台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【職場】  文章日期:2021/06/24

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

作者 | 羅sir

“中年危機的最大毛病,就是生活在既有的模式之中。”

初次聽聞老張頭說這話的時候,我從內心講是不太認可的。

但礙于老張頭的“權勢”,我不好反對也只好假意附和他。

老張頭是我們公司的一把手,滿打滿算今年也四十好幾了,已經算是度過中年危機的人了。

但老張頭又告訴我們,中年危機和年齡不會有什么直接關系。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

這話我回去琢磨之后,才算是想明白了。年輕的時候叫迷茫,到了歲數的時候就叫中年危機,但本質上這兩者其實是一回事。

這時候,我才慢慢開始嘗試著去驗證老張頭的那句話。“中年危機的最大毛病,就是生活在既有的模式之中。”

第一次得到驗證這句話的時候,我很慶幸不是發生在自己身上。

01

中年危機和既有模式

俄國作家托爾斯泰在《安娜·卡列尼娜》中寫道:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭卻各有各的不幸。

在我看來,中年危機也是如此,盡管造成中年危機的原因多種多樣,但中年危機的結果卻各不相同。

有的人突破中年危機事業和生活越來越好,而有的人呢,從此一蹶不振,家庭和事業都蒙受極大打擊,惶惶不可終日。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

在電影《肖申克的救贖》中,典獄長把圣經交給男主角的時候曾告訴他,“救贖之道就在其中”。最后男主角也的確是靠著這本圣經挖出了一條通往自由和救贖的通道。

但對大部分陷入中年危機的人來說,都不知道救贖之道在何處。

我的一位遠方親戚,在以前過得還算日子美滿,生活豐足。但隨著他父親病重,他家一落千丈。在那以前,他一直都跟隨著父親的工作軌跡運作。

或者說,他一直生活在父親的庇佑之下,但隨著父親病重,他過去的工作資源和社會經驗,幾乎陷入了無用之地。

當養家的擔子和子女的學費等問題撲面而來的時候,這位而立之年的父親就顯得極其無力。

有人建議他去找工作,他不愿意;有人建議他去學小吃,他也不愿意;

最后,他選擇了一份勞力工作,在遠離親朋好友的西藏地區。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

很多人對此都不理解,因為他血壓高、身體又胖,怕他在西藏那邊受不了罪。

但我想起老張頭說的那句話,我一下子就能夠明白和理解他了。

“中年危機的最大毛病,就是生活在既有的模式之中。”

在解釋何為既有模式的時候,我們有必要先弄清一個概念,中年危機的定義到底是什么?

百科上對此的定義是39~50歲的這個群體年齡段,所發生的由事業或者家庭影響,造成的自我認知不協調引發的行為和心理影響;簡單地說,就是人到中年事業和家庭上的重大“突發”事件造成的不良后果。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

如果我們知道,中年危機的原因是因為“突發事件”影響我們的生活和工作的話,那么或許走出中年危機的方法也在于此。

為什么說中年危機的最大問題是生活在既有模式?

湖畔大學的梁寧老師曾提到過一個概念,叫做底層模式邏輯。

而底層邏輯是什么?就是決定我們思考、行動、甚至是喜好的東西。

有的人天生愛靜、有的人天生愛動、有的人喜歡甜、有的人更喜歡辣,這其實就是我們的底層邏輯。

換句話說,人是受制于環境所塑造的行為、性格、思維等。

當我們生活在一個幾乎沒有改變過的環境中,久而久之我們的思維、我們的行動都會慢慢僵化,這就是既有模式。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

當然,更多人把這個叫做舒適圈。

而解決中年危機的最恰當的方式就是,走出你的舒適圈,越早越好。

02

向前一步:走出舒適圈

有數據表明,在每個人的年齡經歷中,或多或少都會遇到一些職業生涯危機;而我們人一生中只從事一份工作的可能性近乎為零。

以上種種,足夠為我們走出舒適圈找到足夠多的論點支撐。

著名的中國煙草大王褚時健,曾任云南紅塔集團有限公司和玉溪紅塔煙草有限責任公司原董事長。1999年,71歲高齡的褚時健因為經濟問題被判處無期徒刑。

按照常人的眼光來看,褚老這輩子應該是在獄中度過余生了。但褚老顯然不甘心,因為表現良好,褚老在2011年刑滿釋放。

于2012年,褚老所種植的褚橙就在各大電商網站開賣,一售既空。這時候,褚老的人生發生了第二次轉變,從中國煙草大王,變成了中國橙王。

而這個轉變,是在褚老85歲那年完成的。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

很多人都把褚老當作是不忘初心,方得始終的理想型偶像。

但我看到的是,褚老這種超強的適應性能力和走出舒適圈的能力,是絕大多數職場人所不具備的。

對褚老來說,他的舒適圈就是幾十年來對煙草行業的熟悉和精通鉆研。莫說在85歲,就算是在45歲,也幾乎很少有人會有褚老這般勇敢和無畏。

但走出舒適圈,僅僅只靠勇敢和無畏就夠了嗎?

如果褚老當初選擇的不是種橙子,而是去回收廢物利用,你覺得褚老會成為“中國回收大王”嗎?

