台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/02/02

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

很多企業的管理層拿的是固定工資,或者採用年薪的方法進行設計,考核可能用的是KPI或傳統評分等方法,甚至沒有做績效考核。毋庸置疑,管理層是企業關鍵的人群,也是核心的骨幹人才,他們貢獻最大價值的時候,才是企業獲取最好收益的時候。

如果管理層沒有全力以赴,對企業的經營是有巨大影響的,在前面的文章寫了KSF和KPI的一切區別,從這篇起寫講一講KSF如何定義和設計。

首先要理解什麼叫KSF,基本定義就是基於人本增值的加薪方案,既然是基本人本增值,它必須要促進員工不斷的提升價值,從而才能實現價值的最大化,同時它又對加薪做了一個定義,現在的中國都是處在加薪的通道,必須要想盡一切方法為員工加薪,KSF不為過去加薪,不為未來加薪,也不為員工的表現加薪,不是為了考核而考核,它是為了結果,為了效果,為了增值。

KSF是活在當下的每個月,他的貢獻比過去大了,都能夠得到反應,在薪酬上能得到更好的薪酬,KSF對中小企業來講,有著無與倫比的價值,因為它是一套解決企業薪酬績效設計的方案,同時又是倒推企業做全方位的利益分配變革的推動器,同時也是全方面的讓企業產生更好的績效,讓員工為結果而努力的體系和系統。

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

所以KSF讓企業全方面優化和改善,解決了關鍵人才的價值,解決企業績效的問題,它不像傳統的模式,只關注所謂的過程,或局部的結果,而是關注公司整體績效的改善和優化。

KSF有三點,第一、將員工要的薪酬和績效進行高度的融合,所以把它叫薪酬全績效模式,KSF首先做到幫員工的價值和企業的績效高度融合。

第二、不斷地促進員工的增值,當員工的價值增長了,企業才能通過價值增長去抵消員工薪酬增加的過程。

第三、KSF也叫關鍵成功因子,過去企業的成功依賴的是老闆的勤勞智慧、資源能力,現在我們都知道企業越做越大,企業的競爭越來越激烈,這個時候不能再依靠老闆一個人的創造和努力,而是要靠團隊。團隊當中一定有些關鍵人才,包括管理層、,經營層的人才,他們的努力和成功也是企業成功重要的標誌。

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

我們強調將關鍵人才推動他們的成功,或者是幫助他們去成功,關鍵人才怎麼叫成功?一定要找到衡量關鍵人才成功的一些核心的要素,我們叫K指標,K指標也叫關鍵成功因子,這些指標做好了,這個管理層的價值職責最大化,他的最大化也是幫助企業成功,所以叫關鍵成功因子。

KSF設計跟傳統的薪酬有很大的區別,拿固定工資的時候,它是剛性的,是窄幅波動,傳統薪酬的激勵力度並不大,所以產生了利益上的矛盾,另外就是傳統的年薪制,忽略了短期激勵,到年底才考核,甚至沒有考核,還有缺乏動態平衡,很多企業會給員工做底薪+提成。比如底薪高或者提成高等等,底薪+提成缺乏平衡,員工只做業績和提成,而不關注公司的成本費用,客戶的滿意度,還有人才的成長,這些是動態平衡的過程,在傳統的薪酬和績效當中都沒有得到很好的體現。

變成員工拿著不高的工資,但是老闆覺得員工工資比較高,老闆覺得定了不高的目標,但是員工依然覺得目標太高,所以他們之間並沒有形成利益的共同體,也沒有用最好的薪酬和激勵模式與方法來幫助員工提升他個人的能量。

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

然後由內而外的激發員工的原動力,KSF具有這些特點,它推出了很多的亮點,包括從思維到方法到落地。KSF思維是這樣的,第一、首先要用寬帶、彈性、增值、量化的模式,彈性越大,吸引的力度越大。

第二,量化看得見,摸得著。另外,激勵是什麼概念,做得好拿得多。

第三,KSF強調高績效和高薪酬之間的關係,當員工貢獻高績效,老闆受益,員工由此獲得高薪酬,這叫互利共贏的思維邏輯。如果做了這個結果,就是利益趨同,員工賺到錢,老闆可以賺到更多的錢。

KSF強調激勵的短期化,現在每個月都在給員工發工資,不是到年底才一次性的發工資,因此,每個月發工資,都能夠通過工資的高低起伏彈性激勵,讓員工展現他的價值,貢獻他的能量,不用等到接近年底的時候,公司要考核了,再好好的表現,那個時候已經為時過晚。

KSF薪酬模式:不為過去加薪,不為未來加薪,不為員工表現加薪

一年有十二個月,如果員工月月都很努力,那麼今年的結果一定不差,如果員工等到年底的時候才努力,今年的業績一定好不到哪裡去。

最後KSF把員工從管理者變為經營者,管理者僅僅是老闆的代理人代言人,而經營者是要獨立對自己所負責的項目和結果,這叫經營者。同時,經營者也不只是面對單一的結果。

比如只是看業績和營業額,要從業績到客戶滿意度,再到成本、費用、品質、人才培育等等,這些方方面面的管理者都要關注和重視,這樣才能保證企業可持續的經營,動態、平衡的健康良性發展。

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~