台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2022/02/17

亞馬遜工程師:我在職業生涯中學到的 8 個重要經驗

亞馬遜工程師:我在職業生涯中學到的 8 個重要經驗

免責聲明:本人并非亞馬遜的代言人。所有觀點都是我自己的。

首先,讓我來做一個簡短的自我介紹:我叫 Daniel,今年 28 歲,是一名軟件工程師。我從 13 歲起就開始學習編程。在工作了八年之后,我在 2019 年進入了亞馬遜,并擔任 SDE2。大約兩年零三個月后,也就是 2021 年,我晉升到了亞馬遜的高級 SDE。

在本文中,我將與大家分享我在職業生涯中所學到的一些經驗,這些經驗是我在之前就希望能夠學到的。這些經驗承載了我的個人經歷和個人信仰。但愿這會對你有所幫助。

1. 盡管編程很酷,但如果能支持其他同事,你將會取得更大的成就。

編程很酷,非常酷。作為軟件工程師,我們熱愛軟件開發。對于我們而言,軟件開發的最直接方式就是實際編寫一款軟件。

但如果你把一天的時間都用在了編寫代碼上,那么你就相當于在一個特殊的項目花了 6~8 個小時來寫一段代碼。沒有人能夠從你身上學到什么,你也什么都學不到,因為你是一名高級工程師,所以這一領域對你沒有任何挑戰性。

就算你的代碼寫得比沒有經驗的工程師要快,但那又有什么用呢?這是無法持久的,并且沒有將團隊的長遠發展和個人的提高考慮在內。

作為一名高級工程師,你擁有足夠的支持和技能,可以在許多項目中進行平行開發,在很多方面,例如代碼審查、系統設計、產品規范、業務驗證、卓越運營等等。這樣,你的工作就會變得更有策略性,把你的技能用來讓你的團隊變得更加敏捷,加強團隊與項目的協作,讓你的同事在他們的職業生涯中取得進步等等。

這就是我們所說的力量乘數,你的影響力、知識和行為能夠讓整個團隊在交付能力、軟件質量、團隊協同、士氣、工作和生活的平衡,以及其他與軟件工程相關的積極方面成倍增長。

2. 你的話語是強大的,無論是積極的還是消極的。先傾聽,再發言。

你在你的組織中是一個參考,可能在你的公司也是如此。有的人很崇拜你,認為你是一個可以引導他們在事業方面取得進步的人。

你的贊揚能激發那些缺乏經驗的人取得非凡的成功。你的批評會使那些沒有經驗的人生活得很糟糕,甚至會因此而放棄。

如果你覺得別人有錯誤,或者有改進的機會,那就和他單獨談話,不要無禮。此外,要談論這個人的想法,而不是討論這個人。人并不是他們的想法。別假裝自己掌握了真理,什么都知道,相反,你要做的只是一個關注別人進步和幫助別人的人。認真傾聽,努力了解別人的想法。人各不相同,背景、信仰也各不相同。

在開會或做團隊決策時,你的意見可能會使整個團隊產生偏見,因為人們會認為不可能出現他們是對的而你是錯的情況,因為他們很崇拜你。

在開會時,當開始討論一個主題時,請大家先發言,認真聽取所有的意見和想法,并在最后發言。如果你一上來就發表自己的意見,那么,別人要么會因為相信你(通常比你自己更相信)而對你的意見產生偏見,要么他們會壓抑自己的想法,因為他們不相信自己會是對的,而你卻是錯的。即便你是個很酷的人,在你的公司里,人們可以輕松、安全地交談,但總是會有人膽怯,或者沒有信心。

3. 如果因為缺乏經驗而不采取行動,你就永遠不會獲得經驗。

經驗很重要,但你不必知道所有的事情才能開始“演戲”。實際上,正相反,為了積累經驗,你必須把所學的知識付諸實踐。有些東西,你無法從書上或課堂上學習到,例如,如何修復你在創建網站時出現的那個小錯誤,或者你在部署服務器時與隊友學到的那個技巧。這可不是錢能買到的,你得活學活用。

別怕犯錯誤,怕什么都不懂。你要做的,就是行動起來,尋求幫助,去嘗試。你會找到讓一切都變得順利的方法,相信我。

大家都專注于目標,但是你要努力把注意力集中到你所要做的事情上,并享受它。當你的目標已經完成,你的學習之路將會永遠走下去,正所謂:路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

4. 你的英語不需要完美

這是上次學習的補遺,但是它值得有一個特別的主題。這里沒有什么可說的,就是標題中已經提到的:你的英語不需要完美,你不必說得跟當地的人一樣。

在你的日常工作中,沒有人會注意到你的語法錯誤。別誤解我的意思,我并不是說,如果有機會的話,你不能努力提升自己的英語水平,我想說的是,你對不完美的恐懼,不應該阻礙你邁出下一步。