這個結局值得存疑,但我想,橙子和回收行業來說,選擇種橙子的幾率顯然要大許多。

走出舒適圈,僅僅靠著勇氣和無畏還不夠,如何做,怎么選擇,才是走出舒適圈的關鍵。

03

減少人為失誤,是靠建立預警機制來完成

我其實很早就問過老張頭,如何走出既有模式。

老張頭反問我:“如果我現在告訴你,工作沒了、你在這行業內的資源、技能都沒了,那你怎么辦?”

我一時語塞,不知道該怎么回答;直到后來我才想起來,老張頭的意思是要“笨鳥先飛”,早做打算。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

很早的時候,互聯網就流傳這樣一句話,對未來的不確定性,導致了我們的焦慮。

中年危機也是如此,沒人能夠猜到它什么時候會來、會不會來、又會給我們帶來怎樣的煩惱和折磨。

如果我們假定人是具有遠瞻性的話,但同時我們又不能忽略人性中存在著動物的最原始本能,那就是“懶”。(是的,你沒有聽錯)

基于此,我們應該如何去應對在未來的某一天會發生的中年危機?例如失業、或者重大災難的情況?

我的策略是:建立一個自下而上的預警機制。

理財大師都知道,雞蛋不應該放在一個籃子里面。同樣的,預防中年危機,我們應該試著學會把雞蛋放到不同的籃子中。

在事業上,我們應該處處留余地;在資源互換上,我們也應該做到“有當無類”;把資源用到最好,用到最恰當的地方去。

如果你此刻已經意識到建立預警機制的重要性,那么最好的方式應該是,從現在開始,一步步建立培養自己的“預警機制”。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

那么到底什么才是預警機制,或者說什么才算是預警機制?

在我看來,它應該滿足這幾個條件:

  1. 能提前警報
  2. 能留有后路
  3. 能留有余糧
  4. 能有應急處理方案

1.提前警報

預警機制的前提一定是提前告訴我們,提前向我們警報的。

關于這點,我們該如何去做?

我的答案是,隨時隨地保持自省。

你必須充分地認識到,什么時候是危機,什么時候只是掩飾。

很多朋友在失業的時候,還感到平平無奇,可直到三個月后,還沒找到工作的自己才開始慌亂了起來。

很顯然,我希望你能保持自省最主要的原因就在此。

時刻看清自己的處境和當下的選擇,是重中之重。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

2.留有后路

當你僅僅只是自省的時候,這顯然還不完全是足夠的,對吧。

你必須要在當下做出最快速的反應,那就是選擇你的后路;你的后路,基本上取決于你在貴圈的能力高低,和你自己的資源多少。

所以我的原則是,不惜一切代價,讓自己成為某個領域的“知名者”。

你只有自己出名,你的后路才會源源不絕。

3.留有余糧

在這次疫情后,我想存錢這個詞匯,應該會是所有人能夠想到本能決策。

不要等遇到危機,才發現沒有存款是一件無比悲傷的事情。

沒有錢,你連活下去的基本條件都不滿足,又何談度過中年危機呢?

條件越是艱苦,就越要學會留有余糧,這樣才能做到心中不慌。

4.留有應急處理方案

好吧,盡管羅列了這么多條件,但我知道所有前提都是建立在金錢不足之上的。

也是,幾乎沒有人會嫌棄自己錢多;所以,缺錢是一種常態。

當這種常態,遇到了你的中年危機,你的后手會是什么?

或者說,你的最壞結果和打算會是什么?

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

要知道,成功是少數性事件。那些人到中年事業落敗、人生灰暗的人在大數據上,是占比多數的。

所以,評判一個預警機制好壞的一個標準就是,是否預想到最壞的打算;或者說,你最終能夠放棄的東西。

大多數陷入中年危機的人,在后期的心態會慢慢變成一種賭徒心態,只想回到以前光鮮靚麗的小資生活,但越是抱著這種心理,最后反而會跌的越慘。

其實我想說的是,那些從職場上跌下來的人,如果有勇氣重拾生活的信心,哪怕他是做一份很平凡很不起眼的工作,這個社會都應該去接受他。

而這個所謂的應急處理方案,事實上就是一種最壞的打算;可以說是另一種心理預期和方案。

盡管這種方案,不是電視、電影中那樣完美和圓滿,但它恰恰是另一種真實。

魯迅先生曾說過:真正的勇者,敢于直面慘淡的人生。

沒有誰的人生會一帆風順,毫無波瀾。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

總結一下,一個好的預警機制應該包含下面這四個條件:

  1. 提前警報
  2. 留有后路
  3. 留有余糧
  4. 有應急處理

走出舒適圈,越早越好。但建立預警機制,應該就趁現在。

結語

中年危機,這個話題從來不會缺乏熱點。有一些人剛剛度過,還有一些人剛剛步入,另一些人即將步入。

在家庭和事業的雙重影響下,當一個人的內心承受過載,他就會面臨崩潰。

但社會是不容許一個中年男子流淚的,也正是因為這份長久下來的“偽裝”,人到中年才會覺得“越活越累”。

對大多數人來說,中年危機這個詞注定會與他們相遇,他們會在迷茫的路上前行,也不會有人為他們指路。

但他們也有理由,不再迷茫、不再徘徊。直到走出舒適圈,建立預警機制。

預防中年危機,從走出舒適圈、建立預警機制開始

千萬不要等到人到中年,你才開始懊惱、開始后悔、開始自責。

因為這世上,沒有后悔藥。

END.

作者:羅sir,你的每一步,都不應該毫無意義;關注我,每天同三千萬職場人一起精進,走自己的路。

資料來源 ~ 罗sir职话

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策