台灣網站導航  www.9900.com.tw
   【流行時尚】  文章日期:2021/04/27

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

月光石

留住了月光

驚艷了時光

設計師的靈感之泉

消費者的心頭之寶

有很多傳說

也有很多真愛粉

今天

就讓我們來聊一聊關于月光石的三兩事

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

月光石(圖源網絡)

1.歷史

在羅馬,月光石被認為是吸收月光精華而形成的,從月光石中可以看到月神狄安娜的身影;在希臘,月光石是愛與美之神維納斯的象征;在東印度,月光石也被認為是月光凝聚而成,是十分神圣的存在;在今天的印度,月光石仍是美好的代表,被稱為"夢之石"。

"青光淡淡如秋月,誰信寒色出石中"是我國詩人對月光石最美好的描述,古時稱月光石為"月石"或"白寶石",北宋時期沈括《夢溪筆談》中也有"滴翠珠"的記載,曾有人認為滴翠珠就是只月光石,但是這種說法還有待考證。

2.基本性質

月光石屬于正長石系列,通常被劃分到正長石(KAlSi3O8),但實際上月光石是正長石(KAlSi3O8)和鈉長石(NaAlSi3O8)兩種成分層狀交互共生的礦物寶石。其寶石學性質見表-1。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

月光石(圖源GIA)

月光石的獨特源自特殊的光學效應——月光效應,在轉動寶石的時候,在某一角度,可以看到表面白色至藍色的浮光,就像朦朧的月光。月光效應是由于鈉長石在正長石晶體內定向分布,兩種長石的層狀隱晶平行相互交生,折射率稍有差異,對可見光造成了反射、散射和干涉,最終綜合形成了月光效應。若長石層稍厚,則會產生灰白色的浮光,色彩效果就要差一些。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

表1 月光石的寶石學性質

3.產地

月光石的產地較多、產量較大,因而將月光石分類為較為常見的寶石,月光石的包裹體較為發育,所以大多數月光石的檔次也比較低。目前月光石的產地主要有斯里蘭卡、印度、緬甸、馬達加斯加、坦桑尼亞、美國、中國等,我國的月光石主要產地有內蒙古、河北、安徽、四川、云南等地。

斯里蘭卡和緬甸產出的月光石質量較優,印度的月光石體色變化比較多樣。斯里蘭卡的月光石大顆無暇的相對較多一些,有少部分晶體通透,成無色透明玻璃體;緬甸月光石晶體一般較好,玻璃體,藍光偏弱;印度產的月光石有體色變化,顏色右邊白色、紅棕色、藍色,綠色,大部分晶體的冰紋棉裂比較多,因為無需避開冰紋棉裂,所以加工的時候可以保留大塊,被加工成圓珠、雕件等(徐文容,2020)。

4、月光石的優化處理

很少有對月光石本身進行優化處理,有時為了凸顯月光效應,會對月光石進行底襯處理。

把玩過月光石的小伙伴應該清楚,在暗色背景尤其是黑色背景下,能夠減弱透明度,月光石的月光效應更為明顯,因而會有商家在月光石底部覆上暗色背景,從側面觀察能夠較容易發現。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

黑色背景下月光效應更明顯(圖源網絡)

這種處理方法并不會影響月光石的耐久性,但需要注意,不要花大價錢買到以次充好的商品。

5.質量評價與選購

①月光效應:月光石是因為其特殊的光學效應——月光效應而聞名遐邇,月光效應的強弱是影響其價值的主要因素,月光效應越明顯,價值越高。

②顏色:常見的月光石體色為無色至白色,另外還有紅棕色、褐色、橙色、黃色、灰色、綠色等顏色,暈彩顏色有青白色、銀白色、淺黃色,這主要取決與月光石的內部構造對光的綜合作用結果。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

不同顏色的月光石(圖源網絡)

月光石的暈彩色選擇以青白色為佳,藍光越閃耀越明顯,價值越高,而體色一般是以無色至白色為佳。

③凈度:月光石的包裹體較為發育,市場上的月光石凈度也是參差不齊,晶體通透的一般稱為"玻璃體",而半透明的被稱為"奶油體",更具美感和價值的月光石當然是"玻璃體",這些月光石的內含物較少,看上去干凈透亮,但是這類精品相對于"奶油體"還是比較少的。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

月光石中"蜈蚣狀"包裹體(圖源網絡)

④切工:月光石多被加工成圓珠形、枕形、墊形、水滴型、高拱頂形、塔糖形等,有時也被加工成刻面形,這些琢型都是為了更好的表現出月光效應,加工和購買時都需要注意月光石厚度要適中,不要太厚。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

不同琢形的月光石(圖源網絡)

6、設計作品

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

水母胸針,Tiffany 1967年制(圖源網絡)

當年美國園藝學家梅隆夫人在海灘上被一只水母蟄傷,旋即向Tiffany訂制了一枚水母胸針作為紀念,設計師Jean Schlumberger將弧面形月光石加工成拱頂狀來模仿水母的傘狀外形,朦朧的藍色光澤恰好與水母透明的身體相似,下方的K金流蘇模擬水母的觸須,還可見三個點綴長方形階梯的藍寶石,用以表示蟄傷梅隆夫人的刺(此解釋源于網絡)。

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

寶格麗藍寶石、月光石項鏈、耳飾套裝

佳士得2019年瑰麗珠寶與翡翠首飾香港秋拍

估價:600~800萬港幣

圖源佳士得官網

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

裝飾藝術時期風格貝母、琺瑯、綠松石、月光石及鉆石座鐘

卡地亞設計,1926年制

估價︰120,000-180,000瑞士法郎。

卡地亞開始從亞洲元素汲取靈感,制作飾以裝飾藝術時期圖案的座鐘。Marie-Cécile解說:"涂上琺瑯或鑲嵌鉆石的黃金指針呈心形、箭形或波斯郁金香形,而藍寶石和紅寶石則通常取代過往點綴底座的鉆石星星。"

圖源佳士得官網

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

月光石配藍寶石項鏈及耳環珠寶套裝

LOUIS COMFORT TIFFANY,TIFFANY & CO.,約1910年

估價:USD 60,000 - USD 80,000

成交價:USD 211,500

皎皎明月光,一顆留住了月光的寶石——月光石

Tiffany &Co. 古董系列珠寶

月光石、藍寶石、鉆石項鏈

設計師:Louis Comfort Tiffany

成交價:約11萬美元

資料來源 ~ GUILD宝石教育

~原文網址~
----------------------------------------------------------------------------------








  




重要聲明:本網站為內容提供及檔案上載之共享平台,內容發佈者請確保所提供之檔案/內容無任何違法或牴觸法令之虞。
如有違反相關版權問題,請來信告知,本版將刪除有爭議部份.
~ Contact us ~ 隱私權政策