台灣網站導航  www.9900.com.tw
標題:    在福建,有一個比廈門更值得去的地方     點閱:74   6/14/2020 9:41:01 PM

在福建,有一個比廈門更值得去的地方

說起福建,人們總蜂擁前往大名鼎鼎的廈門,卻錯過了它......

泉州,福建,

距離廈門僅25分鐘高鐵車程,有一座城市,隔絕了喧囂的人群,顯得靜謐古樸,它就是泉州。

泉州,福建,

泉州不是旅游城市,但紅磚古厝,比廈門更具文藝風情。

泉州,福建,

泉州處處是古早的市井氣息,人們享用著現代科技,生活在原汁原味的古城中。

泉州,福建,

泉州有421公里的海岸線,中國八大最美海岸之一,卻低調得令人心疼。

泉州,福建,

這座曾經閱盡海上盛世輝煌,如今座落在 東海 之濱的古城,作為海上絲綢路起點和閩南文化發源地,向偶然到訪的來客靜靜訴說著歷史的印記。

【來泉州必去的地方】

▽▽▽

崇武古城

崇武古城是中國現存最完整的丁字型石砌古城。城墻下的居民區里,生活著當年抗倭軍隊的后裔。爬上老城墻,站在燈塔處,可以看到城墻輪廓。

泉州,福建,

清源山

整座清源山最大的亮點是老君巖,也就是老子的雕像,栩栩如生。登山途中有不少休息泡茶的地方,可以停下腳步喝喝茶,慢慢品味閩南文化。

泉州,福建,

西街

西街是泉州最早開發的街道和區域,古色古香的木樓群,就像一個活的建筑博物館,蘊含著古城豐厚的歷史文化積淀。

泉州,福建,

洛陽橋

洛陽橋是中國四大名橋之一,是我國現存最早的跨海梁式大石橋。1000年前洛陽橋修建伊始,便開始在橋下養殖牡蠣。牡蠣會吸附在橋墩上,使橋墩和橋基的連接更為牢固。

泉州,福建,

清凈寺

就像它的名字一樣,一進門,心瞬間就靜了下來。不需要繁復的花紋與色彩,就是那么幾根柱子立在那,加上一幢簡單的圓頂建筑,千年的歷史都沉淀其中。

泉州,福建,

關帝廟

關帝廟在泉州眾多廟宇中,算煙火最鼎盛的了。每到節假日,整座寺廟便被煙霧裊繞,廟前人山人海,熱鬧卻不喧囂。

泉州,福建,

五店市

來到泉州,不可錯過晉江的五店市。這里是泉州的傳統街區,建筑都是紅磚瓦的結構,顏色非常漂亮,屋檐廊柱上有比較精細的雕刻。

泉州,福建,

鐘樓

泉州有三座鐘樓,最古老的就是這座建于1934年的西街鐘樓。歐式風格的鐘樓坐落在中山路和東西街的交匯點上,還充當著紅綠燈的作用。

泉州,福建,

蟳埔村

蟳蜅村中的蚵殼厝,是蟳埔的特色建筑。蟳埔人有出海的習俗,每次捕到大型的生蠔他們就會砌在墻里,久而久之就產生了由蚵殼為主體的特色建筑。

泉州,福建,

開元寺

1300年歷史的開元寺,少了尋常寺廟的喧囂,更多幾分虔誠與清凈。最出名的是宋代兩座仿木構八角五層樓閣式石塔。塔身浮雕精美,是泉州的名片和象征。

泉州,福建,

承天寺

承天寺沒有開元寺的名氣大,卻獨有一份清凈幽然。這里精致的飛檐畫壁充滿了藝術感,空氣中有淡淡的香火味,安靜得只能聽見蟬叫,整個心都會被它的靜謐所感染。

泉州,福建,

中山路

中山路是泉州最著名的街道,是中國僅有的保存最完整的連排式騎樓建筑商業群。老人們會搬上竹凳子在騎樓下坐著,有一句沒一句地閑聊著。

而這座城市里不僅有純粹的閩南建筑,更吸引人的是真正的古早味,那泉州都有什么好吃的呢?快來留下你的答案吧~

來源:民生周刊

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.