我寫的這篇文章中也許有許多語法上的錯誤,寫得不好的句子,但是沒有關系,你仍然能夠領會我要表達的意思,這才是最重要的。大部分人都不會說第二語言,如果你的母語不是英語,但你也能說得出口,那么就說明,你的英語水平相當不錯。

5. FAANG 的工程師并不比你強

FAANG 是一個縮寫,用來指 Facebook、Amazon(亞馬遜)、Apple(蘋果)、Netflix 和 Alphabet(G 指 Alphabet 的核心公司 Google)這五家科技公司。

在我進入亞馬遜之前,我覺得自己不如 FAANG 的那些工程師。因為某些理由,我一度將他們視為軟件之神。他們創造了我每天都在使用的應用,每秒鐘提供十億次請求。

在我進入亞馬遜的時候,我還有些擔心,怕自己不夠好,沒有足夠的能力去扮演那個角色。不過,我很快就注意到,FAANG 的人其實都是些普通的人,他們只知道一些話題,但不知道其他話題。

當然,我在亞馬遜遇到了出色的人,但是,我在我以前工作的其他公司也遇到過這樣的人。最后送你一句話,與君共勉:三人行,必有我師。

現在我是一名 FAANG 工程師,我不比任何人好,也不比任何人差。你不比我差,也不比我好。大家都一樣。

我并非無所不知,也永遠不會無所不知。最重要的是要敞開心扉,與其他人一起學習。

6. 對業務的理解有助于你作出更好的決策

歸根結底,開發軟件是為了解決業務問題。如果一個軟件不能解決問題或者沒有用戶,那么構建一個具有完整 CD 管道、100% 測試覆蓋率和遵循最佳實踐的杰作軟件,也沒有任何意義。

而一個低品質的軟件,除了會給用戶造成一些麻煩之外,也很難解決用戶的問題。

高級工程師是團隊中的關鍵人物之一,在技術團隊和業務團隊之間起著黏合劑的作用。要做到這一點,你必須對業務和產品有充分的了解。在這個基礎上,你將學習到怎樣進行權衡,除了考慮技術方面,也要考慮業務方面。

最終,你會發現,大多數情況都依賴于風險和潛在的回報。

你是否會在生產中部署一個有已知 bug 的軟件?一個初級工程師也許會說不會。而高級工程師會這么說:這要視具體的情況而定。取決于這個 bug 的影響。要看它在生產中會存在多長時間。能夠看出該 bug 在多大程度上被用戶池所控制。客戶成功團隊是怎樣參與到幫助用戶解決這個 bug 的。對于用戶和企業來說,等待 bug 修復才能啟動全部功能是多么糟糕。

了解你正在開發軟件的業務,與業務團隊和客戶成功團隊聯系,了解項目和產品的路線圖,以及客戶的挫折和抱怨,這些都是制作高質量軟件并為人們帶來價值的關鍵。

7. 注意你的坐姿,注意你的健康

你整天都是坐在計算機面前度過的。從長遠來看,不良的坐姿會造成嚴重的脊椎問題,這會帶來痛苦,而且可能難以治愈。因此你要舍得花大錢去買符合人體工學的座椅、桌子、鍵盤和鼠標。注意你的坐姿。

此外,盡量每小時站立起來,去喝水,睡好覺,鍛煉身體。

我知道這聽起來像是父母的忠告,我年輕的時候也會這么認為,但是你會衰老,你的身體會感受到現在的不良嗜好帶來的影響。我不是專業人士,無法提供具體的指導,所以我建議,你向專業人士尋求幫助。

8. 你應該學會如何將一個想法轉化為一個網站或應用程序,這將有助于你的創新和探索你的創造力

大家都有自己的想法,而且我們中的很多人已經有了創建一個革命性的應用或平台的想法。

作為一名開發人員,由于你懂得怎樣去開發你的應用,你會比其他人領先一步。

然而,如果你是一個前端開發者,你可能無法開發應用程序的后端邏輯,或者無法從頭開始創建一個服務并部署它。

如果你是一個后端開發者,你可能無法開發一個前端應用,也無法開發一個移動應用。

最后,盡管你是一個開發人員,但是在創造你的應用、測試你的想法、以及通過實踐和試驗來學習時,仍然存在著許多困難。

因此,我極力推薦你學會怎樣構建應用的前端(HTML、CSS、JavaScript、React)和后端(任何后端語言,如 Java 和 Python),以及如何部署應用(亞馬遜云科技、谷歌云、Azure、Firebase、Heroku……),還有一點點 UX 設計師的經驗。

作者介紹:

Daniel Costa,亞馬遜高級軟件工程師。

原文鏈接:

https://levelup.gitconnected.com/amazons-sr-software-engineer-at-27-8-important-lessons-i-ve-learned-so-far-in-my-career-9fdfbfbc1a6a

資料來源 ~ InfoQ

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~