台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/11/18

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

說起精品鱷魚皮手袋,往往給人一種稀少昂貴的感覺。

而鱷魚皮素來有「皮中黃金」之稱,一些時尚奢侈品牌往往會利用鱷魚皮來製造高級的皮革製品。一個罕有的名貴鱷魚皮手袋甚至比房子的首期還貴,到底鱷魚皮手袋價值不菲之處在哪裡呢?

而同樣是愛馬仕的鱷魚皮手袋,價錢卻可以相差數倍,這又是什麼原因呢?

看畢此文,助你讀慬愛馬仕鱷魚皮手袋的世界。

愛馬仕最常用的三種鱷魚皮

01. Porosus鱷魚皮

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

在愛馬仕的鱷魚皮手袋中,以Porosus鱷魚皮手袋最為名貴。這種鱷魚皮產品上都有一個「倒V」刻印,即「Λ」標記

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

Porosus是最優等級的鱷魚皮,又名灣鱷。

灣鱷是最大的鱷魚種類,皮張的質量最好,最為罕有。而愛馬仕的Birkin / Kelly大部分是採用Porosus幼鱷的腹皮來製造。

腹部皮質花紋均一整齊,竹節紋部分排列整齊密集,圓紋形狀較小,仔細觀察鱷魚皮表面,能看到十分均勻的氣孔。

完整無瑕的灣鱷鱷魚皮極為稀有,近年來產量在逐漸減少。

優質的鱷魚皮皮具如使用保養得宜,會愈用愈光澤柔韌,能砥礪年華,歷久彌新。

愛馬仕對鱷魚皮的要求極為苛刻,它要求皮革表面是不能有任何瑕疵的,甚至連蚊蟲叮咬的傷痕都不允許。所以在挑選鱷魚皮革中,要挑出一張完美無瑕的皮革供愛馬仕使用,是名副其實的百裡挑一,甚至是千裡挑一。

02. 尼羅鱷魚皮

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

Niloticus Crocodile是僅次於Porosus的優等鱷魚皮,又名尼羅鱷魚皮,主要生活在尼羅河流域。尼羅鱷魚皮製成的皮具上都有兩點刻印,即「●●」標記

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

愛馬仕的夢幻手袋 ─ 喜馬拉雅鱷魚皮 Birkin / Kelly 就是用尼羅鱷魚皮經特殊工藝加工而成的。

這種鱷魚體型較大,腹部皮革由中間方形漸變為不甚規則的圓形,鱷魚皮表面上有細如針尖的氣孔。

由於皮革面積較大及著色效果較好,適合用在各種袋款上。

由尼羅鱷魚皮製成的喜馬拉雅鱷魚皮手袋極為珍貴,一年產量只有一到兩個,必須是愛馬仕的超級VVIP才有機會得到。

03. 短吻鱷鱷魚皮

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

Alligator Mississippiensis是愛馬仕鱷魚皮製品中價格最親民的一種,如想入手鱷魚皮手袋可從Alligator開始。

Alligator Mississippiensis又名密西西比短吻鱷,這種鱷魚皮製成的皮具上都有一個方塊刻印,即「□」標記

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

腹皮的竹節紋整齊漂亮,與圓紋部分界線清晰,圓紋小而密集。這種鱷魚皮表面沒有氣孔,仔細觀察泄殖孔上方有明顯裂痕,氣孔和裂痕就是辨別這種鱷魚皮的重要標誌。

除了手袋,一般鱷魚皮錶帶和手鐲等配飾也常用短吻鱷鱷魚皮來製作。

愛馬仕的鱷魚皮手袋一般使用紋路最整齊漂亮的腹皮來製造,由於每隻鱷魚的腹皮位置有限,製作一個Birkin / Kelly需要兩張甚至是三張的鱷魚腹皮來製造。

工藝和技術

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

決定鱷魚皮手袋價格的主要因素除了鱷魚的種類和部位之外,就是其極致的工藝和技術。

每個鱷魚皮手袋從選皮、裁剪,到鞣製、染色和拋光,每一個步驟都需要經過複雜的處理和完善的技術,對工藝的要求相當苛刻。

鱷魚皮表面有堅硬的鱗片,比一般皮革更難處理。在製作過程中,稍有不慎就可能弄花鱗片的花紋或者使鱗片裂開,導致整塊皮料報廢。

鱷魚皮手袋的價格很大部分反映了它高難度的製作工藝,每一個從愛馬仕工匠人手縫製而成的鱷魚皮手袋,都是獨一無二,直臻完美的藝術品。

值得一提的是,愛馬仕用不同工藝製造而成的兩種鱷魚皮手袋,分別是亮面和霧面。

01. 亮面鱷魚皮

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

亮面鱷魚皮的處理工藝,是鱷魚皮經過特殊處理後,使內部包含的油脂浮現到皮革表面,再經過工匠多番細心打磨和拋光後,便會煥發出如寶石般的璀璨光彩,皮質手感細膩,光感立體。

亮面鱷魚皮如鏡子般光滑亮澤,每個鱗片都閃閃發亮,如選擇鮮紅色,橙色,紫色等明艷度高的顏色,更能突顯出亮面鱷魚皮製品的特點和魅力,亮黑色更是永恆不變的經典。

02. 霧面鱷魚皮

專家指南 | 一文教你讀懂愛馬仕的鱷魚皮手袋

霧面鱷魚皮的製作工藝比亮面鱷魚皮更加複雜困難,所以同等品質下霧面鱷魚皮手袋的價格普遍會更加昂貴

霧面鱷魚皮的處理工藝,是鱷魚皮經過特殊處理後,以柔韌的打磨工具摩擦使其成霧面狀態再打磨處理,令霧面鱷魚皮散發出如玉石般溫潤滑動的光澤。

亮面鱷魚皮在處理過程中如出現小瑕疵還可以再鞣製修正,但霧面鱷魚皮在處理過程中一旦出現瑕疵,則無法修復,整張皮革便需要淘汰了。

由於霧面鱷魚皮藏不住瑕疵,如白色或是淺色等素色的鱷魚皮製品就更加珍貴,而喜馬拉雅鱷魚皮更是極具收藏價值的珍品。

因為製作工藝和皮質的不同,即使同一個顏色在亮面和霧面的鱷魚皮製品上,呈現的視覺效果都是不一樣的。

資料來源 ~ 奢侈品哈尼

------------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~