台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

和你聊聊寶石的輻照處理

點擊關注不迷路,關注吉爾德,想必有所得!

和你聊聊寶石的輻照處理

天然完美無瑕的寶石很少見,因為是自然的產物,或多或少都會帶有自然的烙印,比如顏色不均、內部含有包裹體或裂隙。為了讓寶石呈現出更加完美的狀態,從而出現了一些美化寶石的人工手段。輻照處理就是其中常用的方法之一。

輻照處理就是將寶石暴露于人造輻射源下,以改變其顏色,有時輻照處理與熱處理配合進行,以進一步改變寶石顏色。

和你聊聊寶石的輻照處理

經過輻照處理的寶石 ?GIA

01

輻照處理的歷史與發展

19世紀是寶石業的大發展時期,從1895年倫琴發明X射線,到γ射線和鐳放射被發現之后的十幾年中,形成了一股研究射線或粒子束對寶石影響的熱潮,時至今日仍是如此。

1909年,W.Crookes在他關于鉆石的書中指出,無色鉆石被鐳輻照后可產生如夢幻般美麗的綠色,但是經鐳輻照的鉆石有放射性,且在加熱后仍不會消失。

和你聊聊寶石的輻照處理

經過輻照處理的寶石Stones courtesy of Theodore and Irwin Moed;photo ? Tino Hamniid.

隨著輻射源越來越多,有關寶石人工改善的范圍越來越大,對其改色機理的研究也日益深入,處理寶石在珠寶市場中的地位也日漸重要。

1973年,Pough等人在研究一些石英樣品先輻照后加熱情況下的變化時,偶然發現一顆混入的托帕石變成了藍色,這一情況揭開在沒有新礦床被發現的情況下,珠寶市場大量藍色托帕石的來源問題。

現在越來越多經輻照和熱處理的藍色托帕石涌入市場,其價值也隨之大大下降。

02

寶石的輻照處理

目前,市場上較常見使用輻照處理以改善顏色的幾類寶石包括:托帕石,藍寶石,摩根石,鉆石等,海藍寶石也會使用輻照處理改善顏色,但并不常見。

托帕石

無色托帕石可通過輻照變為黃褐色,再經過熱處理可產生藍色。市場上,輻照過的托帕石根據藍色深淺,分為天空藍、瑞士藍、倫敦藍。

和你聊聊寶石的輻照處理

天空藍、瑞士藍、倫敦藍

藍寶石

藍寶石的輻照處理是通過輻照改變或破壞藍寶石的晶體結構以產生色心,從而使寶石的顏色得到改善。

比如輻照處理可以使剛玉寶石產生黃色色心;可使斯里蘭卡含鉻的粉色剛玉變成橙一粉色(帕帕拉恰色);無色至淺黃色藍寶石變成黃一褐色;藍色藍寶石變成綠色等。

需要注意的是色心并不永久穩定,加熱到一定程度可褪色恢復到原來的顏色。

摩根石

摩根石的輻照處理常用放射源為伽馬射線、高能電子、中子等,目的是改善摩根石的顏色,常不易檢測。輻照處理的摩根石于2010年在日本市場上出現,常呈較為濃艷的橙粉色(strongly orangy pink)。通常市場上流通的摩根石具有的放射性處于安全水平。

此外,經過輻照處理的摩根石有可能會褪色,但是目前這方面沒有具體的定論。

和你聊聊寶石的輻照處理

中子輻照處理的濃郁的橙粉色摩根石(Kitawaki,2012)

鉆石

中子和電子輻射是最常見用于鉆石的人工輻射,并且能夠產生黑色、綠色、藍綠色、深黃、粉紅和紅色,有時常以加熱作為輔助步驟,從而獲取一定的顏色。

和你聊聊寶石的輻照處理

這顆 1.00 克拉深彩藍色鉆石(左)的顏色源于人工輻射,底部(右)的顏色濃度也證明了這一點。(圖源GIA)

照片由 Diego Sanchez(左)和 Sally Eaton-Maga?a(右)拍攝。

海藍寶石

使用伽馬射線或者X射線等進行處理,使綠色變成藍綠色,發生變化后顏色穩定。

部分綠柱石在伽馬射線的輻照下可形成深鈷藍色綠柱石,稱為Maxixe藍色綠柱石,處理后寶石無放射性,但是顏色不穩定,通常在明亮的陽光下,在一到兩周內或在強度較低的照明下,經過較長的一段時間后幾乎變為無色。這樣處理的海藍寶石在市場很少見。

和你聊聊寶石的輻照處理

經輻照處理的Maxixe藍色綠柱石

優化處理使現有的天然寶石資源得到更好地利用,但也可能導致一些寶石顏色的穩定性下降,并影響寶石的價值,消費者在購買時還需要仔細確認。

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~