滿電的情況下可以連續作業八個小時。怎么樣,是不是大大提高了工作效率呢?

淘寶台灣,淘寶,

到底它能夠有多強的分揀工作效率呢?實際上它可以減少 70% 人工。看到這個數字你就能自己腦補了吧!不過,這又有一個小問題,這些被減少的人工去哪了呢?會不會造成「機器吃人」的情況呢?

何為機器吃人,即企業使用現代化機器而裁撤老員工的現象。早在 2014 年的時候,理論物理學家斯蒂芬·霍金就提出了對于人工智能和自動化科技發展的擔憂,認為這會讓很多中產階層喪失工作機會,造成社會更多不平等。不過人工智能已經成為發展大趨勢,推廣人工智能的本意是使其成為我們工作生活中的得力助手,其中的弊端顯然也是存在的。對此,你有什么看法呢?

圖片來自:秒拍



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.