台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/05/23

1個方法+1張圖,告訴你管理時間的正確姿勢

這是我每天一篇文章的第84天

為了提高工作效率,我們很多人都會去學習怎麼管理時間,怎麼去管理我們的行動,但是卻沒有弄清楚自己的價值觀到底是什麼,這樣做的結果可能是,我們花費了大量的時間去追求自己的目標,最後卻發現根本不是自己想要的。

今天,我就用一個方法和一張圖,告訴你管理時間的正確姿勢。

我相信,看完以後,你會找到在自己的價值觀,你會掌握管理時間的正確順序。

1個方法+1張圖,告訴你管理時間的正確姿勢

首先,價值分為內在價值和外在價值。

我們的內在價值,比如我們渴望幸福的生活、身體健康、經濟獨立。

我們的外在價值,比如我們的專業能力,能給別人提供的價值和服務。

要想實現我們的內在價值,就需要我們付出時間去給他人或公司創造價值,以此來獲取相應的收益,就可以來支撐我們的內在價值。

舉個例子,我們每天上班完成公司交給我們的任務,通過這種方式每個月都可以得到一筆工資,我們用這筆工資來生活、做自己的想做的事,因此我們會得到滿足感。

同時,當我們能夠創造的價值越多時,我們就能夠獲得更多的報酬。

然後,1張圖找到我們的終極價值。

這是一個很嚴肅的問題,也是一個困擾很多人的問題。要解決這個問題,只需幾個步驟。

1.把你想要達到的目標或者想要得到的東西寫在紙上。

2.然後把想要實現的目標和實現這個目標之後的結果用箭頭連起來。

比如,下圖中的「學會一門外語」這個目標,實現以後帶來的結果就是「經常和家人去國外感受多樣性的文化」,就用箭頭連起來。

3.最後,你會發現所有的箭頭都指向一個終點,這就是你的終極價值。

「經常和家人去國外感受多樣性的文化」、「自己得到成長」等等這些目標都是為了「讓家人幸福」。

這幫我們找到終極價值的圖,我們就稱為「價值導航圖」。

1個方法+1張圖,告訴你管理時間的正確姿勢

在這張圖中,箭頭的出發點就是我們為了實現終極價值而要達到的目標,比如「學會一門外語」、「每年參加馬拉松比賽」。

我們現在需要思考的就是如何實現這些目標,要採取什麼樣的行動。

最後,1個方法來管理我們的時間。

我們可以按照價值、行動、時間的順序來管理時間。

當我們找到我們追求的價值以後,也就是為什麼要實現這個目標的時候,就可以想想要採取什麼樣的行動。

那麼我們應該做些什麼呢?這裡有一個原則。

我們要去做那些重要的、應該去做的、符合我們價值的事情,而對於那些與我們價值觀不符、別人比我做得更好的、做了也不會有結果的事情,我們應該放棄。

這裡舉個例子。

1.價值:掌控自己的時間和生活。

2.行動:學習時間管理。

3.時間:每周看一本時間管理的書籍,然後在生活中去用。

今天這篇文章,我們通過1個方法和1張圖,找到了我們的終極價值,學會了用正確的方式來管理我們的時間。

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~