台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/01/25

有些彎路,最好一開始就別走

有些彎路,最好一開始就別走

我漸漸明白,決定我們現在生活或人與人之間差距的,不是過去我們所有的積累和努力,而更有可能,就是那麼幾次重要的選擇和決定。

一個對的選擇,可以彌補N個錯誤。

比如看一個投資人牛不牛逼,不是看他在N個投資項目中投資失敗了多少,而是看他有幾個關鍵的大項目投資成功了。因為一兩個大項目的成功就能彌補其它所有失敗的損失,就可以成就他在投資界的江湖地位,大家都會認為他是個牛逼有眼光的投資人,大家會說起來,某某牛逼的公司是他投的,嘖嘖。

而一個錯的決定,可以毀掉很多積累。

比如百度,當時在做投資決策的時候,沒有選擇收購當時第一第二的美團或大眾點評,而是選擇收購第三名糯米,導致最後錯失布局,形成目前在BAT三強里被動和尷尬的處境。當然這只是百度的其中一個重大錯誤。

參與那次併購項目的投資人和我說,如果當時百度收購的是大眾點評,也許現在還說不好是什麼局面。

我在很長一段時間裡都認為付出和收穫成正比,但現在看來真不是這樣,很多時候,一開始的那個選擇,就註定了後面呈現的樣子,和未來的可能性

比如畢業後的第一份職業,往往會決定你未來行業的屬性,哪怕你再換公司,也可能不會再換行業。

比如選擇在哪座城市工作,可能決定了你的氣質。在一線城市待過的人,除非是遇到龐大的生存壓力,往往也不願意再回到二三線城市。

比如剛開始工作時遇到的老闆或上司,往往能深深影響到未來你的格局。

比如和誰結婚,更是會影響你的一輩子。

選錯行業,會苦悶,工作沒有熱情;選錯城市,會迷茫,生活失去方向;選錯人,會痛苦,甚至連人生也喪失意義。

年輕時試錯成本低,走些彎路沒關係,而隨著年紀越大,一個深刻的感受是:現在自己做選擇時,不敢求有多正確,但特別害怕犯錯。

有些彎路,最好一開始就別走

其實這和我們投資理財也是一個道理,當資金不是很多的時候,可以選擇偏激進一些的投資標的,用少量的資金博取更高的收益,即使全部虧損也沒關係;但是,如果是幾千萬上億的資金,投資策略就一定要偏保守,因為這時候,本金安全才是最重要的。

隨著年齡增長,眼界開闊,實力更強,社會資源更多時,就進入了另一個階段——遍地都是賺錢機會。這時候制約你財富擴張的最大因素,是你有限的固定時間。這時候你就需要做出判斷和選擇,如何才能讓你的收益最大化。在你面前是一大片看似掛滿了累累碩果的森林,你需要從中甄別挑選,還要避免落入陷阱,最終摘到在你能力範圍內最大的果實。

那麼這時候做選擇就要趨向謹慎保守,考慮更多的或許不是我要做什麼,而是我不應該做什麼。

我一個非常要好的朋友,和我年齡差不多,他的職場光輝標籤是用9個月的時間,用他強大的運營能力,把一家外資公司的公眾號訂閱從0突破到100萬。之後他被阿里相中,被邀請去阿里做品牌專家,一段時間後他發現自己的能力與阿里的需求不匹配,於是又從阿里辭職,之後經過幾輪面試,他又拿到了騰訊的offer,同時還收到幾家融資不錯的創業公司的邀請。

我問他決定好了要去哪一家麼,他說他還在考慮。

「現在選擇的成本非常大了,所以希望這次能做出最優的決定。」

我同意他的說法,他又不缺工作,雖然每個選擇都有好和不好,但確定的是,走彎路的成本會越來越大。

很多人說一開始走了彎路不要緊,後來再糾正回來就好了。呵呵,真是太小看走彎路的代價了。

很多時候,一步錯,步步錯。

有些彎路,最好一開始就別走

再舉個我自己的例子好了,不怕自黑一下。

我當年大學畢業之後,選擇在寧波當一名英文老師,這是職場上的第一個重大選擇,之後買了房,又花錢花精力搞了裝修,還買了車,把時間和精力完全投入在教育領域和未來的安逸生活上。但後來因為一次巨大的轉折去到香港念研究生,又在香港參加工作,之後開始輾轉於北京上海深圳香港這幾座城市,原先設定的人生發生了巨大的轉變。

可以肯定的是,我以後肯定也是在這幾座城市裡選一座定居,最近準備買房,出差時也在看這幾座城市的樓盤,其實蠻感慨,當年畢業的時候,上海內環的房價也就三四萬,如果當時在上海工作,應該早就把上海的房子買好了, 當時上海的房價和現在的房價,光資產收益就差可以少奮鬥N年。

一次選擇,直接影響到後面的人生。

之前寫過一篇文章《有一種焦慮叫三十不立》,裡面講了這麼一段話:

青春的籌碼太貴,別下錯注,因為多半翻不了局;別犯錯,因為一般回不了頭;別走彎路,因為很可能走不回來。

我近期超級忙,因為除了自己的香港海外理財業務外,最近在籌備開一家文化傳媒公司,設在大陸,一直在思考很多基礎的問題,比如公司名稱叫什麼,已經討論了不下二十個名字了,總是不滿意;比如辦公室設在哪個城市最好,最有資源;比如合伙人有哪幾個,股權結構怎麼分配。

這些東西最好一開始就不要犯錯,因為後面修改的成本會是巨大。我讓團隊的人找設計公司設計logo的時候,就說你們千萬不要為了省錢去找二流設計師,要找就找最好的,設計出最好的品牌logo。現在節省的小錢,以後會損失更多。

有些彎路,最好一開始就別走

我們的人生就是每一次選擇產生結果的大集合。想要擁有理想的人生,就要把握好每一次選擇的機會,少走彎路。這其中並沒有什麼好的訣竅可言,如果硬要有的話,也許就兩條,第一,把自己暴露在更多的可能性中,做不同的嘗試;第二,試錯要趁早。

我之前以為只有年輕人才會迷茫,但後來發現,其實每個階段都有每個階段的迷茫,要不然怎麼會有中年危機呢?說四十不惑,不是說到了四十歲就沒有困惑了,而是四十歲之後,困惑就困惑吧,懶得去解決了;彎路就彎路吧,已經沒有辦法再回頭了。

畢竟,這世上的大多數人,都沒法按照自己的意願過一生。

本文已經獲得轉載授權,版權歸原作者Spenser所有,如需轉載本文,請聯繫原公號「Spenser的二次學習日記」

( 版權聲明:「職場」所推送文章,除非確實無法確認,我們都會註明作者和來源。部分文章推送時未能與原作者取得聯繫。若涉及版權問題,煩請原作者聯繫我們,與您共同協商解決。聯繫方式:18510882609)

資料來源 ~

~原文網址~ ----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~